Этот маневр считается самым опасным – обгон попутного транспорта.
Но многие водители, судя по их действиям, так не считают и ставят под угрозу не только свои жизни.
Причины очевидны
Такой маневр опасен не только для обгоняющего, но и обгоняемого. Плюс опасен для тех, кто близко к тому и другому. Как раз в такой крайне рискованной ситуации совсем недавно оказались наши коллеги, будучи в командировке в Амангельдинском районе.
В тот день они уже двигались домой. Причем дорога была долгой: нужно преодолеть без малого полтысячи километров. В какой-то момент редакционная «Нива-Шевроле» догнала заграничную фуру. Уже потом выяснилось, что этот большегруз был турецким (буквы «TR» на его госномерах, согласно международной системе регистрации транспортных средств, обозначают именно Турцию).
Так вот, наши коллеги даже не думали, что водитель фуры пойдет на явно безумный поступок. Дело в том, что перед ним попутно двигался автотягач из Карагандинской области, а навстречу приближалась легковая «Тойота», до которой оставалось совсем немного.
Но несмотря на встречную машину, турецкий дальнобойшик пошел на обгон «КамАЗа». Благо, что водители и легковушки, и «КамАЗа» четко и правильно отреагировали на эту ситуацию: они начали смещаться на обочины и успели освободить дорогу зарубежному лихачу, который промчался между ними. Смотрите фото – отлично видно, что был огромный риск столкновения даже не двух автомобилей.
Не уверен – не обгоняй!
Думается, этот случай – повод не лишний раз напомнить всем автомобилистам о том, что на успешное проведение столь опасного маневра влияет ряд обстоятельств: и состояние пути, и скорость приближения встречной машины, и объекты, которые нередко ограничивают видимость (лес, подъем, поворот дороги и т. д.). Плюс не забывайте, что обгон выполняется на высокой скорости. Так что, если хотите выполнить этот маневр безопасно, давайте условно разобьем его на три этапа.
Первый из них – это оценка ситуации и правильный расчет. Тут нужно учесть скорость попутного авто, скорость вашей машины, которую сможете немедленно набрать, и скорость встречного транспорта, если он есть впереди. Впрочем, даже если нет того, кто движется навстречу, имейте в виду вероятность его появления, например, из-за поворота. Да и состояние дороги надо учесть: наличие ухабов, луж, гололеда, снега.
Второй этап – это выезд на встречную полосу и пребывание на ней. Так вот, время движения по чужой полосе нужно стремиться сократить до минимума. И особенно нельзя задерживаться на встречке, если дорога на непросматриваемом участке – поворот, низменность.
И третий этап – возврат на свою полосу движения. Здесь не делайте так называемую «подрезку» машины, которую вы обгоняете. То есть, не возвращайтесь на свою полосу, пока вы не увидите попутную машину в центральное зеркало заднего вида.
Да и вообще, при малейших сомнениях от обгона следует воздержаться. Лучше уж задержаться на несколько минут на хвосте пусть даже тихохода, чем оказаться в дорожно-транспортном происшествии.
Фото Сергея МИРОНОВА