Композитор и поэтпесенник Гусман НАУРЗБАЕВ прожил недолгую жизнь. Но он оставил людям несколько десятков песен – красивых, трогательных, незабываемых. В Карасуском районном доме культуры чествовали память земляка в день его 70-летия.
Домбра, гитара и баян
Есть таланты от Бога. Обычно они проявляют себя еще в раннем детстве. Так случилось и с маленьким Гусманом. При каждом звуке домбры ребенок замирал, его глаза наполнялись светом. Отец понял, что в этом ребенке есть искра, и смастерил для него первую домбру. Гусман учился музыке быстро, и вскоре уже концертировал перед сверстниками, а после на смотрах школьной самодеятельности. К домбре добавились гитара и баян. На ноты легли первые строки стихов.
– Гусман Жунусович родился в Убагане Узункольского района. Но основные годы жизни жил и творил у нас в Карасу, поэтому считаем его своим земляком, – рассказал заместитель директора по художественной части Карасуского РДК Бердымурат Сайлаубек (на снимке с Махаббат Наурзбаевой). – Несмотря на отсутствие образования, был виртуозным домбристом, акыном, непревзойденным импровизатором. Помимо своих стихов, писал музыку на слова Акылбека Шаяхмета, Жолбарыса Баязида, других поэтов края, с которыми очень хорошо дружил. Всего его дети родились здесь, мы постоянно поддерживаем связь с дочерью Махаббат, сыновьями. Всегда исполняем песни Гусмана Наурзбаева на районных и областных смотрах самодеятельности. Сегодня на юбилейный концерт приехали артисты из Костаная, а также родственники композитора из Астаны и Алматы. Считаю, что мы не имеем права забывать наших достойных деятелей искусств.
Гусмана Наурзбаева его коллеги музыканты и поэты считают истинно народным композитором. Он глубоко чувствовал характер народной музыки. Песенное наследие нашего талантливого земляка сравнивают с творчеством легендарных акынов Біржан-сала, Ақан-сері, Естая, Мұхита, Әсета.
Хочу оставить след
Карасуляне подошли к организации юбилейного концерта с вдохновением. Основой программы «Махаббат пен сезімді, саз бен жырды тоғыстырған өшпес тұлға» стала музыкальнолитературная композиция, практически полноценный спектакль о жизни и творчестве Гусмана Наурзбаева. Талантливый актерский состав (Е. Бөлтіріков, С. Несипбаев, Б. Абдихан, Б. Арқабаев, Б. Тасбулатов, Е. Токубаев) перенес зрителей в 1977 год, когда молодой 22-летний парень организовал в доме культуры вокально-инструментальный ансамбль «Обаған таңы». Это был разгар эпохи ВИА, когда все участники группы были обязаны играть вживую на всех инструментах: от гитары до ударных. Причем профессионально, потому что требовательный слушатель не прощал малейшей фальши. Оттого, наверно, песни Наурзбаева удивляют своей выверенной гармонией, полным соответствием музыки и слова.
Такова песня, открывшая концерт – «Аққуым менің». Композиция, захватывающая с первых нот. В постановке эта песня представлена как первая, которую поэт сочинил и представил своим друзьям по ансамблю.
– Это потрясающе! Ты эту песню только что написал? Я в восторге от твоего творчества, – говорит друг. – Срочно запиши ее! Повезло же нам родиться в эпоху наших великих поэтов, писателей и знаменитых композиторов!
– Да, они – настоящие художники, герои своего времени, – задумчиво отвечает Гусман. – Мастера искусств, оставившие свои творения в наследие будущим поколениям. Вот и я хочу оставить след в этой жизни, пусть небольшой, но памятный…
Эти слова музыканта и поэта сбылись. Автора нет уже более тридцати пяти лет, а его песни живут, радуют и наполняют душу светом.
Мастер на все руки
На самом деле свою первую песню Гусман Наурзбаев написал в девятом классе. Это была романтическая композиция «Сен де сондай нәзіксін». Затем появились другие: «Достарыма», «Туған жер», «Обаған таңы», «Обағаным менің».
Творчество достойно оценили на уровне района и области. В 1982 году поэт получил благодарность за работу с молодежью, в 1985 – почетную грамоту областного управления культуры. В 1986-м – грамоту за участие в районном айтысе. Тогда же Гусман занял второе место как исполнитель-инструменталист. В 1987 году пришла серьезная победа – он стал лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества, а в 1988 – Всесоюзного смотра, посвященного 40-летию Великой Победы.
В январе 1989 года в Алматы вышел сборник песен казахских композиторов, куда были включены две песни Гусмана Наурзбаева. В 1989-м же его не стало.
И при всем при этом музыкант не был белоручкой. Работал в транспортном предприятии, был слесарем, электромонтером, машинистом котельной установки, водителем. В свободные часы увлекался народными ремеслами. Был способным резчиком по дереву, владел сапожным ремеслом. В последние годы жизни Гусман носил ичиги собственного изготовления. И не было ни одного тоя, где бы Гусман не был тамадой. На свадьбах проводил беташар согласно всем казахским обычаям.
Всегда рядом с ним была верная Жаксылык. В 1979 году молодая семья переехала в Карасуский район, где вскоре Гусман становится художественным руководителем районного дома культуры. В Карасуском районе родились дети – дочь Махаббат, сыновья Ербол и Тимур.
Талант в наследство
На юбилейный концерт приехали дочь, сын, внук, супруга. Сын и внук вышли на сцену, чтобы исполнить песни любимого отца и деда. Зал был единодушен: певческий талант унаследовали. Дочь Махаббат Наурзбаева поделилась с нами воспоминаниями:
«С самых малых лет отец учил правильно держать домбру, охотно показывал аккорды на гитаре. Помню, мне было девять лет, и я захотела научиться играть на гитаре. Пальцы маленькие, для аккордов не хватало растяжки, и папа сказал: не переживай, на гитаре ты еще научишься, все впереди. А сейчас возьми в руки домбру. Я пела вместе с отцом, выступала на различных смотрах. С особым интересом наблюдала, как он работал над песнями по вечерам. Запишет строчку, начинает играть, и так, строчка за строчкой, аккорд за аккордом, рождались мелодии. Часто я была первой слушательницей его песен. Отец играл, а я после пыталась повторить. Он слушал и говорил: «Здесь, пожалуй, надо поменять, неважно ложится на слух». Я очень гордилась, что помогаю отцу в его творческом процессе.
Замечательный был отец. Во всем. Помню вечер, когда папа принес кинопроектор, и мы, повесив экран на стену дома, смотрели фильм. В ту пору никто даже не знал, что такое кинотеатр под открытым небом. А у нас собиралась вся улица, все соседи. Смотрели индийские фильмы, а после них с ребятишками из соседской цыганской семьи мы устраивали концерты для всех желающих».
Махаббат унаследовала от отца и художественный талант. Уже в пятом классе рисовала портреты знакомых, создавала узоры для гобеленов. Сегодня дочь композитора играет на домбре, гитаре и фортепиано, исполняет песни отца. В свободное время делает украшения из бисера, шьет, вяжет. Преподает музыку в школе.
Верно говорят: дети – отражение родителей, рисунок с натуры их педагогического таланта, трудолюбия и внимательности. Гусман Наурзбаев прожил всего 33 года. Он успел много. Воспитать прекрасных детей, написать незабываемые песни. В наших краях никогда не забудут его славное имя.