Недаром этот лисаковский Союз мастеров называется «Жар-птица».
Объединение рукодельниц действует в Лисаковске девять лет. В 2016 году все городские мастерицы решили объединиться и открыли свое сообщество. С тех пор под крылом «Жар-птицы» вместе сотрудничают пятьдесят творцов.
Душевный свет
Для многих хобби – это теперь не только увлечение, оно стало и работой. В бутике одного из лисаковских торговых домов в широком ассортименте представлено все многообразие творений местных мастеров. И здесь всегда горит свет – не электрический, а душевный. Когда я сюда зашел, то окунулся в мир уюта, пропитанный теплом.
Члены Союза создают свои шедевры при помощи разных техник. Вязание, шитье, бисероплетение – этим занимаются многие. Другие осваивают новые техники – работа с эпоксидной смолой, скрапбукинг, плетение из бумажной лозы, украшения из натуральных камней, мыльные букеты, канзаши (работа с лентами).
Самой младшей участнице «Жар-птицы» 17 лет. В Союзе есть и 87-летняя рукодельница – Зоя Николаевна Андрейченко, которая вяжет и обучает этому других в кружке «Золотая нить».
– Для того чтобы присоединиться к нам, нужны лишь золотые ручки, – шутит руководитель Союза Татьяна Красилова. – Мы готовы принять всех, кому интересна ручная работа.
И сама, и муж, и дети
Алена Ольховская вовлекла в процесс рукоделия и супруга – у них дома семейная мастерская. Творят домовых, брелоки и ловцов снов из дерева и кожи.
– Сейчас осваиваем гамаковый шнур, – указала на материал Алена. – Делаем с супругом кресла.
Есть в клубе еще один мужчина – Рудольф Янцен изготавливает 3D-брелоки. Представительницы прекрасного пола признались, что мужья изначально скептически относились к их увлечениям, а затем, когда увидели, что вторые половинки за этим отдыхают и успокаиваются, стали охотно поддерживать.
На полках бутика лисаковских рукодельниц можно найти различные аксессуары, шоперы, косметички, украшения…
Удивлением для меня стали куклы, выполненные в технике грунтованный текстиль. Я их до этого видел на местных ярмарках-выставках, но никогда не знал название технологии.
Часто жители и гости Лисаковска могут ознакомиться с изделиями, выполненными в стиле hand made, на ярмарках и в местном музее истории и культуры Верхнего Притоболья. Мастерицы «Жар-птицы» к праздникам готовят тематические выставки, проводят мастер-классы, вовлекая в процесс детей, молодежь.
Мы – не конкуренты
Многие творения ручной работы выполнены на заказ. Время на изготовление изделий – индивидуальное. И зависит оно не только от сложности работы, но и в том числе от вдохновения.
– Никогда не думала, что буду заниматься чем-то подобным, – указывая на свои вязаные изделия, говорит Надежда Варфоломеева. – Скандинавские гномы, Дед Мороз и Снегурочка – это новогодняя востребованная тематика, повседневным спросом пользуются чердачная игрушка, коты и зайцы.
Лидия Бучель по профессии дизайнер. Любит изготавливать украшения – броши, серьги, сейчас увлеклась аквагримом, оформительскими работами. Она мастер маникюра, а после работы всецело посвящает себя хобби.
Татьяна Мешкова раньше вязала вещи. Но подарок от ребенка в виде веточек из бисера резко изменил ее творческий путь.
– Мне стало интересно, как это делается? – рассказывает Татьяна, которая вот уже десять лет мастерит деревья из бисера. – Меня после работы и домашних дел это успокаивает. Занятие не из легких. Но зато увлекательное и интересное.
– Мы между собой не конкуренты, – говорит Татьяна Красилова. – Например, я и Надежда делаем игрушки, но они абсолютно разные. Есть аудитория, которая берет мои изделия, а у Нади свой покупатель. Иногда покупают одновременно у нас обеих. Бывает, объединяемся для выполнения большого заказа.
Есть в лисаковской «Жар-птице» творец вкусностей. Пока единственный. Назерке Токкожа готовит изумительный жент.
Мастерицы говорят, что нередко дети, видя, как мамы увлеченно погружены в создание очередного ручного шедевра, сами начинают делать что-то. Дочка Марины Азовской – Виктория Воробкало – мастерит свечи, а мама – мыло.
Лучшие площадки
Костанайские выставки, говорят лисаковские мастерицы, – идеальное место расширить географию своего потребителя. Часто продукцию hand made приобретают на подарок кому-то из близких или друзей со словами: «Ведь это эксклюзивно, ей точно должно понравиться!».
– Мы вошли в состав Ассоциации деловых женщин, – рассказывает Татьяна Красилова. – Когда проводят масштабные мероприятия, мы с радостью приезжаем.
Областной бизнес-форум деловых женщин – это традиционное мероприятие, в котором лисаковский Союз «Жар-птица» принимает активное участие. В череду обязательных творческих мероприятий входит выставка-ярмарка «Одно село – один продукт». Очередная пройдет 5 июля в Костанае.
– Участвуем и в костанайской ярмарке мастеров. Так что нашу продукцию уже узнают, – говорит Татьяна. – Поэтому намерены и дальше развиваться. Кстати, нас знают и за пределами региона. Давно дружим с клубом «Палитра Синегорья» из города Кокшетау.
Есть ли у Союза «Жар-птица» проблемы? Еще бы одну постоянную офлайн-площадку для реализации изделий. Недавно аким Лисаковска Абай Ибраев предложил арендовать у государства кабинеты в здании отдела образования, но это предложение поддержку пока не нашло.
Да, назвать деятельность «Жар-птицы» бизнесом можно с большой натяжкой. Прибыль нестабильная. Но мастерицы особо не печалятся. Говорят, что их дело – это все же больше хобби и дополнительный заработок.
Фото автора и предоставлены Т. КРАСИЛОВОЙ