Машина времени

Заголовок буквальный: автопроизводители всего мира изменили свои приоритеты.

«Одноразовые»

В Казахстане по официальной статистике минувшим летом было зарегистрировано свыше 6,3 миллиона автомобилей. И половину этого парка составляют машины старше 15 лет. А около 2,5 млн авто уже пересекли 20-летний рубеж. Эти цифры многих весьма взволновали. Дескать, такие автомобили часто не соответствуют современным требованиям безопасности и экологии. Более того, по мнению некоторых экспертов, здоровым автопарком можно считать только тот, где половина машин не старше трех лет, а остальные – до 10 лет.

Да-да, именно такой тренд – менять автомобиль через трипять лет – все отчетливо стал проявляться в мировой автоиндустрии за два последних десятилетия. Поэтому не лишенные чувства юмора водители начали называть некоторые новые машины, поступающие на сегодняшний авторынок, «одноразовыми». Поскольку, считают они, еще на этапе проектирования данных авто намеренно ограничивается срок службы основных деталей.

И вот тут автор этих строк решил позволить себе небольшое сравнение. Дело в том, что буквально несколько дней назад в нашей квартире потек смеситель, отработавший около десяти лет. Да, его можно было починить, но объехав не один и не два спецмагазина, не нашли нужного ремкомплекта. Продавцы-консультанты вторили друг другу, мол, модель смесителя устаревшая, такую уже не выпускают. А значит, и нет запчастей для нее. Отсюда вывод: покупай новый смеситель.

Да, 35 тысяч тенге, нужные для приобретения нового смесителя, – сумма не разорительная. Однако вряд ли будешь спокойным, если перед тобой появится мрачная перспектива покупать авто через каждые три-пять лет. Ведь это оборачивается многомиллионными расходами. И они, согласитесь, далеко не всем автовладельцам по карману. Даже если речь идет о бюджетной машине.

Цель благая

Курс на короткую жизнь автомобилей очертился еще в 90-х годах. И планомерно продолжается сейчас. Модели машин обновляются ежегодно. Причем существенно изменился подход к ресурсу авто, закладываемому на производстве.

А ведь цель тут вроде бы благая – сделать так, чтобы по дорогам ездили экологичные и технологичные автомобили. Для этого стали использовать легкие материалы, которые помогают уложиться в экологические нормы и сэкономить топливо. И, действительно, это снизило вес авто, однако мотор стал уязвимым.

Что касается электроники машин, то она становится все сложнее и требует специализированного сервиса. Это резко ограничивает автовладельцу возможность сделать ремонт самостоятельно. Да и вообще производители автомобилей, стремясь увеличить продажи, особо подчеркивают важность сервисного обслуживания. Но это не компенсирует ухудшение качества и надежности машин. Привлекательный внешний вид, доступные цены, но низкая прочность – таковы современные автомобили, считают многие эксперты.

Между прочим, по данным АО «АвтоВАЗ», в 2025 году заявленный срок службы автомобилей Lada – 8-10 лет или 120- 160 тысяч км пробега, в зависимости от того, что наступит раньше. Ну, это хотя бы не три-пять лет, которыми сейчас «радуют» водителей другие производители.

Народная любовь

Как недавно заметил один эксперт, представляющий интересы казахстанских автозаводов, выпускаемые автомобили становятся все более технологичными, и это меняет запросы потребителей. То есть они тоже стремятся к обновлению машин, и сегодняшний рынок подтверждает такой вывод. Дескать, людям уже не хочется ездить на старых машинах, поскольку новые авто предлагают удобство, опции и безопасность. Потому увеличивается интерес к программам trade-in, растет количество сделок через рассрочки, автокредиты и иные финансовые инструменты, позволяющие заменить старую машину без единовременных крупных затрат.

Что ж, с этим трудно спорить. Допустим, несколько месяцев назад мне довелось пообщаться с человеком, который занимается продажей подержанных машин («Новый друг лучше старых двух?», «КН» от 01.05.2025 г.). По его словам, сегодняшний вторичный авторынок существенно изменился в сравнении с тем, каким он был 10-15 лет назад. И во многом потому, что появилось много машин китайских брендов. Еще недавно по поводу их ликвидности на вторичном рынке были большие опасения. Но теперь они явно не подтверждаются: продажи этих авто с пробегом идут.

Было подчеркнуто, что нередко владельцы китайских брендов пользуются системой трейд-ин, то есть меняют старую машину на новую с доплатой. И оставляя на продажу прежний автомобиль часто приобретают вновь китайскую автомарку.

Да и насчет сегодняшней народной любви к большому числу опций тоже сказано правильно. Как говорят менеджеры автосалонов (и нет причин не верить им), основная часть автопокупателей, причем не только молодежь, стремится сесть за руль машины, которая по максимуму «нафарширована» множеством дополнительных функций, устройств и систем, повышающих комфорт, безопасность и удобство вождения.

Надёжность – не преимущество

По словам экспертов, средний пробег современных автомобилей равен 200 тысячам километров. Не без ремонтов, конечно, которые стоят немалых денег. Но мировой сговор всех автопроизводителей, думается, останется на уровне слухов. Правда, имеющих под собой довольно хорошую основу.

В 1970-1980-х годах 20 века надежность автомобилей рассматривалась как серьезное конкурентное преимущество. Производители проводили ресурсные испытания, тестировали машины в экстремальных условиях, упрощали конструкцию для удобства ремонта. Все было подчинено идее: машина должна ездить долго и чиниться при необходимости.

Потом в 90-х появились первые «необслуживаемые» коробки передач с маслом на весь срок службы. Но этот срок ограничивался 150 тысячами километров. После чего агрегат превращался в дорогостоящую проблему. Затем пошли топливные насосы в моноблоке, неразборные фары с герметиком и LED-модулями. Все чаще конструкция исключает частичный ремонт – только замена целиком. И, конечно же, не за три копейки.

Добавим сюда термостаты, совмещенные с помпами, топливные фильтры, встроенные в бак, электронные модули, размещенные в самых грязных и сырых местах, блоки ГРМ у моторного щита, замена которых требует демонтажа половины моторного отсека и т. д.

Словом, конструкция современного автомобиля создается не для того, чтобы он служил десятилетиями. Неслучайно в большинстве случаев срок службы машины составляет шесть лет. И его обычно указывают в сервисной книжке. Но не надо путать такой срок с гарантийными обязанностями, которые берет на себя официальный дилер, если автомобиль обслуживается только у него. И после окончания срока гарантии некоторые неисправности могут обернуться серьезным ударом по кошельку владельца.

Хотя имеются и примеры, когда современные машины более 15 лет не создают особых проблем своим хозяевам. Но это когда автомобиль бережно эксплуатируется и правильно обслуживается.