«Безопасность – это навык»

В Костанае в ближайшее время стартуют курсы по детской безопасности. Что это такое? О наших реалиях и важности слышать ребенка мы поговорили пока что с единственным сертифицированным тренером по детской безопасности Юлией НАДВОРНОЙ.

О личных границах

– Что такое курсы безопасности?

– Это, во-первых, понимание личного пространства, личных границ. Самооборона для детей. Что может сделать маленький ребенок? Его, допустим, за руку взяли, он замер, и все. Потому что у нас эволюционный  навык такой: «беги» или «замри». У детей чаще все-таки последнее. Эти курсы как раз обучают выходу из замирания, потому что безопасность – навык, которому нужно научиться, который просто словами родители не донесут. Не все дети в опасных ситуациях могут закричать. Мы обучаем, в частности, как правильно кричать, звать на помощь. Ведь сегодня прохожие запросто могут принять крики о помощи за игру, розыгрыш.

– Тема детской безопасности, как мы видим, очень обширна…

– Программа очень большая. Она рассчитана на детей и на подростков. Две разные категории. Если с одними можно поиграть, побегать, то с другими такие методы не подойдут. С подростками нужно постараться, чтобы поверили, услышали. Потому что каждый считает, что он уже взрослый. В курс входят пять уроков, на которых мы говорим об опасном незнакомце – рассказываем теорию, отрабатываем на практике. Важно донести, что не все незнакомые люди могут причинить вред. И опять же, сейчас такое время, что и знакомые люди, и даже члены семьи, соседи могут представлять опасность. Сегодня он с ребенком поздоровался, завтра первым пропустил в лифт, а послезавтра втерся в доверие и зовет куда-то… В прошлом году Алматинская область гремела – и суициды, и насилие. Почему? Мы максимально мобильные, и когда ребенок хочет нам открыться, не все родители правильно реагируют. Когда в школе происходит буллинг, не все дети приходят домой и говорят: «Мам, меня в школе обижают». Нам нужно донести и до родителей, что важно говорить с детьми.

– Многие думают, что это знание личных границ вырабатывается автоматически у детей. Так ли это?

– Знание личных границ? Есть такой фильм – «Щекотка». Сюжет вкратце: друг семьи приходит, сначала играет с девочкой, входит к ней в доверие. В итоге было определенное влияние в отношении ребенка не очень положительного характера. То есть маленькие дети думают, что это игра, и что у всех так. Подросток замкнуться может, не рассказать, потому что боится. Вот такое состояние у детей. Они не осознают личные границы – этому нужно научить. Не стоит забывать и о социальных сетях. Там тоже детей, подростков может подстерегать опасность. Для подростков я, в частности, буду объяснять, как сохранить свои персональные данные, что никому не нужно отправлять свои фотографии…

О самообороне

– Сейчас дети очень продвинутые, но тем не менее преступность в отношении несовершеннолетних показывает неутешительную динамику. Почему?

– Опасность касается разных слоев населения – никто не исключение. Очень важно донести до детей такое понятие, как дистанция, что нельзя подходить близко. Если у ребенка спросили, к примеру, есть ли магазин за углом, можно ответить утвердительно или отрицательно, но ни в коем случае не провожать и не показывать, даже если незнакомец (или знакомый) просит. Разговор между незнакомцем и ребенком не должен длиться дольше трех секунд. И безопасность – это навык, который надо отрабатывать. Мало сказать, несколько раз повторить. Так, кстати, увы, думают многие взрослые.

– Урок самообороны в вашем курсе – это особый вид спортивной борьбы?

– Мы оттачиваем, как правильно вырваться из хвата преступника. Да, противостоять двум взрослым почти невозможно. Но если преступник один, шансы возрастают. Конечно, замечательно, что дети ходят на каратэ, дзюдо, тхэквондо, занимаются какими-то единоборствами. Но ни один из видов спорта им в случае опасности не поможет. Если его схватят за руки, у него не будет времени, чтобы вспомнить и применить приемы. Сначала мы изучаем, что такое личные границы, потом идет урок «Один дома». Дальше – самооборона, а потом максимальная самооборона: объясняю, как использовать две суперсилы ребенка: бегать и громко кричать.

