Курская дуга

«От Курска и Орла война нас довела…» – известнейшая песня, в которой Булат Окуджава мог ради рифмы поменять местами города.

Но если уж «до самых вражеских ворот», тогда от Орла до Курска. Здесь, в 1943 году, сформировался северный фас (сторона укрепления, обращенная к противнику) Курской дуги. Отправляясь в командировку в Курск, не могла надеяться, что увижу и южный фас дуги – знаменитое Прохоровское поле. Что цель командировки – собрать сведения о нашем земляке П.И. Бакареве – превзойдет ожидания.

Цель и средства

Петр Иванович БАКАРЕВ родился в Кустанае 14 сентября 1907 года. Семья жила в Колесных рядах. Его отец был
кузнецом. Можно назвать парадоксом, что эту информацию привез в Костанай российский журналист Александр
Левченко. Коллега готовил очерк о Бакареве к 60-летию Победы. Искал источники, которые бы поведали о довоенной жизни генерала, но сам оказался для костанайцев едва ли не первоисточником. В буклете, теперь уже раритетном, изданном к 50-летию Победы, Бакарев уместился в один абзац. Других материалов на родине Героя найти не удалось.

В истории поиска есть нюанс: в казахстанских «Известиях» еще до визита Левченко в Костанай появилась информация, что среди военных железнодорожников, получивших в годы Великой Отечественной войны звание Героя Социалистического Труда, есть два казахстанца: Сапархан Асаинов из Акмолинской области и Петр Бакарев – из Кустанайской.

«Железнодорожник» – ключевое слово в этой главе. Бертран Иосифович Рубинштейн (1923–2017 гг.), прошедший по военным дорогам от Москвы до Порт-Артура, в течение 33 лет – НОД, начальник Костанайского отделения дороги, лично знакомый с НОДами едва ли не всех областей, всегда был в курсе событий своей отрасли. Он и сообщил:

– Вот вам новость: «…на здании железнодорожного вокзала в Курске открыта мемориальная доска в честь героизма военных железнодорожников в дни Курской битвы – Петра Ивановича Бакарева, Павла Ивановича Коршунова, ВЭО –14…» (военно-эксплутационное отделение).

Дальше предстояла решающая инстанция. За моральной и финансовой поддержкой я обратилась к генеральному директору холдинга «Иволга» Василию Розинову.

Курский вокзал. Наши дни

6 октября 2006 года на поезде «Костанай – Москва» корреспондент «КН» отправилась к первой станции по пути в Курск. В Москве меня должен был встретить человек Бертрана Иосифовича, проводить на Курский вокзал и посадить на поезд до Курска. Все шло по плану. Но в кассе Курского вокзала дали билет не в купе, как я просила, и не на один из многочисленных маршрутов от Москвы до Курска, а в общий вагон поезда, который шел на
Донбасс. Или других билетов не осталось, или путаница была сознательной – за 20 минут до отхода разбираться было некогда. В свете же нынешних событий нестыковка помогла лучше понять предысторию другой войны.

Общий вагон

Вагон под завязку заполнили гастарбайтеры. Возвращались из Москвы в Горловку Донецкой области. Кроме проводницы, вашего корреспондента да еще немолодой пассажирки Софии Петровны, ехавшей из Москвы в Горловку за своей украинской пенсией, других женщин в вагоне не было. Позже появилась пьяная проститутка,
которую притащила откуда-то проводница. Если девица вызывала жалость, то проводница, по всем выходкам, была еще той шельмой. Успокаивало, что София Петровна всех в вагоне знала. Из ее рассказа получалось, что и гастарбайтеры, и пенсионерка постоянно ездят туда-сюда в одно время, когда давали «получку». Мужчины везли домой заработанные в Москве деньги, а их землячка, наоборот, ехала на родину за деньгами. Она жила в Москве у дочери, а пенсию ей платили в Горловке.

Едва поезд тронулся, горловцы стали пить водку, перебирались из одного отсека в другой, вагон быстро опьянел. Проводница как рыба в воде, приносила новые бутылки, и все это походило на прелюдию к какому-либо ЧП. Все в вагоне говорили по-русски, только София Петровна – на суржике.

– Та ни, хлопцы тихие, гроши получили – трошки пьють. Та я их малЫми помню.., – поясняла София Петровна.

