50 лет назад кустанайский боксер вышел в ринг в сердце фашистской, франкистской Испании.
Союз-Аполлон
В июле 1975 года советская сборная «Динамо» по боксу отправилась на матчевую встречу с командой «Бильбилитана», в город Калатаюд (провинция Сарагоса, недалеко от Мадрида). Это было исключительное событие. На Пиренеях уже 36-й год подряд правил фашистский диктатор, каудильо Франсиско Франко, и отношения СССР с Испанией были откровенно враждебными.
Но в это же время в космосе разворачивалось «глобальное потепление». 17 июля 1975 года произошла стыковка советского и американского кораблей «Союз-Аполлон». Это событие мировая общественность восприняла как разрядку в холодной войне. Например, рукопожатие на орбите космонавта Алексея Леонова и астронавта Томаса Стаффорда неслучайно произошло над Эльбой. Поездка сборной «Динамо» в фашистскую Испанию, возможно, также укладывалась в новую концепцию отношений.
Ты динамовец!
Николай Николаевич КОГАТЬКО – мастер спорта СССР, тренер высшей категории, сейчас воспитывает детей в Школе бокса имени Мурсала Тажмакина. Он вспомнил о своей поездке в Испанию как раз потому, что увидел сюжет о 50-летнем юбилее стыковки.
– В Испании все газеты в киосках пестрели огромными заголовками «Союз-Аполлон», – рассказал Николай Николаевич. 17-летний Николай Когатько тренировался в спортобществе «Динамо» под руководством большого специалиста Юрия Ивановича Щербакова. Юноша показывал большие результаты. В марте 1975 года на ЦС «Динамо» в Таллине он отправил в нокаут двух соперников – призера чемпионата СССР и прошлогоднего победителя центрального совета. ЦС «Динамо» был впечатлен и включил кустанайца в состав сборной. Так начался путь в Испанию. Но был барьер, который едва не закончился поражением. В Кустанайском обкоме партии юношу ждала комиссия.
– В коридоре собралась очередь из тех, кто направлялся в соцстраны. Меня посадили отдельно, к человеку, который собирался в ФРГ. Обстановка была нервной. Комиссия долго изучала документы и вдруг ошарашила: у меня есть дальний родственник, который отбывает срок. Я о нем и не слышал. «По-моему, вам не светит», – шепнули мне после комиссии.
Расстроенные Николай и первый зампред облобщества «Динамо» Михаил Захаров шли по центральному скверу. Внезапно Михаил Семенович остановился и спросил: «Коля, ты кто?!». «Кто?». «Ты динамовец! Ты представляешь Органы! Обязательно поедешь!». Михаил Захаров был влиятельным человеком – в его прошлом числилась работа в КГБ. Через неделю Николая в той же комиссии все поздравляли и жали ему руку.
Яшин удивился
Тушино, база «Динамо», здесь на крыльце Николай Когатько встретил легендарного вратаря Льва Яшина. Он курил любимый «Казбек». «Куда ребята? В Испанию?! Ничего себе!». Даже Яшин удивился маршруту. Через три дня в номер Николая ввалился заросший молодой человек.
«Я здесь буду жить!» – безапелляционно заявил он и представился – «Руфат». Николай его не знал. «Ты что! Это же Руфат Рискиев», – зашипели на него в команде, когда он спросил о соседе. На тот момент Рискиев уже был чемпионом СССР и чемпионом мира (через год станет серебряным призером Олимпиады в Монреале). В СССР о нем даже сняли фильм-байопик «В ринг вызывается…», сам Рискиев сыграл главную роль.
Рискиев приехал со стройки Байкало-Амурской магистрали, где выступал с показательными боями. Приехал простуженный, и его взяли в Испанию из-за звездного статуса и того, что документы были уже оформлены.
У Николая Николаевича от той поездки осталась папка с памятными предметами и вырезками. Газета «Геральдо де Арагон» писала: «Сегодня в Калатаюд приезжает советское «Динамо». Привозит качественную и молодую команду. «Динамо» в 1975 году по результатам выступлений в Европе признали одной из сильнейших. Их тренер – профессор и бывший чемпион Европы Александр Денисов. Команда уже провела матчи в Барселоне, Аликанте и других испанских городах. Жаль, что РУФАТ РИСКИЕВ НЕ БУДЕТ БОКСИРОВАТЬ».
