Аджей КУМАР родился в Индии, жил на Мальдивах, в Арабских Эмиратах, а дом обрел… в Рудном. Чем зацепил индийца суровый горняцкий город?
И это был первый вопрос, который мы ему задали. Очень уж необычная история у Аджея.
– Здесь тихо, спокойно, мало людей, – улыбается он.
Произношение у индийца мягкое, немного тягучее, будто слова не произносятся, а аккуратно выкладываются одно за другим. И первый интересный факт об Аджее: иногда он делает вид, что не понимает русского языка. Не ради шутки. Скорее, это защитный механизм. На русском он не может в полной мере выразить свои мысли, и потому ему бывает некомфортно с незнакомыми людьми. А со своими Аджей вполне непринужденно болтает на своеобразной двуязычной смеси, которую неожиданно быстро начинаешь понимать.
Индия – Мальдивы – ОАЭ – Казахстан
Но начнем с первой точки на жизненной карте Аджея. Это Агра – город, где 33 года назад он появился на свет.
– Это где Тадж-Махал, знаешь? – спрашивает он.
– Конечно, это же индийское чудо света.
Так как в семье Аджея Кумара все мужчины – военные, его путь, казалось бы, был предопределен. 12 лет он провел за партой престижной военной школы в Дели, где все предметы преподавали на английском. Однако вместо формы цвета хаки он выбрал … барную стойку. Отучился в вузе по специальности «отельный менеджмент», прошел курсы бармена и стал колесить по всей Индии. Жил в пятизвездочных отелях Мумбаи и Гоа, выстраивал работу гостиничных баров.
– Кажется, это просто, – задумчиво говорит он. – Делаешь вот так, и так (жестами показывает, как орудует невидимым шейкером). Но на самом деле, чтобы стать профессионалом, нужно много учиться. Знать о напитках все.
– А какой твой любимый напиток?
– Single malt whiskey, не знаю, как это по-русски, – разводит руками Аджей (тут же смотрим в гугл-переводчике – односолодовый).
Со временем Аджей стал профи в своем деле. Молодого человека пригласили работать на Мальдивы, где он прожил год, потом поступило еще два предложения – из Лондона и Дубая. Выбрал город потеплее, тогда еще не зная, что делает судьбоносный выбор. Там спустя два года за барной стойкой отеля он и познакомился с девушкой из Рудного.
– Она сказала: «А поехали в Казахстан?», – вспоминает Аджей. – Мне пришлось зайти в Google, чтобы узнать, где он находится. Но я все-таки поехал. Это было в 2017-м году.
Адаптация
В Рудном Аджей поступил в институт (сейчас РИУ) на экономическую специальность и получил студенческую визу.
– Ты же совсем не знал русского, как ты учился?
– Трудно было. Сначала я просто улыбался и кивал, но мне повезло с преподавателями. Они мне очень помогали. Язык сложный. Помню, приходил в магазин и показывал на витрину: «Вот это». Продавщица не понимала, разрешала подойти и взять самому. А потом учила меня: «Надо говорить «мо-ло-ко».
Так по пазлам из магазинных этикеток и случайно услышанных на улице слов Аджей и составлял для себя русский язык. Но не говорил. Это произошло только спустя 2-3 года рудненской жизни.
Климат северного Казахстана с его игрой в «горячо-холодно» тоже поначалу сбивал с толку Аджея. Но постепенно он привык к погодной непредсказуемости и даже начал находить в ней какое-то удовольствие. Как и в местной кухне, которая при первом знакомстве вызвала культурный шок у индийца.
– Меня пригласил в гости казахский друг, – вспоминает Аджей. – У него на столе было мясо. Я тогда еще не знал, что это блюдо называется бешбармак. Я спрашиваю: «Это курица?» Он отвечает: «Нет, это конина». У меня шок: «Что? Вы кушаете лошадь?!». Мне даже немного страшно было пробовать. Потому что я не знал, что люди вообще где-то едят конину. Но это оказалось очень вкусно. Я съел огромную тарелку, выпил 5-6 чашек сорпы. Вообще, до приезда в Рудный я ел очень много овощей. А здесь мясо, мясо, мясо… Сейчас я привык к этой пище, ем все.
Учиться и учить
Получив экономическое образование, Аджей поступил в КРУ имени Ахмет Байтұрсынұлы на иностранную филологию. Потом – в магистратуру по той же специальности. Студенческая виза не дает возможности иностранцам работать в Казахстане, но Аджей хотел учить, потому организовал в Рудном английский клуб и занятия йогой. Бесплатно для всех желающих.
– А здесь языковой барьер не мешал?
– На своих уроках я вообще не говорю по-русски. Если у человека знаний ноль, начинаю с ним говорить на мягком английском.
– Это как?
– Hello, how are you? Are you good? – медленно, немного нараспев говорит Аджей. – Со временем люди начинают понимать, что я говорю. Надо смотреть в глаза, на руки. Если студент какое-то слово вообще не знает, можно посмотреть в гугл-переводчике.
К слову, английский клуб – это не про учебу в чистом виде. Методика Аджея проста: никакой грамматики, только разговоры, игры и чай. Классическим преподаванием он занялся только когда получил диплом магистра и вид на жительство.
– Я люблю свою работу, – говорит индиец. – Люблю наблюдать, как люди, которые не знали английский, через месяц-два начинают свободно на нем говорить. Потом их родители пишут мне: «Аджей, вау, это очень круто!». У меня есть и возрастные студенты. Была женщина лет 60-ти, ее сын живет в Америке. У нее уровень был вообще нулевой. До отъезда в Америку оставалось четыре месяца, и у нас получилось. Ко мне ходила даже целая семья: мама, папа и сын. Мои ученики – не только рудничане: я занимаюсь онлайн с людьми из Карабалыка, Житикары, Алматы, Астаны и даже других стран.
На своем месте
Именно так себя ощущает Аджей сейчас. Хотя, конечно, и скучает по родным: родителям, брату и сестре. В октябре он планирует съездить к ним в гости, а потом вернуться домой. Рудный стал для него родным еще и потому, что здесь родилась его дочь Лиза – темноглазая красавица, копия папы. Девочке уже шесть лет.
– Я доволен своей жизнью, – признается Аджей. – У меня есть любимая работа, занятия йогой, тихие вечера под английские фильмы и прогулки по городу с кофе. Я могу хоть сейчас уехать в любую точку мира, но…
Аджей пытается объяснить, почему «но». И это тот случай, когда достаточно по его же методике «смотреть в глаза, на руки». Тогда понимаешь, что для него дом – это не точка на карте, а то место, где тебя понимают без слов. Где утром холодно, а днем жарко, зато есть родные люди, бешбармак и спокойствие.
Фото предоставлено А. КУМАРОМ