Диплом – не всегда гарантия профессионализма

Так считает директор Рудненского политехнического колледжа Аманжол САГНАЕВ. Он в системе образования более 30 лет.

Перевёрнутая пирамида

– Аманжол Набиевич, как думаете, почему сложилась плачевная ситуация с рабочими специальностями?

– Это непростой вопрос. В советское время выпускники соизмеряли свои желания с возможностями. Из трех наших десятых выпускных классов только трое поступили в институт, остальные шли в техникумы, ПТУ. Систему образования того периода можно представить в виде пирамиды. Условно, из десяти выпускников шестеро поступали в ПТУ, трое – в техникумы, медицинские и педагогические училища, и только один поступал в вуз. И такая пирамида была устойчивая.

Сегодня все наоборот. Подавляющее большинство идет в вуз. В приоритете сегодня желание, а не способности и возможности. И, прежде всего, желание родителей. Желание видеть своего ребенка в институте на престижной, по их мнению, специальности. Долгие годы нашими помощниками в комплектации набора студентов были школы. Особенно когда была внедрена система ЕНТ. Результаты ЕНТ школы были показателем работы всего педколлектива и индикатором работы администрации школы, заведующего отделом образования, глав регионов. Из-за слабого результата ответственные могли и должности лишиться. И школы активно направляли в колледжи слабых учеников, чтобы не портить показатели. Дети к нам пошли. Колледжи именно в тот период получили хороший прирост студентов.

Но показатель ЕНТ имел и негативные последствия – стресс для учащихся, родителей, самих педагогов, и в результате ЕНТ убрали из индикаторов. Напряжение спало, но пострадали…
колледжи.

– Каким образом?

– Школы стали оставлять большую часть выпускников девятых классов у себя. В колледжи стало поступать мало детей. Понять коллег можно. Ведь с учетом подушевого финансирования – чем больше детей, тем больше средств. А это ставки учителям, статусность. В итоге практически все колледжи в стране не набирают базу
одиннадцатых классов, только базу девятых, и то с большим трудом.

– Почему?

– Потому что есть четкое понимание: учащийся, который идет в десятый класс, автоматически будет поступать в вуз. Тем более пороговый балл снизили до 50, есть возможность несколько раз сдать ЕНТ, увеличили количество грантов. Раз вуз принял тебя, он в тебе заинтересован. При этом Министерство просвещения каждый год увеличивает госзаказ в колледжах, так как у предприятий огромная потребность в кадрах. Мы же стали испытывать дефицит в абитуриентах. К примеру, в колледже, в котором я проработал 19 лет, в 2023 году не набрали две группы штукатуров, газоэлектросварщиков на госязыке, недобрали студентов в группу машинистов мостовых и козловых кранов – эту специальность в области готовят только здесь. В 2024 году снова недобор двух групп.

Получается, что в ближайшее время предприятия региона недополучат рабочих, которых очень ждут. И с каждым годом нам труднее насытить растущие потребности предприятий. Это большая проблема, решить
которую нам, колледжам, самим не под силу. Один в поле не воин, как говорится.

Родительский контроль

– Почему сложилось мнение, что в колледж идут только неумные? Если мечтаешь стать кондитером – прямая дорога в колледж.

– Один из сыновей знакомой с детства обалденно готовил. Я предлагал родителям отдать его в колледж на повара. Мне указали, что я-то высшее образование получил. Но у меня нет таланта к готовке. Парень же мог
стать суперским шеф-поваром, может, единственным в своем роде. Такие истории многочисленны.

За границей в начальных классах проводят профтестирование, выявляя склонности ребенка. Родители воспринимают это как должное, так как не хотят, чтобы он был хуже остальных в одном, когда в другом может быть лучшим. У нас до сих пор в менталитете высшее образование. Всё. А если ребенок не тянет? Если он на первой сессии завалится? Родители настаивают: чем мой ребенок хуже? Это не аргумент, это гордыня.

