Гагарин на орбите Гагарина

В газете «Кустанайские новости» за 1994 год на первой полосе мы случайно обнаружили заметку. Она начиналась так: «Знакомьтесь. Юра Гагарин!»

Случайная находка

Гагарина, родом из Кустанайской области, в середине 90-х нашел фотокор «КН» Василий Середенко.

«Да, именно Юра, и Гагарин. Только по батюшке он – Петрович. В отшумевшую уборочную страду комбайнер Гагарин взял такую высоту, которая недосягаема была его сверстникам. За это и достойный подарок. Администрация агрофирмы «Мырзаколь» вручила ему в торжественной обстановке японский стереомагнитофон
«Панасоник». И еще: у Юры Гагарина перед Новым годом личный праздник. 30 декабря ему исполнится 19. С днем рождения, Юра! И так держать!».

Нехитрая арифметика подсказала, что комбайнеру Юрию Гагарину в этом году исполнится 50 лет. «КН» решили найти героя заметки, чтобы узнать, как сложилась его судьба. И, конечно, мы отложили этот материал ко Дню космонавтики.

«Добрый вечер! Да, наш парень. Сейчас где-то в России живет, насколько мне известно. Узнаю контакты родственников, сообщу вам завтра», – пообещал Олег Даниленко, заместитель генерального директора ТОО «Агрофирма Диевская», и выполнил обещание.

Ориентир

Гагарин давно перестал быть просто космонавтом. Он стал чем-то вроде доброго знака – символом, с которым не страшно и не стыдно. Ведь история любит пересматривать героев: сегодня кумир, завтра – противоречивая фигура. Но Юрий Гагарин вовсе не «испортился» со временем. Он остался тем самым парнем с обложки – без
сложных вопросов, без тени. Простым и настоящим.

Магия имени

Юрий Гагарин удивился, когда мы ему позвонили. А узнав повод, рассмеялся.

– Эта вырезка у меня хранится в альбоме. Жаль, что настоящей фотографии нет.

– Мы тоже не нашли, к сожалению. Расскажите, как сложилась ваша жизнь? Где вы теперь?

Юрий рассказал, что в 2012 году переехал с семьей во второй по величине промышленный центр республики Мордовия, город Рузаевку. Причиной послужили хорошие отзывы знакомых и друзей, уехавших ранее.

– Природа здесь шикарная. Город небольшой, но все есть. Открыли здесь станцию технического обслуживания, живем в своем доме на земле, растим деток.

– Юрий, а имя и фамилия вам как-то помогали на новом месте?

– Привлекает внимание, особенно в государственных учреждениях. На границе смотрят в документы и интересуются: «Родственник?». «Нет», – отвечаю. Но все равно чувствуется после этого какое-то расположение от собеседника. Правда, был и отдельный случай. В середине десятых начальником Мордовского ГИБДД служил
Гагарин. И товарищи полицейские на трассе меня надолго не задерживали (смеется).

– Кстати, сейчас подумал, что в жизни никогда не встречался с Гагариными. Фамилия нехитрая. Но знаю только певицу Полину.

– Мою маму зовут Полина. В России в паспортном столе превратились в двух звезд (смеется). А если серьезно, всегда с гордостью произношу фамилию. Даже недоброжелатели всего советского безоружны перед Юрием Алексеевичем. Я упоминал, как располагаются ко мне люди, когда узнают имя. Получается, я на орбите Гагарина вращаюсь.

Из Китая в Кустанай

Первый космонавт родился в деревне Клушино Рязанской области. Его отец вспоминал: «Мы, Гагарины, народ веселый. Поэтому и фамилия у нас такая. Умеем мы посмеяться, стало быть, погагарить, если говорить по-деревенски. А кто людей веселит, за того и мир стоит». К слову, у Юрия Алексеевича родились две дочери. Сейчас есть внук, но он уже носит другую фамилию.

Юрий Петрович Гагарин родился в Диевке Аулиекольского района. У Гагариных был особый путь на Кустанайщину – не со столыпинскими переселенцами и не с целинниками прибыли они. По словам Юрия, его
дед в 30-х годах ушел из Прибайкальских мест в Китай. Мастеровой, женатый на девушке из родовитой семьи, уходил от голода и репрессий. В Китае семья пережила Вторую мировую войну, японскую оккупацию, а
после освобождения частями Красной армии перебралась в Казахстан, под Семиозерное. Но многие Гагарины избрали другие точки на карте мира – Юрий знает о родственниках в Австралии и Аргентине.

Поехали

Юрий познакомился с будущей супругой Натальей в Диевке. Вместе они уже больше 25 лет. Четверо детей – Юрием никто не назван.

– А в детстве у вас наверняка было какое-то прозвище?

– И связано и не связано с Гагариным. И не в детстве, а в молодости меня называли Кос. От прозвища Космос, персонажа сериала «Бригада».

– Да, аналогия понятна. Увлекались чем-то связанным с космосом?

– Нет. Разве что техникой – с детства и по сегодняшний день. Работал водителем, копался в моторах. Гонял на мотоцикле – была у меня экспериментальная ИЖ «Планета» с литыми колесами. А еще у лесника приобрел
армейский «Урал» с задним ходом.

– Кстати, ваша СТО называется «Поехали»?

– (Смеется). Нет, «Автоклиника». Никогда не задумывался над тем, чтобы использовать имя в коммерческих целях. Мне хватает того, что есть. Но кто знает, посмотрим.

– Магнитофон у вас остался с награждения, которое попало в газету?

– Уже нет, и судьбу его не вспомню. Помню, что обрадовался: в 90-е мы не были избалованы. Магнитофон, мотоцикл, норковая шапка и махеровый шарф. Что еще было нужно для счастья молодому человеку?!

– А сейчас что нужно для счастья?

– Мир.

Как вы там?

Знакомьтесь, Юрий Гагарин. Не тот, что первым увидел Землю из космоса, а тот, кто всю жизнь оставался просто человеком – с мотоциклами, магнитофонами и мечтами, которые умещались в границах родного села. Юрий Петрович не летал к звездам. Но он тоже, в своем роде, остался на орбите – вращаясь вокруг простых вещей:
семьи, работы, дома. Может, именно такие люди и держат мир на месте, пока мы смотрим в небо и вспоминаем, что у прогресса бывает человеческое лицо. И улыбка.

– Юрий, есть известный и довольно грустный мем. На фотографии Юрий Алексеевич улыбается в телефонную трубку, а внизу подпись: «Ну как вы там, потомки? Уже высадились на Марс?». А наш ответ какой-нибудь безнадежный по типу: «Юра, мы все п…». Потеряли… А вы бы что ответили тезке?

– Я бы ответил коротко: всех проблем человечества все равно не перечислишь. «Юра, до Марса нам далеко, но дети еще рисуют ракеты…».

Фото из архива героя материала