Дело жизни Алмагуль

За ее плечами 40 лет работы в медицине. И за это время сердце совсем не очерствело: все так же отзывается на чужую боль и страдания.

Большое спасибо

Алмагуль КАБДУЛЛИНА стояла на сцене, замирая от волнения: Президент страны Касым-Жомарт Токаев вручил ей медаль «Шапағат» и, пожав руку, сказал: «Спасибо за вашу работу». А она не верила, что это происходит с ней наяву. Ей и сейчас сложно передать словами весь спектр эмоций, что, как цунами, захлестнул ее с головой перед медицинской общественностью. Перед глазами в мгновение ока пролетел весь ее путь в здравоохранении. Она украдкой вытерла слезы радости. «Я поняла, что значит быть на седьмом небе от счастья! – признается мне Алмагуль Турсунбаевна. – И я благодарна Всевышнему за пройденный путь».

Алмагуль Кабдуллина вот уже как 37 лет медицинская сестра Костанайской городской онкологической многопрофильной больницы. За годы накопилось немало наград, грамот, благодарностей, но медаль из рук Президента – первая.

Не поле перейти

Она – позитивный человек. Родилась 1 апреля 1967 года в Наурзумском районе в простой, но очень дружной семье. Папа работал трактористом, мама трудилась разнорабочей. В семье подрастало шестеро детей. Алмагуль была второй по счету. Она обожала читать. В школе хорошо училась. Когда решила пойти в медицину, родные переживали: труд нелегкий, справится, получится ли? Но выбор поддержали. Работа же должна быть по душе.

– А почему именно медицина? – уточняю.

– Наверное, потому что с ранних лет люблю помогать – старшим, младшим, домашним питомцам, животинке любой… Хотелось всем приносить пользу. Но желание возникло не с ранних лет, гораздо позже, когда пришло время подумать о специальности. Тем более, в сельской местности медработник – на вес золота. Уж кто как не он помогает всем?

Вот и поступила в 1982-м в костанайское медучилище. Через три года по распределению уехала работать патронажной медсестрой в Октябрьскую сельскую врачебную амбулаторию в Семиозерный район (ныне Аулиекольский). В амбулатории Алмагуль была за всех – приходилось и роды принимать, и раны зашивать. Три года опыта справедливо можно было счесть за десять. Научилась всему. И при этом сохранила свою позитивность. Она не мешала – помогала, давала силы и ресурсы.

Партком района предложил перспективному работнику продолжить учиться на педиатра и даже выдал направление в алматинский мединститут. Но то ли так распорядился его величество случай, то ли сама судьба выбрала ей дорогу – Алмагуль Турсунбаевна не успела вовремя подать документы, и о таком, казалось, отличном шансе на карьерный рост пришлось забыть. Так она осталась медсестрой.

И слёзы на глаза

В костанайский онкодиспансер Алмагуль Кабдуллина пришла 13 сентября 1988 года. Медсестрой. Вот на календаре 2025. И она по-прежнему медсестра. С большим опытом. И большим сердцем. При этом ни о чем не жалеет.

– Нашим пациентам нужно больше внимания, чем другим, – делится мыслями Алмагуль Турсунбаевна. – Это с одной стороны работу делает сложной, но с другой – важной. Люблю своих пациентов. Радуюсь вместе с ними их хорошим результатам анализов. Понимаю, что тяжело пропускать каждого пациента через себя. Но иначе не умею. Порой, – Алмагуль Турсунбаевна быстро смахнула слезы, но совладать с дрожащим голосом не смогла, – пишешь справку, что показано лишь симптоматическое лечение, а пациенты говорят: «Прощайте». И слез сдержать не могу. Внутри так становится тяжело, что жалеешь, что нет в руках волшебной палочки, чтобы сделать всех здоровыми и счастливыми. Приходится, как бы ни было тяжело, брать себя в руки: пациенту нужна уверенность, а не моя слабость. Иногда простое слово помогает не хуже медикаментозного лечения. Хотя бы облегчает боль душевную.

Конечно, работать в онкобольнице непросто. Пациенты разные. Но чаще всего они как раз самые спокойные. Агрессивные – сопровождающие. Они часто жалуются, готовы чуть ли не с кулаками на медработника наброситься. Хотя в онкополиклинике внимания пациенту изначально больше. На пациента выделяется по стандарту 30-40 минут. В обычной поликлинике – 15.

– Порой даже не до обеда, – говорит Алмагуль Турсунбаевна. – Такой поток пациентов, что и головы поднять некогда, не то что чай попить в промежутке. Когда за дверью кабинета напряжение накаляется, выхожу и спокойно стараюсь уговорить: «Примем всех. Не переживайте». Ведь шум в коридоре и негативные эмоции врача от работы тоже отвлекают, мешают сосредоточиться на самом пациенте.

Оазис безопасности

Вопросы безопасности медработников нынче стали актуальны как никогда.

– Это в советское время люди в белых халатах были в почете и имели авторитет, – вздыхает Алмагуль Турсунбаевна. – Сегодня нас воспринимают как обслуживающий персонал. Но здоровье – не горячее блюдо в ресторане, а врачи, медсестры и санитарки – не официанты, желающие угодить. Здоровье, в первую очередь, зависит от самого человека, а мы – помощники. Только в общей команде, совместной борьбе можно победить.

– Что может переломить сложившуюся ситуацию, как думаете?

– Больше говорить и писать о врачах и медсестрах, которые спасают жизни. Нужна поддержка государства – достойная зарплата и современные условия работы. Тогда в нашу профессию с удовольствием придут молодые специалисты.

Своим оазисом безопасности и мира Алмагуль Кабдуллина считает свою семью. Муж, трое прекрасных детей! Не жалеет о несостоявшейся карьере врача.

– В целом благодарна миру, небу, Аллаху за свой путь, который прошла. Мне осталось три года до пенсии, и коллеги и пациенты спрашивают, буду ли работать позже. Буду, если здоровье не подведет, если запас энергии не кончится, чтобы могла везде все успевать…

Главное для нее – семья. Старшие дети уже создали свои семьи, нашли свое место в жизни, за них сердце матери и бабушки спокойно. Младшая дочь только поступила в вуз.

– А я желаю всем жителям региона здоровья и счастья. Будет здоровье – будет все, – уверила меня Алмагуль Турсунбаевна и помчалась домой, к семье.

Автор фото Сергей Миронов