Выбор села Загаринки Мендыкаринского района был рандомным. Хотя не так давно его жители обращались в нашу редакцию по поводу дороги. Мы собрались в путь.
Вектор дорожный
Повезло, что в тот день не было дождя, иначе бы не проехали. Так нам сказал каждый повстречавшийся житель села. Заметив мужчин, ремонтирующих у дворов сельхозтехнику, мы решили с ними поговорить.
Мужчины с золотыми руками. Простые и общительные. Могут комбайн до винтика разобрать и снова собрать. Василий Бушный называет себя фермером. У него КХ. Живет в Загаринке с детства.
– Наша большая проблема – дорога. Люди в селе занимаются растениеводством, животноводством. Вот и возникают проблемы с логистикой. Как забрать то же молоко? Проблема и с подвозом детей, – рассказывает Василий. – Была когда-то в селе школа неполная – до 9 класса. Стало мало детей, школу оптимизировали. Она теперь только начальная. Выделили ГАЗель, которая за 16 км возит детей в Введенскую среднюю школу. 30-40 минут по хорошей дороге. Встают в 6.30, уроки начинаются в 8.30. Обратно приезжают в четыре-пять вечера, потому что одним приходится ждать других, у кого уроков больше. В дожди и в метели дети вынуждены пропускать занятия. Или развозят раньше, если непогода начинается. У меня двое детей. 15-летний сын два года так учится. Дочке в следующем году придется тоже ездить. Мысли переехать периодически возникают, но пока остаемся. Землей же живем. Два года назад дорогу засыпали щебнем, но он уже вкатался. И дорога наша когда-то была, как сейчас бы сказали, республиканского значения, транзитная. На карте она указана до России как асфальтированная, хотя асфальта даже при СССР не было.
Мужчины говорят, что каждый год им обещают отремонтировать дорогу. Но обещания остаются лишь словами. Спасибо местному ТОО «Бородиновское», которое уже сколько лет следит за дорогой. Однако нередко случается и так: почистили, а поземка мигом свела труд на нет.
Весной еще одна беда – паводок. Проехать можно только на тракторе.
– Снова отрезаны от мира? И что делаете?
– Заранее запасаемся продуктами, лекарствами, бензином. А вот здоровьем-то не запасешься, и в плохую погоду может прихватить, – поясняет Василий Бушный.
ТОО в селе два. Есть еще ТОО «Карасор Group». Тоже помогает и дорогу подсыпать, и чистить ее, и даже вот крышу школе чинит.
– А почему село называется Загаринка?
– Старики говорили, что так звали основателя села. Думаю, Загаринке лет, наверное, 120. Потому что в селе были землянки 1909 года, 1920-го. Сейчас развалины. Как и наш ДК.
В дефиците
Мужчины сетуют, что молодежь не остается. Жители села в основном среднего и предпенсионого возраста. Оттого и чувствуется дефицит кадров. Готовы КХ платить, а кому? Рудненское ТОО привозит своих работников. Такая договоренность сразу была достигнута. Иначе в другом ТОО и КХ некому будет работать. Семьи, которые здесь живут, держатся за землю. Но в последние годы цена на пшеницу упала, нерентабельно становится. Нет возможности фермерам технику обновить. 2023-2024 годы вообще выдались плохими.
Вода в селе в основном из скважин. Правда, в одной части села солоноватая, но в другой – вкусная. Да, нет водопровода. Да, село негазифицированно. Но люди готовы с этим мириться. Дорогу бы только сделать да школу прежнюю вернуть. Вот о чем думают загаринцы.
Конечно, если нет условий и дороги, то молодежь вряд ли останется. Тем более что и развлечений ноль. А ведь раньше, вспоминают сельчане, был двухэтажный ДК с кинотеатром. Теперь, машут в сторону, это груда развалин. Радует, что в прошлом году, наконец, поставили вышку: нормальная связь, Интернет.
15-летний сын Василия Бушного Костя уже вовсю помогает отцу в поле. Мужчины говорят, что все подростки под присмотром старших могут водить сельхозтехнику. Но останутся ли они на земле?
– Многое здесь держится на энтузиазме, – признается Василий Бушный. – Но он может угаснуть. Не жалуюсь, просто понимаем, что кто-то должен делать и эту работу – растить пшеницу.
Гвозди бы делать из этих людей
Василий Губа из казачьего рода. В Введенку переехал из Аркалыка лет пять-шесть назад. За копейки продали квартиру, купили домик, и с супругой обосновались, а работу нашел в Загаринке. Четверо детей выросли, разлетелись. Семеро внуков. Рад, что Аркалык развивается, встает с колен. Мечтает об одном – поехать в Ставрополь, откуда родом его дед. Он был военным, даже заслужил георгиевские кресты. Они бережно хранятся у брата Василия. Нашел в соцсетях родню, которая ему выслала древо рода.
