Как мы продавали Ленина

Бюст Ленина белого цвета продают в Костанае за десять тысяч тенге. Информация могла устареть: ко мне дошла два месяца назад, а время двигалось к очередному юбилею Владимира Ильича.

Позавчера вождю мирового пролетариата исполнилось бы 155 лет. И дата, и скульптура, которую никто не хотел купить, «подтачивали» контуры человеческого фактора.

Пять минут прощания

Ленин в связке с Кустанаем в моих архивах датируется годом, когда вождя уже три года как не стало, а после Октябрьской революции прошло десять лет:

«В 1927 году я учился в Кустанае. Там все еще помнили, как в январе 1924 года, в день смерти Ленина, пять минут гудели все гудки. Все, что могло гудеть, гудело…».

Коротко, но емко всплыла эта «пятиминутка» в скромной биографии колхозного агронома Александра Александровича Зайцева. Колхоз «Совет коммунистов», позже зерносовхоз «Ново-Алексеевский» Убаганского – Урицкого – Убаганского – Алтынсаринского района – чтобы быть точной, добавлю, что в 60-70-е годы Зайцев работал главным агрономом упомянутого совхоза и слов на ветер не бросал.

Памятник Всесоюзного значения

К 50-летию Советской власти (1967 г.) в Кустанае установили памятник Ленину не только достойного качества, но и мощной идеологической харизмы. Скульптор Н.А. Щербаков – творец не из рядовых. Чтобы получить право создавать образ Ленина, надо было не только учиться работать, но и участвовать в тематических конкурсах. Главная газета СССР «Правда» писала, что «первый его памятник В.И. Ленину Всесоюзного значения был установлен в городе Кустанае Казахской ССР». Щербаков сделал лучший по итогам кремлевского конкурса памятник. В целом его лениниана продолжалась не один год.

Возможно, Ленин сохранился в Костанае именно потому, что талантливо исполнен. Когда в конце 90-х аким области Умирзак Шукеев распорядился убрать Ленина с площади перед бывшим обкомом КПК, памятник удачно встал в парке Победы. На фоне большого авторского Ленина белый штампованный бюст Ильича можно было бы оставить за скобками. Но есть один нюанс: если бюст никто не возьмет, что с ним делать?

Элемент интерьера

Кто выставил бюст на продажу, узнать не удалось. Женщина по имени Тамара, одна из тех, кто пересылал объявление по цепочке, сказала, что какая-то организация делала ремонт своих помещений и решила по низкой цене реализовать ставший ненужным элемент интерьера.

Автор этих строк, получив «пас», стала предлагать хорошим знакомым, которые уважают Владимира Ильича, взять бюст хотя бы для наглядности. Один ответил, что ему предлагали бесплатно, он отказался по двум причинам: бюст громоздкий, у него есть Ленин и Сталин размеров, подходящих для городской квартиры. Второй, крупный предприниматель, учредитель замечательного музея на сельской территории, сначала сказал, что подумает, потом сообщил, что в музее есть точно такой же бюст Ленина, как я предлагаю.

Символы той эпохи

По соседству, в городе Троицке Челябинской области, китайские рабочие монтировали новый энергоблок на ГРЭС и заодно отреставрировали памятник Ленину на близлежащей площади Энергетиков. Никто не просил – по собственной инициативе.

Если Интернет не преувеличивает, то Китай пообещал восстановить в РФ 5000 памятников Ленину, чтобы народ не упирался душой и телом в капитализм, а помнил другие времена и других вождей. Правда, тот же источник утверждает, что в Китае памятников Ленину немного.

Но на постсоветском пространстве их можно обнаружить даже в тех республиках, которые навечно порвали «с наследием темных времен». Тоже загадка.

«Пепел Клааса»

В школьные годы из-за Ленина мы часто ссорились с мамой. У нее было личное мнение, у меня – массовое. Иногда она противоречила самой себе, а я оставалась монолитом. Наши споры были не столько о личности вождя, сколько о причинах и следствиях ленинской революционности. Она говорила, что если бы Александр Третий не казнил старшего из братьев Ульяновых – Александра, – история двигалась бы по другой колее.

