«Если человек, не отделяющий себя от народа, желает дружбы своего народа с другими, то уже это одно говорит о нем, как о сознательном и честном человеке».
Это из «Слов назидания» Абая Кунанбаева. В Рудном в честь 180-летия со дня рождения выдающегося поэта и мыслителя прошел городской фестиваль.
Знание – сила
В течение дня школьные команды, горожане участвовали не только в интеллектуальной игре, посвященной жизни и творчеству Абая, но и в семи различных конкурсах мероприятия «Әлем мойындаған Абай».
Победителей наградили позже на городском фестивале «АбайFest». Дастан Жайлаубаев учится в школе №1, перешел в десятый класс. Обожает квесты. Вот и сегодня не пропустил игры.
А Максат Хусенов, также один из участников игры, поделился впечатлениями:
– Понравилась игра! Освежил память по истории, литературе, как в школьные времена. Многое также узнал для себя. Я – специалист по охране труда и промышленной безопасности в АО «ССГПО», с коллегами часто участвуем в подобных интеллектуальных играх.
Масштабный фестиваль
Фестиваль «АбайFest» из-за хмурой погоды собрал не так много горожан, как ожидали. Зато пришли самые преданные почитатели и ценители. Пока на сцене пели и танцевали рудненские артисты, в юртах, расположенных на центральной площади города, было оживленно. В одной, например, можно было проверить свои силы в армрестлинге и тогыз кумалаке.
Михаил Палеев – профессиональный спортсмен, через год получит диплом учителя физкультуры. Считает, что сегодня национальные виды спорта хорошо развиваются. Жанерке Парахатова – еще школьница, перешла в десятый класс, но уже не раз участвовала в соревнованиях по тогыз кумалаку. Возле нее толпятся дети.
– В ячейках 82 шарика, нужно забрать шарики противника и выиграть. Тут важно быть внимательным, правильно считать, – объясняет мне девушка. – Игра, которой я увлеклась в шестом классе, развивает математические способности.
Неиссякаемый источник
В другой юрте ученики студии рисования «Дарын» на мольбертах писали композиции на тему Абая. Елизавета Василько подсказывает технику. Она проходит практику и помогает педагогу.
– Раньше занималась дизайном интерьеров в регионе, теперь третий год преподаю в студии, – говорит художник и педагог Татьяна Фатыхова. – Наши ученики разновозрастные. Их работы регулярно выставляем в Рудном и Костанае.
Напротив юных художников замечаю необычное дерево из гофрокартона с вопросами о жизни Абая. Ольга Осипова, заведующая центральной детской библиотекой, поясняет, что это дерево мудрости, его сделали сами работники библиотеки, и все желающие могут проверить знания.
– Мы подготовили книжную выставку, чтобы рудничане знали – есть, что почитать в библиотеках города. Готовили буклеты – все разошлись. Сегодня отмечаем большой интерес к национальной культуре. Многие приходят к нам, чтобы подготовиться к занятиям в школе, а потом остаются верными читателями.
– Читатель изменился?
– Да, запросы сегодня иные. Но кто любит читать, тот читает. Современные книги отлично оформлены, особенно детские. Есть у нас и редкие издания, которые можно почитать бесплатно.
Бахыткуль Шегенова, учитель казахского языка, не пропускает ни одно культурное городское мероприятие и гордится тем, что работает в школе, которая носит имя Абая. Она участвовала в играх и получила приз – книгу слов назидания Абая.
Огонь души
Айман Нурпеисова родом из Житикаринского района, но считает себя рудничанкой. Живет здесь с 2013 года. И столько же лет поет в ансамбле «Жадыра». Ей 68, но бодрости не занимать. С детства на сцене.
– Работала механизатором, и всю жизнь пела. Камшат Доненбаева мне именной трактор вручала. Песня мне помогает жить и никогда не унывать. Поешь, и все негативные мысли уходят, вспоминаешь задор юности, – улыбается Айман Нурпеисова. – Я активистка, каждый год участвую в конкурсе «Две звезды» вместе с дочками. В этом году выйду с внучками. Одна внучка танцует, другая на домбре играет. Все мы – творческие люди…
Глаза этих бабушек в белом, как у Айман Нурпеисовой, молодые. Они в том возрасте, когда есть мудрость и желание передать молодежи накопленный багаж знаний традиций и обрядов, а также песен. Дети, взрослые, учителя и ученики – всех объединил фестиваль в честь Абая.