О том, как живет город, связанный с нами водой…
Не слышу
Омск – это город-мем. Мем – это образ, который прочно поселяется в коллективном сознании. Омск даже начал свой путь с негативной ассоциации. До сих пор многие омичи считают, что название города произошло от аббревиатуры ОМСК – отдаленное место ссылки и каторги.
Я провел в Омске один день в качестве туриста впервые за шесть лет. В 2019 году он показался мне мрачным и депрессивным. Каким стал далекий город в 1000 километрах от Костаная, но связанный с нами главной рекой? Тобол впадает в Иртыш, а на берегах Иртыша и раскинулся Омск, второй по величине город Сибири.
Я пошел в аптеку недалеко от железнодорожного вокзала и подумал, что все по-прежнему. Возле киоска два пьяных бродяги выясняли отношения: «Ты кого на … послал?» – закричал, вдруг, один. Повторил вопрос несколько раз, а потом неуклюже пнул своего оппонента в грудь. «Извини, Влад…» – попросил прощения мужчина. «Не слышу»! – стал кричать Влад.
Из соседнего киоска вышли два молодых человека и попросили прекратить «разборку питерскую». В молодых людях я узнал казахов. В Омской области это вторая по численности национальность (около 80 тысяч человек). Представители казахских родов живут на этой земле со средних веков и даже раньше. После появления торговцев Влад понемногу успокоился. Надеюсь, что мужчины помирились, но я этого не увидел. Мне нужно было ехать в центр.
Тобольские ворота
В Омске ходит много троллейбусов. Верхние этажи улиц опутаны электроконтактными линиями. Стоимость поездки – 45 рублей. Я смотрю в окно и думаю, что Омск, наверное, заслужил мемы о себе. Один из главных «Не пытайтесь покинуть Омск». Истоки мема вызывают споры – одни связывают мем с фото угрюмой девочки, которая глядит из окна поезда. А пункты отправления и прибытия на боку вагона значатся «Омск-Омск». Есть и другие варианты. Одно ясно – мем означает такой вот круг сансары, из которого не выбраться. Экс-губернатор Александр Бурков даже связал мем с нежеланием инвесторов вкладываться в Омскую область.
Отдаленное место ссылки и каторги – всплыло в памяти обозначение города. На самом деле, имя город получил от гидронима и реки Омь. Название имеет тюркские корни. «Ом» означает «Тихий». Омь – правый приток Иртыша. Проезжаем мимо – широкий, бурный Иртыш стремится в Северный Ледовитый океан. Вглядываюсь в воды – они вобрали в себя и пульс Тобола, а, значит, и Костаная. На набережной Иртыша даже сохранились крепостные ворота. Их называют Тобольскими.
Всего их было четыре. Тарские, Омские, Иртышские – восстановленные. Первозданными сохранились только Тобольские ворота. Поэтому в жизнеописании Федора Достоевского в Омске их выделяют отдельно. Наверняка, будущий писатель с мировым именем ходил через них к Иртышу. В Омске к Достоевскому отношение разное. С одной стороны – он четыре года здесь провел, как каторжанин и, по мнению биографов, сформировался в этой среде, как великий знаток человеческих душ. С другой – сам ФМ в письме к брату писал так: «Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой – буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени…»
Вряд ли омичей воодушевляют такие строки. Но любопытно, что сами горожане отличаются самоиронией. Омск – это всегда забавно, – с таким ракурсом они и смотрят на события.
Люба и Асия
Я высадился на улице Рабиновича и отправился в «метро». Метро в Омске – это тоже мем. Строительство метрополитена началось в 1992 году. Планировалось пустить его сначала в 1997 году, затем в 2008, 2012, 2015 и 2016 годах. Теперь вновь появилась надежда, что оно будет. Но пока долгострой стал частью культурного кода омичей. И они не унывают – единственная станция (недостанция) «Библиотека имени Пушкина» стала подземным переходом и творческой локацией. Здесь расположены инсталляции на различные темы, где художники и поэты ищут смыслы. Проект так и называется «Проект М – Фабрика смыслов».
Переход чистый, освещенный и не пахнет мочой. На выходе удивляюсь многочисленным афишам – Омск будто выбрали местом сбора все артисты России. С гастролями едут деятели от Кая Метова и Игоря Николаева до Константина Хабенского и Александра Михайлова. Только потом я стал обращать внимание, как много в Омске красивых зданий театров. Потом прочитал, что их в городе 14! И, внимание, – 44 музея!
А еще Омск признали «Молодежной столицей России-2025». Об этом я узнал на Любинском проспекте. Вообще-то это улица Ленина, но горожане ее упорно называют Любинским проспектом. На этом месте генерал-губернатор Гасфорд разбил рощу для своей супруги Любови Федоровны. Омичи с любовью относятся к этому месту, считают сердцем города и с простоватой нежностью называют улицу Любинским проспектом, а скульптуру женщины – Любочкой.
Здесь очень красивые дома XIX и начала XX веков. Невысокие, но составляющие единый ансамбль. Здания выполнены в эклектичном стиле, сочетают в себе элементы барокко и классицизма. Их украшают башенки, окна-люкарны, спаренные колонны, балюстрады. Можно попасть во внутренние живописные дворы. Здания сейчас в основе своей содержат в себе кафе, рестораны и магазины. Привлекают внимание витрины с зарубежными вещевыми брендами, которые, казалось, «ушли» из России в 2022 году.
Но все внимание на проспекте к творческим площадкам. Здесь поют, там танцуют. В сотне метров гимнасты показывают трюки, еще дальше – гиревики поднимают свои тяжести, а скалолазы взбираются на искусственные скалодромы. Между ними идет поток омичан. Я все чаще встречаю своих земляков. Но как-то неудобно подойти и спросить: «А вы казахи?» Но потом я услышал, как девочка обращается к женщине «Апа» и подумал, что это уже благовидный предлог. Мы разговорились, женщину зовут Асия, ее предки, как она сказала, жили здесь всегда. Но пришли из места, которое сейчас в Казахстане называют Щучье-Боровое. Родом они кереи.
– Ездим ли в Казахстан? Да, вот из Алматы недавно вернулись. Тянет ли на родину? Здесь наша родина, но Казахстан мы любим. У нас есть сообщество «Казахи Омска», казахское онлайн-радио, газета, свои творческие коллективы, в нескольких школах преподавание идет на русском и казахском. Все живут дружно, как в Казахстане. А вы были на улице Чокана Валиханова? Нет? Ну и зря. Сходите скорее. На Любинском проспекте красиво, и там не хуже. Улица входит в топ достопримечательностей Омска, и там консульство Казахстана расположено. Пройдете мимо Сибирского кадетского корпуса, где учился Валиханов. Оно занимает целый городской квартал, не пройдете мимо…
– Схожу…