Застрелят…
– Да, первые бои мы провели в Барселоне, – рассказывает Николай Николаевич. – Долго не могли привыкнуть к распорядку. Их активная жизнь начиналась в девять вечера и продолжалась до четырех-пяти утра. Поздно вечером мы приехали осмотреть зал будущих боев. Это был кэтч-зал на три тысячи человек. Кэтч – это что-то вроде рестлинга. Бьют по ушам, бросают об пол, а крови нет. Но зрители в экстазе, шум, гам. Кто-то из команды мрачно пошутил: «Кто завтра будет в первой паре боксировать – застрелят…». «Э-э, не пугайте пацана!» – шикнул Рискиев, который взял шефство над Николаем, самым юным в команде.
Николай Когатько первым вышел в ринг и отправил соперника в нокдаун. Испанец страстно бросался на советского боксера, а тот на оттяжке встретил его вразрез. Когда испанец упал, зал затих. И тут с места поднялся сухой, благообразный старичок и прокричал: «Бей его, Коля… рот!».
– Когда раздался дружный смех, мы поняли, что русскоязычных в зале очень много. Команда выиграла 8:1, и после боев к нам стали подходить эмигранты с письмами. Просили бросить их в почтовый ящик в Москве. Но нам дали четкое указание: отдавать письма специальному представителю. Оказалось, что это советские специалисты, которые участвовали в Гражданской войне в Испании в 1936-39 годах и не вернулись на родину. Франко после победы бывшим противникам устроил амнистию, и они остались, создали семьи.
Николай боксировал в весе до 48 кг и после эффектных побед испанцы прозвали его «Супермошка». В Испании Когатько также жил в номере с Рискиевым. О Рискиеве писали газеты, и каждое утро чемпион начинал с прессы. Ему помогал переводчик, аргентинец Луис, принявший подданство СССР. По-прежнему внимание было привлечено к «Союз-Аполлон».
Вы что наделали?
– Мы нашли карикатуру, где спит Брежнев и из его головы выходят два мечтательных облака. В одном нарисованы космические корабли. А в другом советский и израильский флаг рядом. Переводчик пояснил смысл: одно невозможное случилось и теперь, вероятно, случится другое – СССР подружится с сионистами.
Испанцы с любопытством и гостеприимством встречали боксеров. Для них советские люди были диковинкой. Тренировки и бои сменялись экскурсиями по достопримечательностям, оперным концертам, ресторанам. Бои проводились на аренах для корриды. Посмотреть на боксеров приезжали аристократы. В окружении охраны, в дорогих платьях и украшениях они занимали отдельные столики у ринга.
– Нас особо не стесняли в передвижениях. После боев испанцы каждому выдавали по 1700 песет. За 90 песет я купил шикарную футболку, за 800 песет английские джинсы «Корти». Модные туфли на высоком каблуке купил за четыре рубля пятьдесят копеек. Ребята привезли с собой водку и часы. Их дорого покупали испанцы. За юбилейный полтинник с Лениным давали тысячу песет. Представитель КГБ смотрел на это сквозь пальцы. Для многих ребят поездки за рубеж были не внове. Я же смотрел вокруг с изумлением. Люди веселые, сытые, все ломилось от товаров. О другом нам рассказывали дома.
Сборная «Динамо» провела в Испании три недели. И должна была отправиться в Мадрид. Однако из советского посольства во Франции (в Испании посольства не было) пришла телефонограмма. «В связи с беспорядками в Мадриде команде срочно вернуться в Москву».
– Испанцы на нас обиделись. Прощание было прохладнее, чем встреча. А через два месяца после нашего отъезда умер Франко. Надо мной потом шутили: «Коля, вы что там наделали в Испании?».
Николай Николаевич в тишине боксерского зала листает пожелтевшие страницы. Через полвека после символичной поездки и стыковки «Союз-Аполлон» мир вновь разделен железным занавесом. Только полвека назад спорт разрушал границы и объединял страны. А теперь флаги исчезают с олимпийских стадионов, а атлеты отказываются пожимать руки соперникам. Вдалеке слышится звук сирены. Николай Николаевич качает головой:
– В фашистской Испании нас встречали как гостей, а не как врагов. Да, Франко был диктатором, фашистом, не простительно! Но политику мы оставляли за канатами. Сегодня же спорт сам стал полем боя.
Фото Сергея МИРОНОВА И WIKIPEDIA.ORG