А вот дядю Борю – Бориса Вильчука – можно назвать местным археологом. Хобби у него такое – с металлоискателем бродить. Иногда, говорят местные мужчины, можно найти нечто ценное, например, монеты, наконечники стрел, копий, части древних икон. Дядя Боря подрядился, и пока я общалась с его односельчанами, привез кое-что из найденного в пакете. Часть бивня! Может, мамонта? Борис Николаевич не очень разговорчив. Было время, уезжал в Россию, но вернулся помочь родителям. Да так и остался в Загаринке. Жалеет о многом, чего не успел сделать.
– Грустно: в 1970-м в Загаринке было больше двухсот дворов, сейчас 45, – вспоминает дядя Боря. – И улиц было больше, не четыре, как теперь. Живут фермеры и те, кто на них работает. Кстати, будьте осторожны: у нас водятся ядовитые змеи. Они отлично мышей ловят.
Случаи бывают разные
Фельдшера Любовь Котенко встретили, спешащую домой с четырехлетней внучкой Аглаей. Медпункт возле школы. Лично мне трудно назвать небольшой домик, бывший детсад, школой. Внутрь попасть не удалось: закрыто.
– Я 32 года работаю в Загаринке. Детей на участке 21, из них четыре подростка, – говорит Любовь Николаевна. – Беременных на учете нет. Когда-то школа была двухэтажная, но в 90-е годы не отапливалась – разобрали ее. Но самое главное для нас – дорога. Что случись – как пациента везти? Скорой в селе нет. Надо вызывать из Введенки. А если не проедет? В прошлом году приезжали, показывали проект ремонта дороги. Даже пробу какую-то взяли, обещали, но воз и ныне там.
Любовь Николаевна предлагает посмотреть на памятник участникам ВОВ. Он рядом со школой. Новый сельский аким постарался, привел в порядок и обелиск, и портреты. От прежнего так и не добились. А появилась галерея с портретами благодаря фронтовику Ивану Акимовичу Левашову. Он и фото собирал, и организовывал памятные доски. На одной стороне те, кто ушли и не вернулись, на другой – кто пришел домой с победой. Среди них дед мужа Любови Котенко – Яков Андреевич.
К фельдшеру подъезжает пенсионер на мотороллере. Токтамас Мухтарович Султанов в ТОО работает больше 30 лет. Ему 71, у него трое детей, шесть внуков, правнук, а он легко управляет своим транспортом. Удобно, говорит. Обсуждаем уже вместе дорогу и школу. Это два краеугольных камня Загаринки.
Остановились у симпатичного домика. Здесь живет молодая семья. У Шолпан Кочегуры муж русский, трое детей. Она работает уборщицей в школе, муж – механизатором. Старшему сыну 15 лет. Женщина признается, что копит средства на переезд в город. Хотя сама родилась и выросла в Загаринке, но понимает, что не дело такое образование, когда дети в непогоду дома сидят.
Центр жизни
Магазин в селе один. И он – центр жизни и информации. Сюда привозят пенсию, почту. Здесь встречаются и обсуждают новости. Хозяйку магазина мы застали во дворе. Гульбаги Кушекбаева поливала цветы:
– Дорога – наша беда. В непогоду нет подвоза даже хлеба. Помню, как женщина в дороге рожала, везли ее. А вам рассказывали про покойника? Его туда-сюда пришлось возить. Намучились родственники. Дождь пойдет – несколько дней оторваны от цивилизации. И это 21 век!
Гульбаги Бакировна родилась в Загаринке. Все обращаются к ней тетя Катя. Муж занимается КХ, у него 180 гектаров земли. Для себя, улыбается тетя Катя. Родителям помогает сын. Женщина, заслышав покупателя, идет в магазин, мы тоже за ней.
Это Женя Зелинский. Недавно его отца везли в областную больницу. Говорят, в дороге открылась язва. Оказался в реанимации. Гульбаги Бакировна участливо расспрашивает парня о состоянии его отца. Приходят еще две покупательницы.
– А про свет вам сказали? – общительная тетя Катя щебечет как птичка. – У нас же, как только громыхнет гром или ветер сильнее рванет, – свет отключается. Както сгорели холодильники. Спрашивала, говорят, что сети изношенные. Радует, что новый сельский аким прислушивается к нам, что-то делает для людей. Понимаем, что не все в его власти. Но вы, самое главное, про дорогу напишите. Поможете – воздастся вам и вашим детям.
А напоследок я скажу…
Перед тем как уехать, поколесили по улочкам, чтобы сделать фото. Познакомились с Костей Бобровым. Ему 21 год, он учится в КСТУ на юриста. На каникулах дома – при деле. Пас коров. Папа охранник в школе, мама – кочегар.
– Квартира нужна в городе, вот зарабатываю, – говорит серьезный парень. – Дорога у нас такая, что домой боишься приезжать. Приедешь, и если непогода – можно застрять и на неделю. А так не хочется быть отрезанным от мира.