ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА

Газета, общество, власть – проект стартовал 14 августа. «Если народ не читает свои газеты, он не слышит свою страну» – Владимир Моторико (стаж в «КН» 53 года) задал тему и поднял планку. Что интересного было в газетах, и что цепляет сегодня? Поговорим о нюансах.

«Свобода слова – это баланс прав»

Ирина АРОНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК в 2011-2021 гг.; председатель Профсоюзного центра Костанайской области.

Газета интересна, когда обращается к власти

– Ирина Петровна, государство бросило газеты? Как вы считаете?

– Сегодня, когда мы разговариваем, 29 августа, наш Президент сказал, что все важнейшие решения, определяющие будущее Казахстана, должны приниматься только путем референдума. И это косвенно относится к СМИ. В октябре 2024 года мы голосовали на референдуме либо за строительство атомной электростанции, либо против этого проекта. Газеты предоставили возможность высказаться специалистам, политикам, молодежи. И если редакции теряют тиражи, то параллельно мы теряем и часть электората. Просто ходить по дворам, как это бывает в сельской местности, и говорить: приходите, проголосуйте – это, мягко говоря, для галочки. В командном порядке – еще хуже.

Административный ресурс полезен там, где работа не движется, и население должно знать, как он используется. А голосовать нужно осознанно: такую задачу ставит Президент. Референдум надо подготовить до того, как люди подойдут к урнам для голосования. Я считаю, нужный эффект достигается, когда объясняют интересно, умно – журналисты умеют организовать такой диалог. Референдум невозможно провести без участия власти, и газета интересна, когда обращается к власти.

Публичность – это обязанность

– Хорошо сказано: каждая публикация, по крайней мере в общественно-политических газетах, адресована власти.

– Власть должна знать примерно то же самое, что и общество в целом. Где хорошо работают, а где толком ничего не делается и почему – вопрос для всех. Бывает, что проблема возникает по объективным причинам – не хватает средств, кадров, но об этом надо говорить. Модное слово «коммуникация» лично я трактую как обратную связь. Например, в СМИ поведали о душераздирающей истории одной семьи, одного человека. Это к власти вопрос? Думаю, что к власти. Поэтому если нет публичной реакции от местных исполнительных или правоохранительных органов, люди думают, что представители тех или иных ветвей власти не читали, не знают, не смотрят местные ТВканалы, поэтому молчат. Публичность – это обязанность.

Утраченного жаль

– Ирина Петровна, вы никогда не отказывались поговорить с журналистами, где бы ни работали. Вопрос: пресс-службы могут или должны способствовать упомянутому выше коммуницированию?

– Помню время, когда никто не нуждался в пресс-секретарях. Получаешь газету – там все есть. Доставка была идеальной, стоимость подписки доступной, если не дай бог прошла критика в адрес твоей организации, знаешь, что с тебя спросится и надо будет отправить в газету письмо, что факты подтвердились, и меры приняты или не подтвердились. Порой приходилось вымучивать такие письма, говорю не именно о себе – в целом. Но так или иначе, а утраченного жаль. Как работают медиа-центры, хорошо поняла в Мажилисе. Правда, это больше внутренняя работа, до широкой публики она не доходит. Но это и от газетчиков зависит: если нет контактов с медиацентрами, нет вопросов, то и ответов на них не будет. Так же мы настроены и в Профсоюзном центре. Хотя это общественная организация, медиа-центр у нас есть: спрашивайте – обязательно ответим.

В духе афоризмов

– При тесном взаимодействии с властью СМИ теряют свободу? Известно высказывание, что люди хотят, чтобы медиа были свободными, но подталкивают к власти, потому что добыть информацию «по первому требованию» не получается, надо сближаться с властью, искать лазейки – в таком духе размышляют авторы афоризмов.

– Свобода слова – это баланс прав. У журналиста есть право получить информацию. У гражданина есть право на частную жизнь. Власти в этом смысле было бы труднее всех, если бы она четко придерживалась мировой практики. Делаю вывод из американского бытия. Дональда Трампа газеты, хотя и не все, критикуют и ловят на противоречиях. Он за ответом в карман не лезет. При этом всегда отвечает на вопросы. У нас все куда сдержаннее – это надо приветствовать. Но есть такой нюанс: расчет на то, что информация в соцсетях от представителей власти более «безопасна» в смысле критики, неверный. Как раз там в ответ и формируется хаос, который газета себе никогда не позволит.

___________

«Достовернее о времени никто не расскажет»

Юрий БАНКОВ, ветеран государственной службы РК.

«Районка» тиражом 5200

– Юрий Афанасьевич, вы работали в советских органах, в государственном архиве Алтынсаринского района, и всегда активно сотрудничали с местной газетой. Помните такое время, когда «районка» выходила три раза в неделю, в штате работали журналисты с высшим образованием, выпускники университетов?

– В каждом районе была газета – с официальным статусом «Печатный орган райкома партии». Газета и сейчас может стать «печатным органом власти и общества», и это было бы правильно. Помню, первый номер нашей районки «Убаганская заря» вышел 1 мая 1987 года тиражом 5200 экземпляров. Газету организовать непросто. Убаганский район указом Горбачева восстановили в 1985-м, а газета вышла только через два года. Подгадали первый номер к 1 мая – читатель получил красочное, праздничное издание на местную тематику. Первым редактором был Якуб Зиннятович Шакиров. Он подобрал хороших сотрудников – вспоминаю всех с удовольствием.

Не надо ура-ура!

– Подписная кампания прошла загодя, первый номер получили не только в райкоме и райисполкоме, но и в каждом селе. Власти, конечно, помогали. Шакиров познакомил нас с каждым директором совхоза, с каждым районным управленцем – мы знали, о чем и о ком писать.

– Якуб Зиннятович любил говорить: «не надо ура-ура, хвалить вас не будем». Действительно, критические публикации способствовали улучшению и пониманию, помогали разрешать неприятные ситуации в жизни сельского жителя. К сожалению, через десять лет из-за нехватки средств «Убаганку», так называли газету в просторечии, закрыли. Не надо никому объяснять, какая обстановка была в конце 90-х. Газету пришлось закрыть, но мы ее помним как очень хорошую и полезную. Сохранились подшивки, а значит, и память о замечательных людях, о настроении сельских жителей, которое менялось с развалом совхозов. Думаю, что ни один писатель не расскажет о том времени так же достоверно, как рассказывала газета. О том, что происходит в области, узнавали из «Ленинского пути», позже «Костанайских новостей». Материалы в «Правде», в «Комсомольской правде» мы использовали наряду с местными публикациями при подготовке сессий, конференций и других масштабных мероприятий. Газеты оказывали очень большую помощь в работе представельной и исполнительной властей.

Подшивки на видном месте

– Подписная кампания была задачей не только редакций…

– Конечно. Мое поколение управленцев и сейчас помнит, что газета – «коллективный пропагандист, агитатор и организатор». Представить служащего, который бы не читал и не выписывал газеты, было невозможно. На каждом предприятии обязательно на видном месте лежали подшивки газет. Утро каждой рабочей недели начиналось с политинформации, с обсуждения публикаций – официально и неофициально анализировались доклады, критика, проблемы населения. Сейчас говорят, что все есть в Интернете. Мое личное мнение: Интернет, в отличие от газеты, – вещь несистемная, а это очень важный нюанс.