– Нет ли вероятности, что эти курсы выработают у ребенка лишнюю тревожность?

– Курсы проходят в игровой форме, насколько это возможно. Знаете, скажу так, лучше пусть ребенок подозревает каждого, чем он будет открытым для всех. На эти курсы мы обязательно приглашаем родителей. Чтобы они тоже знали, как правильно обезопасить сына или дочь. Отдельно есть онлайн-урок для родителей. Какие-то особые моменты вправил ах дорожного движения тоже объясняем – это по запросу.

О ЧС и не только

– Раньше в школах преподавали основы безопасной жизнедеятельности. Что общего и какие различия этой дисциплины с курсами безопасности?

– Да, я тоже рассказываю о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Но это уже по запросу родителей. Пожар, эвакуация, землетрясение, толпа, паника, давка, террористическая угроза… А чего на уроках ОБЖ точно не было – так это изучения личных границ. Каждый урок идет у нас полтора часа, но это на моей базе, когда я смогу отработать лично с каждым ребенком. Детская безопасность – группы детей с 6 до 12 лет, подростки – 13+. Знаете, как показывает небольшой опыт, подростки очень неохотно идут на такие курсы.

О буллинге

– Курсы безопасности для детей – необходимая мера в современных реалиях?

– Да. Но во всем нужен комплексный подход. Я знаю, что с 1 сентября 2025 года в школах введут антибуллинговую программу. И это хорошо, очень актуально сегодня.

– Буллинг в основном дети скрывают от родителей. Почему?

– Боятся говорить, боятся родителей, боятся реакции.

– Это значит, что родители давали неправильную реакцию ранее?

—  Да, вполне возможно. Безопасность начинается дома. То есть, если есть доверительное отношение с родителями, ребенок никогда не побоится прийти и рассказать, поделиться. Неправильная реакция обычно такая: «Это ты сам виноват». Нужно интересоваться: «Расскажи мне, давай поделишься».. Кто-то отвечает ребенку, мол, подожди, ничего, нормально все, помиритесь. Мы на курсах учим и детей, и родителей отличать конфликт от буллинга. Это очень важно. Когда ребенок приходит с проблемой, он ждет чего? Поддержки. И когда он ее получает сегодня, то придет за ней и завтра. Если ребенка буллят, и он уже начал замыкаться, то один урок ему не поможет, тут уже нужно подходить комплексно.

– Как вы пришли к тренерству по детской безопасности?

– Окончила наш медицинский колледж, лечебное дело – акушерка. В поликлинике отработала три года, поступила дальше в вуз. После пошла в магистратуру. На данный момент я в декрете. У меня две дочери. Старшая скоро пойдет в первый класс. И я пошла учиться на тренера, прежде всего, для того, чтобы уметь обезопасить своих детей. А теперь хочу помочь другим – учить детей. Чтобы они знали, как себя защитить и защищали при необходимости. 12 апреля пройдет промо-тренинг, всего там будет понемногу, чтобы родители поняли, что это такое.
Мы учим в том числе различать опасные и безопасные прикосновения. Говорим о том, как отличить плохие и хорошие тайны. Допустим, пример такой. Друг семьи встретил ребенка и говорит, мол, знаешь, у твоей мамы завтра день рождения, давай мы ей сделаем подарок, только ты об этом ничего не говори. Давай с тобой съездим, сходим, и это будет наша тайна. Как вы думаете, это плохая тайна или хорошая? Плохая. А если, допустим, подошел друг семьи и говорит: «Ты знаешь, я твоей маме хочу сделать подарок, я поеду, куплю ей цветы. Как ты думаешь, ей понравится?». Это хорошая тайна. Потому что нет контакта непосредственно ребенка и взрослого. Мы на тренингах с родителями обязательно рисуем круг безопасности, круг близких. Кто входит в первый круг безопасности, кто во второй, в третий, четвертый, в пятый и так далее. Чем дальше круг безопасности, тем должно быть меньше доверия к человеку. Одним словом, деталей немало. Но пусть даже ребенок все их знает, родители должны выстраивать с ним доверительные отношения. А для этого нужно проводить с детьми как можно больше времени.