Гость из Голливуда

Известный актер и режиссер Энди СЕРКИС дал эксклюзивное интервью корреспонденту «КН». Поделился своими впечатлениями от визита в Казахстан.

Тот самый Голлум

Звезда Голливуда, знаменитый британский актер и режиссер, активно снимается с использованием технологии захвата движения (motion capture – метод анимации персонажей при помощи оцифровки движений человека).

Энди Серкис был самым главным хедлайнером на Comic Con Astana. Всемирную славу ему принесли роли Голлума в трилогии «Властелин колец», Цезаря в «Планете обезьян», Верховного лидера Сноука в «Звездных войнах», а также дворецкого Альфреда в фильме «Бэтмен» (2022). Поклонники также знают его по роли Кинг-Конга, «оживленного» при помощи motion capture в одноименном ремейке Питера Джексона, Кино Лоя в сериале «Андор», Улисса Кло в киновселенной Marvel – в фильмах «Мстители: Эра Альтрона» и «Черная Пантера».

В восторге

– Энди, как вам Казахстан? Понравилась Астана?

– Да, конечно. Я был у вас 25 лет назад. За это время страна заметно изменилась в лучшую сторону. Это удивительно, ошеломляет. И что больше всего меня поражает, так это уважение, которое все испытывают друг к другу. Разные этнические группы и культуры, но это не мешает быть дружными: понимать и принимать.

– Пробовали что-нибудь из нашей кухни? Что вам понравилось больше всего?

– Насчет еды – я не ем мясо. Поэтому мы побывали в рыбных ресторанах. Еда там была исключительной: ни с чем не сравнимые, действительно, очень замечательные суши, рыбные блюда и салаты. Качество отменное.

От живописи к режиссуре

– Кроме актерской игры вы известны так же, как режиссер и продюсер. Что послужило для вас толчком к этому? И какой ваш главный совет молодым креативным людям, которые хотят двигаться дальше, начать снимать фильмы самостоятельно?

– Я не собирался быть актером. С детства меня тянуло рисовать и мастерить разные вещи. Занимался живописью. В колледже и университете изучал изобразительное искусство. Позже у меня появилась возможность поработать на факультете театроведения. Стал создавать декорации и реквизит для спектаклей. Дальше в мою жизнь пришло кино – начал сниматься. Постепенно я понял, что хочу режиссировать истории, а не просто играть в них персонажей.

У меня трое маленьких детей, и все они актеры. И им, и всем тем, кто стоит в начале карьеры, я бы посоветовал не бояться делать первые шаги. Если у вас есть идея истории, которую вы хотите рассказать, если можете снять короткометражный фильм и рассказать эту историю ясно, интересно, достоверно – это здорово. С полнометражным фильмом проще. Сложнее снять короткометражный, в котором нужно рассказать целую историю за небольшой промежуток времени. То есть требуется очень тонкая проработка деталей.

Но, считаю, любой начинающий режиссер в первую очередь должен увлечься историей, которую он хочет рассказать. Записать ее на бумаге, а затем начать представлять, как это будет происходить.

Особая игра

– Что для вас сложнее: работать с использованием технологии motion capture или обычным способом?

– Для меня нет различий. Главное – суть персонажа, каков он в эмоциональном, психологическом, физическом плане. Так что подход у меня один и тот же – будь то традиционная роль на экране или роль, снятая с использованием технологии motion capture.

Например, если вы играете какое-то существо, то вам нужно сначала точно узнать, как оно двигается. Предположим, речь о шимпанзе. Потом нужно суметь воспроизвести эти движения. Но это не просто копирование. Существо ведь наделено в фильме интеллектом, темпераментом. То есть нужно сыграть не просто животное, а персонажа.

– Фанатам очень понравилось, как вы читали «Сильмариллион». Некоторые даже называли это мастер-классами по сюжетной линии. Как вы относитесь к озвучиванию аудиокниг и чем оно отличается от работы на съемочной площадке?

– Мне нравится читать. И у меня была возможность прочитать трилогию «Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллион». Я считаю, люди недооценивают тот труд, который вложен в аудиокниги. Это тоже актерская игра. Например, во «Властелине колец» 127 персонажей. И ты один играешь все эти роли и эмоционально соединяешь их между собой. Это требует большого актерского мастерства.

Новые идеи для кино

– Вам было бы интересно изобразить историю, уходящую корнями в тюркскую мифологию или мифологию кочевников, культуру Центральной Азии? Могли бы вы представить, что однажды будете снимать фильм в Казахстане?

– Чем больше я узнаю о Казахстане, тем больше впечатлений получаю. Степи, горы, реки… Страна может многое предложить для кинопроизводства, для кинематографистов. Так что я бы хотел найти сюжет, который можно было бы снять у вас.

– Какую фэнтези-вселенную вы бы создали на основе казахских мифов и легенд?

– Слышал легенды о птице Самрук и драконе Айдахаре. И о Козы-Корпеш и Баян-Сулу знаю. Это очень сильные истории. В них есть яркие эмоции, мощный посыл. В Казахстане уникальные пейзажи, замечательные локации – степи, леса, горы – где можно было бы вести съемки.

Мы были с супругой в Национальном музее, и был поражен силой и искренностью тех историй, которые есть в летописях Казахстана. На их основе можно было бы создать фантастическую вселенную, в ней раскрыть и развернуть истории, которые будут отзываться в сердцах и в которые будут верить.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ПОП-КУЛЬТУРЫ

Comic Con Astana 2025 стал рекордным по числу звезд мирового масштаба: фестиваль посетили Энди Серкис, Эсай Моралес (известен по сериалам «Озарк», «Титаны», фильмам «Миссия невыполнима», «Ла Бамба»), а также мастер боевых искусств Скотт Эдкинс («Неоспоримый», «Джон Уик 4», «Доктор Стрэндж», «Ип Ман 4»).

Мероприятие способствует развитию казахстанской поп-культуры, открывает больше возможностей для творческого взаимодействия между отечественными и зарубежными кинематографистами.

Фото автора