Сегодня ваша вывеска радует глаз, завтра – юристов, а послезавтра – государственную казну солидным штрафом. Зачем регистрировать товарный знак?
Имя, сестра!
С подписанием ряда важных соглашений между Казахстаном и Европейским союзом защита прав интеллектуальной собственности в нашем государстве вышла на новый уровень. Товарные знаки стали таким же активом, как недвижимость или ценные бумаги. Об этом и не только на днях говорили с представителями бизнеса на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области.
– Начинающим бизнесменам, которые открывают магазин, создают какой-то бренд или продукт, мы советуем первым делом зарегистрировать товарный знак в Национальном институте интеллектуальной собственности, – выступила руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции Костанайской области Динара Хусаинова. – Создали свое детище – должны узаконить его имя. Только в этом случае бренд можно защитить от недобросовестной конкуренции. Если кто-то будет использовать ваш товарный знак в своей предпринимательской деятельности, вы можете обратиться либо к нам, либо в департамент полиции, либо требовать упущенную выгоду в гражданском порядке.
Многие думают, что товарный знак – это только изображение. Однако им может быть все, что угодно: слово, цвет или даже звук, которые отличают ваш бренд от конкурентов.
Знаковый момент
С приходом искусственного интеллекта в нашу жизнь возник резонный вопрос: можно ли зарегистрировать то, что сгенерировала нейросеть? Ведь сегодня достаточно загрузить свои пожелания в ИИ и быстро, а главное, бесплатно получить готовый логотип или слоган. Однако закон на этот счет вполне однозначен.
– Объекты, которые создает искусственный интеллект, не подлежат правовой охране, – поясняет Динара Хусаинова. – Интеллектуальной собственностью считается только то, что создано умом человека.
Мало того, ИИ еще и может оказать вам медвежью услугу и подвести под ст. 158 КоАП РК (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или фирменного наименования). Дело в том, что искусственный интеллект не способен проявлять фантазию, он просто создает объект из пазлов, которые нашел в свободном доступе в Интернете. Если какой-то из фрагментов зарегистрирован на сайте kazpatent.kz, велика вероятность, что к вам придут с проверкой.
Впрочем, и обращение в рекламное агентство, к дизайнеру или SMM-специалисту – не гарантия безопасности.
– У нас был такой случай: одна из предпринимательниц зарегистрировала товарный знак и обратилась в Департамент юстиции с заявлением, что конкуренты используют похожее изображение, – говорит Динара Хусаинова. – Мы пришли к ним с проверкой. Хозяйка бизнеса пояснила, что обратилась в рекламное агентство, где нарисовали логотип. Если бы были договорные отношения с рекламным агентством, претензии были бы к нему. А так как договора не было, мы составили административный протокол в отношении предпринимательницы. Она понесла наказание в виде штрафа в размере 30 МРП (117 960 тенге. – Прим. авт.), вывеску изъяли.
Точки над «i»
Важно: конкуренты в таких случаях могут еще и потребовать взыскания упущенной выгоды, что может серьезно подкосить ваш бизнес. А если размер ущерба от нарушения интеллектуальных прав превышает 200 МРП (786 400 тенге) для физических и 2000 МРП (7 864 000 тенге) для юридических лиц, наступает уголовная ответственность. Чтобы избежать обвинений в плагиате, в Департаменте юстиции советуют перед запуском бренда заглянуть на сайт kazpatent.kz, где есть перечень всех зарегистрированных товарных знаков и даже тех, которые только находятся на стадии регистрации.
Существуют и другие последствия легкомысленного отношения к товарному знаку.
– У меня есть бренд «Botanay», мы производим пекарский порошок, – говорит предприниматель из села Заречного Асимгуль Жилкайдарова. – Ботанай – имя моей мамы, я в жизни больше не встречала человека с таким именем. Товарный знак не регистрировала, откладывала это дело, потому что бизнес у меня совсем небольшой. А недавно увидела в Инстаграме коммерческую страничку с почти таким же названием, только на конце «i». Но звучит-то одинаково!
Если бы товарный знак был зарегистрирован, эксперты провели бы анализ (в том числе и фонетический), и предпринимательница смогла бы защитить свои права и даже заработать на своем имени. Как? Правообладатели товарного знака могут давать разрешение на его использование и получать стабильный пассивный доход.
СПРАВКА «КН». КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК?
Шаг 1. Предварительная проверка. Прежде чем подавать заявку, крайне важно убедиться, что ваш товарный знак уникален и не дублирует уже существующие в официальных базах данных на сайте Казпатента (qazpatent.kz). Это поможет избежать отказа в регистрации, а значит временных и денежных потерь.
Шаг 2. Выбор классов МКТУ. Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) – это система, которая разделяет товары и услуги на 45 классов. Вам нужно точно определить, в каких классах будет использоваться ваш товарный знак (например, одежда, косметика, финансовые услуги). Это напрямую влияет на стоимость пошлин и объем защиты.
Шаг 3. Подача заявки. Проще всего ее подать на портале электронного правительства eGov.kz. Вы авторизуетесь с помощью ЭЦП и переходите в личный кабинет на сайте Казпатента (newcab.kazpatent.kz) для заполнения и отправки заявки. Можно подать и оффлайн – лично в офисе Казпатента в Астане или по почте.
Шаг 4. Экспертиза заявки. Процесс проходит в два эта па. Около месяца проводится проверка полноты и правильности оформления документов. Затем специалисты Казпатента проверяют ваш знак на уникальность, сходство до степени смешения с другими зарегистрированными знаками, а также на соответствие законодательным требованиям. Это может занять 7-10 месяцев.
Шаг 5. Выдача свидетельства. Если экспертиза прошла успешно, Казпатент принимает решение о регистрации. Затем вам нужно оплатить пошлину за внесение знака в государственный реестр и выдачу свидетельства. После оплаты вы получаете свидетельство о регистрации товарного знака, которое подтверждает ваши исключительные права на 10 лет.
Коллаж Марии ДАВЫДОВОЙ