Путешествия часто бывают наивно кратковременными и домашними, а нередко – осознанно головокружительно экзотическими.
Сегодня наша рубрика прогуляется с немецкими детишками пасхальной тропой, а потом перемахнет на остров в Индийском океане, который раньше назывался Цейлон, а сейчас Шри-Ланка.
Пасхальной тропой
На второй день Пасхи, 21 апреля, в возрасте 88 лет умер Папа Римский Франциск. Мы объехали католические церкви и храмы, которые есть в близлежащей округе, но не увидели внешних признаков траура – черных полотнищ или хотя бы объявлений. Между тем католическая церковь в Германии обладает статусом публично-правовой корпорации, имеет право взимать с прихожан церковный налог и содержит за свой счет многие школы, детские сады, больницы и даже некоторые дороги. Активно помогает беженцам. В целом в стране около 24,5 тысячи церковных зданий – монастыри, базилики, часовни… Не ошибусь, если скажу, что католическая конфессия в Германии самая многочисленная. Паства Папы Римского в целом – 1,2 млрд прихожан. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сразу после известия о кончине понтифика сказал: «Он был сияющим символом надежды, поборником человечности и убедительным христианином…».
Папа Франциск отличался личной скромностью, исповедовал идеи социальной справедливости, жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина и даже нередко сам готовил себе еду. Франциска любили не только католики. Когда пишутся эти строки, еще никто не знает, кто будет новым Папой, но уже говорят, что такого, как Франциск, больше не будет: таковых нет. Детям в пасхальные дни устраивали местные экскурсии, которые случаются два раза в год – на рождественские и пасхальные праздники. Зимой – это Krippenweg, весной – Osterweg. Krippe c немецкого – ясли (в которых родился Христос). Weg – дорога, путь, тропа. Ostern – Пасха. На пасхальной тропе дети находят подарки. Их кто-то прячет. Никто не знает откуда берутся угощения, шоколадные зайцы, игрушки. Но многовековые традиции доставляют малышне и родителям много радости и сегодня.
Другая жизнь слонов
В 80-е годы мировым бестселлером стала книга Иэна и Ории Дуглас Гамильтон «Жизнь среди слонов». Ученые-биологи несколько лет работали в парке Маньяра в Танзании. Они не только изучали поведение слонов, но и прониклись ответственностью за их популяцию.
В гостях у нашей рубрики Ксения БОГДАНЧИКОВА. Читатели «КН» с ней знакомы по другим публикациям. Девушка увидела на Шри-Ланке одну слониху, и этой встречи хватило, чтобы испытать сочувствие к слонам и другим диким животным.
Без страховки
– В целом путешествие стало для меня одним большим открытием. Рада, что мне удалось побывать в этой стране. Было ли что-то, что казалось совсем не таким, как я представляла? Необычное на ШриЛанке – население со своим особым укладом. Здесь очень многое выглядит отсталым: низкие деревянные постройки, обилие мопедов и малое число автомобилей. Поэтому большинство туристов не расположено гулять по городам или деревням. Страшновато, потому что туристы выделяются и сильно отличаются от местных. Но за всю поездку с нашей группой не случилось ничего плохого, если не считать украденных кроссовок. Местные люди вполне доброжелательные, но представьте: водитель на мопеде, позади него женщина держит на руках грудного ребенка. Она едет без всякой страховки, никаких ПДД на острове, видимо, не существует.
Если что-то не так, бьют по хоботу
– Планировали поехать на сафари, но в итоге отказались от этой идеи. По рассказам, там огромные пробки, очереди из джипов, выезжать надо в пять утра, чтобы хоть что-то увидеть. Если водитель узнает, что на другом конце парка увидели леопарда, он летит туда с кем-то наперегонки, чтобы быстрее показать зверя своим туристам. А сами животные прячутся по кустам: они уже устали от людей и от джипов. Мы видели девушку с израненной ногой – на машину, в которой она ехала, напал слон. Перевернутый джип – вот и все удовольствие, которое она получила от сафари.
Наша группа в парк не поехала, но на одной из экскурсий мы видели слона. Была возможность на нем покататься. Уточню: это была слониха. Ее называли Моника, и она была привязана цепью к дереву. Там у них говорят, что у каждого слона есть свой пастух. В руках пастуха палка с острым концом и крюком. Слонов с самого детства учат как себя вести с пастухом. Если слонята делают что-то не так, их бьют этими палками по хоботу, поэтому слоны вырастают беспомощными – они боятся своих пастухов. Слонов приручают ради туристов, они зарабатывают пастухам деньги. Для туристов слонов на время отстегивают.
Когда слониха к нам подошла, мы покормили ее бананами, сфотографировались рядом с нею, а потом ее снова пристегнули цепью к дереву. А вскоре приехали туристы, которые хотели покататься, и она пошла катать их куда-то в лес.
Пляж с дикими черепахами
– Леопардов мы не видели, потому что не решились ехать в сафари-парк. Но посмотрели на варанов, летучих лисиц, рыбок-змеек, диких черепах. Каждый день черепахи приплывают на пляж. Это место так и называется: пляж с дикими черепахами. Местные приходят сюда с рассветом и уходят с закатом – продают туристам водоросли для черепах за 500 рупий. Но с ними можно сторговаться и получить водоросли за 300 рупий или еще дешевле. Туристы кормят черепах, которые ради этого и приплывают на пляж.
«Мы не узнавали обезьян»
– Обезьян увидели, когда поднялись в горы. Они были осторожными. Местные общаются с ними на каком-то языке, обмениваются только им понятными сигналами, подзывают их, когда рядом оказываются туристы. Мы ехали на автобусе – водитель затормозил, чтобы мы увидели обезьян.
Подошли к горному склону, поросшему деревьями, лианами и кустами. Гид начал выкрикивать какие-то слова, издавать какие-то звуки, и через три минуты к нам спустилась с этого склона огромная стая обезьян – 10-15 особей. Они очень осторожно спускались, чтобы взять из протянутых к ним рук бананы. Приматы, меньшие наши братья, которые были посмелее, садились на камни, съедали бананы. Другие сразу убегали.
Честно говоря, мы не узнавали обезьян. В мультфильмах их показывают смелыми, веселыми и нахальными. Говорят, что раньше они такими были и здесь, но потом стали бояться экскурсоводов, проводников и местных жителей. Как мы поняли, люди могут бить обезьян палками, бросать в них камни. Обезьяны поняли, что люди им не друзья, и стали осторожничать – не заходят в дом и не воруют еду. Если обезьяны ее украдут, семья останется голодной. И люди, и обезьяны борются за существование.
Что еще видела Ксения на Шри-Ланке, расскажем в следующем выпуске. Нас ждут интересные и не всегда веселые истории.
Фото автора и предоставлены К. БОГДАНЧИКОВОЙ