– Александр превосходил всех в своей семье – умом, знаниями, целями. Ульяновых навсегда потрясла трагедия и требовала отмщения. Именно тогда была предрешена участь Николая Второго и его семьи. Пепел Клааса стучал в его грудь (Из «Легенды о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера).

Сразу оговорюсь, что ни в коей мере мы с мамой не оправдывали казнь царской семьи. Нет, нет и нет! Но оправдание и объяснение – разные вещи. В какой-то мере и судьба памятников вписывается в эту тяжелую цепь причин и следствий.

«Во имя моей матери…»

Александр Ульянов был не просто революционером, по сути своих действий он был террористом, организатором покушения на императора Александра Третьего, отца последнего российского самодержца Николая Второго. Ульяновы имели дворянское звание, поэтому убитая горем Мария Александровна после ареста сына была принята императором, и допущена в камеру в Шлиссельбургской крепости для беседы, которая стала последней. Сын на мольбы матери просить о помиловании ответил отказом. Но потом все-таки написал:

«Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни и исполнение надо мной смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности. Во имя моей матери…».

Прошение, гордое и холодное, не походило на раскаяние. Когда пишутся эти строки, 18-19 апреля, 138 лет назад состоялся суд, на котором пяти участникам покушения вынесли смертные приговоры. А еще через месяц состоялась их казнь через повешение.

В 60-е годы в прокат вышли два кинофильма «Казнены на рассвете» режиссера Е. Андриканиса и «Сердце матери» М. Донского. Как и авторские памятники, фильмы на ленинскую тему были высокого качества. Судьба Александра Ульянова, казненного в 21 год, похороненного в братской тюремной могиле, вызывала искреннее сочувствие.

Когда Владимир Ульянов/Ленин пришел к власти, первым «задрапировали» памятник Александру Третьему. Открывали его в 1909 году с участием императора Николая Второго. Что было дальше, рассказано под разными углами сотни и тысячи раз.

Первый памятник в мире самому Ленину по версии Интернета был установлен в день его смерти. Престарелая женщина в Северной Осетии привезла на арбе в свой двор большую сланцевую плиту, чтобы она, когда пробьет час, стала надгробьем на ее могиле. Но первым умер Ленин, и она отдала плиту. На ней написали: «Ленин 21 января 1924 г.».

В отсутствии правил

Мое поколение пережило крушение кумиров, как, может, ни одно другое поколение вообще. Памятники, портреты, названия улиц и населенных пунктов убирали, снимали, меняли, предавали хуле и забвению ни в какой-то отдельной стране, а в большом количестве стран. Все это лавиной шло сверху вниз. И пока еще не остановилось. Гдето портрет известной личности лежит на куче мусора, где-то Ленина сначала продают, потом отдают даром, а чаще всего, выбрасывают, не задумываясь, правильно ли это.

Один английский поэт, находясь при смерти, написал эпитафию на свой памятник: «Здесь покоится тот, чье имя начертано на воде» – и ни слова, кто под этой плитой и как долго этот безымянный жил. «Глупо сносить памятники, еще глупее их ставить» – другое высказывание. Немало сказано и написано для красного словца. В отсутствии правил.

Нужны ли они, правила? В какой форме соблюдать «этикет» не только по отношению к вышедшим из политической моды кумирам, но и к самим себе?

Завтра придёт Завтра

Если я и вы вчера кому-то пели дифирамбы, мы могли ошибаться. Если сегодня поем, возможно, тоже ошибаемся. Но завтра придет Завтра, ради которого мы приучили себя жить. И уже сегодня кто-то громко шепчет, что там за горизонтом. Поживем – увидим.

А пока было бы уместно создать какой-либо «спецприемник» для уже неактуальной агитации. Если не потянет на музей, то на культурную и незаметную для публики утилизацию сгодится вполне.

Автор фото Сергей Миронов