О том, как бизнес и власть в Житикаре создают современную спортивную инфраструктуру.
Во дворе житикаринской школы №9 имени Естая Есжанова открыли спортивную площадку: мини-футбольное поле с резиновым покрытием и тартановая беговая дорожка. Этот проект реализован в рамках меморандума между акиматом Житикаринского района и ведущими предприятиями региона.
Размеры мини-футбольного поля – 20*40 метров. Высота искусственного газона – 30 мм с двойной засыпкой и мелкой фракцией крошки. Высокое ограждение по периметру предотвращает вылет мяча и, что важно, создает четкое разделение между футбольной зоной и беговой дорожкой. Это позволяет спортсменам разных дисциплин тренироваться одновременно, не мешая друг другу.
200-метровая беговая дорожка с тартановым покрытием создает полноценную базу для развития как игровых, так и циклических видов спорта. Такое продуманное сочетание различных зон делает объект универсальным местом для занятий физкультурой и спортом жителей всех возрастов. Несмотря на то, что площадка открыта на территории школы, она доступна для всех жителей второго микрорайона (когда нет учебных занятий).
Мини-футбольное поле (20*40 м) обошлось в 20,2 млн тенге (средства Комаровского горного предприятия). Тартановая дорожка стоила 23,6 млн тенге (финансирование от АО «Костанайские минералы»).
Аким Житикаринского района Аслан Жаныспаев подчеркнул, что ведущие предприятия города всегда активно участвуют в таких проектах и показывают пример успешного государственно-частного партнерства.
Сразу после открытия на футбольном поле стартовал городской турнир дворовых команд. Юрий Овечкин, главный судья турнира, поделился мнением о поле и турнире:
– Второй микрорайон – один из первых в Житикаре, где стали строить многоэтажные дома. Это многонаселенная окраина города и новая площадка может стать востребованным местом для активных горожан. Что касается турнира дворовых команд – мы проводим их регулярно в каникулярное время. Дети очень ждут этот турнир, сами создают команды, единственное важное условие – возраст. Проводим по четырем возрастным группам. Турнир для детей – возможность поиграть, выявить сильнейшего и получить кубки, медали. То есть, получить официальное, предметное подтверждение своего футбольного мастерства, что важно в таком возрасте. Для меня, как для тренера ДЮСШ – это возможность посмотреть интересных ребят из городских дворов. Самый известный житикаринский футболист Марат Быстров (игрок сборной Казахстана и ФК «Астана») заявил о себе не из футбольной академии, а с «полей-огородов» села Большевик. Кто знает, какой самородок сможет засверкать на новом современном газоне?
СПРАВКА «КН»
Марат Быстров – уроженец села Большевик Житикаринского района, защитник ФК «Астана», вызывается в сборную Казахстана. Родился в 1992 году, начинал играть в родном селе, затем в Житикаре. Ездил на тренировки на лошади, так как у семьи не было машины. Во многом случайно попал в большой футбол после армии. Выступал за «Тобол», «Ордабасы», российский «Ахмат» (Грозный), ныне – игрок ФК «Астана». Отличается выносливостью, дисциплиной, точными навесами и умением начинать острые контратаки.
Фото @jitiqara.akimdigi