Высшее образование – не самоцель. Диплом ничего не дает. Он не гарантия профессионализма. Человек должен реализовать себя. Заниматься тем, что любит. Когда наши ребята возвращаются после практики на АО «ССГПО», глаза горят от желания работать. Многие на старших курсах начинают трудиться: у предприятия – специалист, у ребенка – зарплата, а у нас – трудоустройство. От этого выигрывают все!

Сегодня нужны специалисты среднего звена. Тем более наш регион особенный – аграрно-индустриальный. В Рудном шесть колледжей, у каждого своя ниша. Педагогический, технический, музыкальный… Есть выбор. Нам только нужны заинтересованные абитуриенты.

Сырьё моё

– В последние годы школы обошли нас. Такие ремонты, материально-техническая база! Мы немного отстаем. Хотя, конечно, благодаря госпрограмме «Жас маман», треть колледжей региона сегодня оснащена современным оборудованием и лабораториями. Нам помогает социальный партнер – АО «ССГПО». В прошлом году мы
получили в подарок от ERG виртуальную лабораторию для профессиональных модулей на сумму 42 миллиона тенге. Во второй половине этого года наш колледж получит 35 миллионов на укрепление материально-технической базы. Также в этом году ERG нам выделит 25 миллионов тенге на прохождение международной аккредитации. Это позволит колледжу получить статусность, а нашим студентам возможность работать в крупных международных компаниях.

Но нам важна база – осознанные и увлеченные студенты. По госзаказу каждый год набираем 175 студентов. Можем больше, но у нас нет выбора: сколько подают заявления, столько и поступают. В этом году пришли
первокурсники по специальности «Автоматизация и управление» как на подбор. Почему? Потому что на 25 мест было 54 человека. Был выбор. Вот такие дойдут до выпуска. Ведь у нас еще есть проблемы с доводимостью и, как следствие, трудоустройством.

– Что за показатель – доводимость?

– Сколько человек получит диплом. Доводимость у нас 90 процентов. Наша главная цель – трудоустройство. Чем лучше контингент, тем качественнее подготовим специалистов. К тому же, есть понятие трудоустройство и занятость. Это не одно и тоже. В категорию занятости может войти обучение на очной форме в вузе, служба
в армии, декрет. Но критерий трудоустройства должен быть не менее 75%. Но как этого добиться, когда часть выпускников сразу забирают в армию?

Есть ребята, которые дальше поступают в вуз по специальности. В целом плюс, но нам минус, так как это не трудоустройство.

– Мне лет десять назад говорили, что на педспециальности приходят слабые ученики. Они становятся и слабыми учителями.

– Чтобы стать педагогом, нужно как минимум любить детей и любить учиться, несмотря на любые трудности. Моя мама училась в школе-интернате, так как в селе не было школы, она была лучшей ученицей. И стала
отличным педагогом. Думаю, если конкуренция среди учителей будет высокая, качество знаний только улучшится. Иначе какой тогда специалист из слабого ученика выйдет в наше общество?

Без вины виноватый

– Многое зависит от педагога.

– Но какое к ним отношение? Когда моя мама-педагог работала, был пиетет со стороны родителей, детей. Почему мы это растеряли? В Европе нет понятия учебно-воспитательный процесс. У нас есть. Подрались
ребята, виноват кто? Школа. И никто не думает, что это плоды родительского воспитания. А ведь педагог – творческая личность, которую подавляют кучей отчетов о проделанной работе. Хорошо, что ввели правила аттестации, позволяющие повысить категорию и оплату труда.

– Предприятия не жалуются на уровень ваших выпускников?

– Я сразу говорю: стоп. Мы даем теорию, а получение практических профессиональных навыков – ответственность предприятия. Мы вам график работы, программу скинули, почему не допускаете практиканта к оборудованию? Как тогда он станет специалистом? В Европе предприниматель заинтересован в специалисте. Он
с директором колледжа заранее программу согласовывает, он за него отвечает. У него студент обучается, практикуется и работает. Считаю, что практическое обучение должно идти через будущих работодателей.
Только вместе мы – родители, студенты, педагоги, работодатели – сможем насытить рынок и укрепить экономику государства.

Автор фото Сергей Миронов