…или о том, как акимат Костаная «откусил» кусок земли, принадлежащей жильцам многоэтажек в самом центре города.
Знак вопроса
Он появился во дворе домов №162 по ул. Абая, №49 по ул. Толстого, №№62 и 44 по ул. Гоголя около месяца назад. Дорожный знак вполне конкретный – «Парковка запрещена». Но и вопрос резонный: кто и зачем установил его без согласия жильцов на частной территории? Председатель ОСИ «Толстого, 49» Ирина Шарипова адресовала его управлению полиции Костаная, на что получила ответ:
«Сотрудниками отделения дорожно-технической инспекции отдела административной полиции Управления полиции г. Костаная проведено обследование с выездом по адресу: г. Костанай, пр. Абая 162. По результатам обследования сообщаем вам, что установка дорожного знака 3.28 «Стоянка запрещена» согласована с отделом административной полиции Управления полиции города Костаная. Дополнительно сообщаем, что на данном участке будет обустроен мини-рынок, согласно постановлению акимата города Костаная».
Почти как под копирку ответили в отделе ЖКХ городского акимата. И мини-рынок не заставил себя ждать – всех торговцев, продававших дачную продукцию недалеко от супермаркета Rauzet (бывший «Рахат»), перебазировали во двор жилого дома. Причем располагаются ряды на территории парковки жильцов и всего в нескольких метрах от мусорных баков. Да и ряды – громко сказано. Под табличкой «Дачный рынок» – разномастные коробки, на которых разложен нехитрый огородный товар: огурцыпомидоры, картофель, зелень.
– Эта территория принадлежит нашим четырем домам, у нас есть акт на землю, – говорит член совета дома №162 по ул. Абая Валерия Гордеева. – По какому праву акимат тут хозяйничает?
Квадратное уравнение
Ирина Шарипова показывает Постановление акимата от 2001 (!) года «О предоставлении права общей долевой собственности собственникам жилых помещений на земельные участки по улице Гоголя, 62, улице Толстого, 49». Согласно этому документу, жильцам принадлежат 2,6864 га, расположенных между четырьмя домами. Право на этот же участок есть и у остальных двух домов. Председатели ОСИ уже поднимали вопрос, как разделить землю на четверых, когда пытались установить шлагбаум, но в хитросплетениях документов давно минувших дней так и не разобрались.
– В отделе земельных отношений мне сказали, что вся земля равно поделена на четыре дома, – говорит Ирина Шарипова. – Вот только ее благоустройством занимаются только те, у кого есть ОСИ, – наш дом и Абая, 162. Недавно мне пришло предписание привести в порядок детскую площадку, которая находится посреди двора. Я спросила в отделе жилищных отношений, почему именно ко мне претензия? Есть еще три дома. Ответа не получила. Ко мне же обратились, когда нужен был дворник для облагораживания территории вокруг мусорных контейнеров. То есть заниматься благоустройством двора должны мы, а распоряжаются им почему-то другие!
Двор по меркам точечно застроенного Костаная огромный, но вполне ухоженный. Весной и осенью жильцы выходят на субботники: метут, собирают мусор, вывозят его. Зимой чистят дороги. Совместными усилиями облагородили участок, который давным-давно облюбовали бомжи. Все вычистили, выкинули и устроили там дополнительную парковку – с местами для машин в любом центровом дворе напряженка. Только вместо машин на пятачке теперь прилавки.
Дворовые разборки
Как говорят местные жители, появление навязанных акиматом соседей породило во дворе транспортный коллапс. Некоторые привозят товар на автомобилях, загораживая и без того узкие проезды.
– Бывает, приедешь домой, а все занято – машину некуда поставить, – возмущается жительница дома №162 по ул. Абая Бакыт Канапьяновна. – Приезжают на машинах, разгружают товар, люди за покупками тоже не пешком приходят… Акимат запросто поставил рынок и никого не спросил. Зачем нам тогда ОСИ? Такие решения должны принимать только с его согласия и согласия жильцов. Если большинство за – пусть стоят. А если против – пусть выбирают другое место!
У дачников, которые внимательно прислушивались к нашему разговору с жителями домов, – своя правда.
– Пенсионеров гоняют по всему городу! – говорит Виктор Жовтяк. – Это люди, которым по 60-80 лет. Им больше негде продукты с огорода продавать. Раньше мы стояли недалеко от «Раузета». Весь сыр-бор начался из-за того, что хозяйке магазина вдруг это не понравилось. Несколько раз приезжал участковый, нас разгоняли. Потом пришли люди из администрации и нашли компромисс – выделили нам место, разрешили торговать здесь. Кому мы тут мешаем?
Дачники говорят, что сезонная торговля – это не только хорошая «прибавка» к пенсии, но и возможность пообщаться, выйти из четырех стен. К тому же с приходом холодов они освободят место.
– Вы уйдете, а знак останется! – говорит Валерия Гордеева. – Мы не против рынка. Мы против нарушения закона.
Процент согласия
А закон на этот счет говорит следующее: – В соответствии со статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях», земельный участок, на котором расположен много квартирный жилой дом, а также прилегающая придомовая территория закрепляются в общую долевую собственность собственников квартир и нежилых помещений этого дома, – прокомментировал «КН» представитель Ассоциации самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом» Сайлау Асылбаев. – Произвольное уменьшение, изменение или исключение частей придомовой территории по усмотрению акимата или иных органов без внесения изменений в проектную документацию и прохождения соответствующих процедур является нарушением прав собственников и законодательства Республики Казахстан.
По идее, закону и здравому смыслу эта история должна была начаться не с дорожного знака, а с официального предложения акимата в адрес ОСИ. Председатель ОСИ, в свою очередь, должен был организовать общее собрание жильцов, где каждый собственник может высказать свое мнение. И только после того, как 51% жильцов проголосуют за, вопрос считается решенным. При таком раскладе ОСИ даже могли бы получать разумную арендную плату с дачников, что стало бы законным доходом для их домов. То есть у чиновников была возможность не просто решить проблему одного магазина, а создать прецедент цивилизованных отношений, где государство и граждане – партнеры, а не противоборствующие стороны…
Двойные стандарты
При этом, когда покушаются на государственную землю, чиновники действуют решительно и порой доходят даже до абсурда. Вспомнить хотя бы историю с рудненской пенсионеркой Людмилой Пионткевич, прогремевшую на всю республику. Женщине выписали солидный штраф за то, что совершила «самовольный захват земли», высадив в палисаднике своей многоэтажки цветы. Или совсем свежий, но такой же «вопиющий» случай – в июне этого года власти сообщили о том, что парикмахерская по пр. АльФараби начала строительство входной группы, которая «захватила» кусочек государственного тротуара. Двойные стандарты?
____________
КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА КОСТАНАЯ:
В адрес акимата города поступало множество жалоб от жителей на несанкционированную торговлю около супермаркета «Раузет» (район «Рахат»). Предприниматели размещали торговые точки вдоль, а зачастую и прямо на тротуаре, что создавало помехи для пешеходов.
По обращениям граждан, поступившим в «Айкомек» и МПС, было принято решение перенести торговлю к торцевой стороне здания супермаркета «Раузет». На тот момент данная территория находилась в неудовлетворительном состоянии.
Силами подрядных организаций ЖКХ проведены работы по благоустройству: территория очищена и приведена в порядок, а МПС установило дорожный знак «Стоянка запрещена». Для предпринимателей были созданы комфортные условия для реализации дачной продукции. В дальнейшем планируется установка нестационарных прилавков для организации более удобных и цивилизованных мест торговли.