Скандалов, и правда, не было – слышны были только громкие разговоры о том, кто, где и с кем работал в Москве. Но из-за этой колготни не удалось хорошо рассмотреть из окна мемориал героям-панфиловцам возле Дубосеково.

Истребители танков

Истребители танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова, сформированной в Казахстане, 16 ноября 1941 года перекрыли собою дорогу 50
фашистским танкам. 28 бойцов, оставшихся от 4-й роты, ценою жизней несколько часов держали оборону до прихода подкрепления. Военные историки считают, что если бы немцы прорвались на этом участке обороны, они прорвались бы и в Москву.

От героев потомкам остались десять скульптурных фигур, каждая высотой в десять метров. На переднем плане – символический политрук Василий Клочков, Герой Советского Союза (этого звания удостоились все истребители), который сказал или ему приписывают, что не столь важно: «Велика Россия, а отступать некуда…».

Василий Клочков (Диев) родился в Саратовской области, а в 1940-1941 годах жил в Алма-Ате, благодаря чему и влился в Панфиловскую дивизию в ранге младшего политрука. В 1944 году в Семиозерном районе (название
до 1997 г.) Кустанайской области новый совхоз, учрежденный в результате разукрупнения совхоза «Сулукольский», назвали «Диевским» в память о Василии Клочкове. В Камышнинском районе (название до
1997 г.) был совхоз имени Клочкова.

Из неофициальных источников: совхоз в Семиозерном районе, чтобы не дублировать камышнинское сельхозпредприятие, наименовали «Диевским». Первым его директором был фронтовик Игилик Сеитович Абзулинов, комиссованный в тыл из-за тяжелой контузии. Вопрос, откуда у Клочкова двойная фамилия, в Интернете объясняют так: в роте был украинец. Наблюдая за политруком, он прозвал его Диев, от украинского глагола дie – действует. Клочков в бою под Дубосеково остановил немецкий танк связкой гранат и своим телом.
Наш поезд шел дорогой Победы и солдатской крови.

Природа гастарбайтеров

Тем временем к нам с Софией Петровной подсел один из подвыпивших пассажиров. Сообщил, что едет домой, а жена, где был их общий дом, теперь с другим живет. Он деньги зарабатывал, а она…

София Петровна похлопала мужчину по плечу, мол, не ты один такой, грець с нею, с женой, в Москве себе другую найдешь. Но соломенного вдовца такая перспектива не обрадовала. Посидев возле нас, он отправился дальше – запивать свое горе. София Петровна рассказывала: хлопцы – или бывшие шахтеры, которым надоело
ждать под землей погибели, или те, кого сократили, уволили по какой-то причине.

– Всю Горловку Москва кормит, – заключила она.

В голосе ее не было ни сожаления, ни осуждения. Люди ко всему привыкли. Едем дальше.

Казахстанские эшелоны

Курский вокзал, 1943 год

Расстояние от Москвы до Курска по железной дороге 457 км. От Москвы до Тулы – 182 км. Тула – один из крупных городов на этом маршруте. Здесь, 7 октября 2006 года, мы стояли минут 20.

8 октября 1941 года в Тулу стала прибывать из Казахстана 238-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске еще до начала войны. А в первые месяцы войны дивизию решили перебросить на границу с Ираном и Афганистаном. Был риск, что немцы будут рваться к иранской нефти, чтобы оттуда ударить по советскому Закавказью.

Но дивизия к месту назначения так и не доехала. К осени положение под Москвой грозило катастрофой – Ставка собирала силы для обороны столицы. 238-ю дивизию развернули на запад. 50 эшелонов по единственной колее, соединявшей Среднюю Азию с Центром, неслись на максимальной скорости. Останавливались только на крупных станциях, чтобы накормить 17 тысяч бойцов и три тысячи лошадей. В истории 238-й дивизии сказано, что когда головной эшелон подходил к Уральску, последний еще был за Кзыл-Ордой.

В Туле дивизию перебросили к городу Алексину – оборона Москвы требовала закрывать бреши. Смертельные бои на этой лини продолжались почти 50 дней. Немцы заняли даже вотчину Льва Толстого – Ясную Поляну. Тула в 70-х удостоена звания «Город-Герой». Сквозь Тулу немцы не прошли.

Следующим городом, где наш поезд стоял почти полчаса, был Орел.

Продолжение следует.

Фото DZEN.RU