Молнии и Номады в Рудном

Впервые в истории в Костанайской области пройдет матч по американскому футболу. 

Точка на карте

13 сентября в городе горняков состоится международный матч по американскому футболу. Сыграют «Номад» (Астана) и «Уральские молнии» (Екатеринбург). Матч начнется в 14.00 на стадионе МСК «Горняк». В преддверии экзотического для Костанайской области матча «КН» поговорили с Андреем КРАВЧЕНКО, президентом федерации американского футбола Астаны и основателем команды «Номад».

– Почему Рудный выбран площадкой для выставочного матча?

– В большей степени по географическим причинам. Обоим соперникам до Рудного примерно одинаковое расстояние. Здесь есть стадион с инфраструктурой и руководство отдела спорта, которое пошло нам навстречу. Ведь это будет первый в истории города матч по американскому футболу. Мы же надеемся, что такие игры между казахстанскими и российскими командами станут регулярными. Можно сказать, что это дебют «Кубка Дружбы».

– Формат стандартных футбольных полей ведь не подходит для игры в американский футбол?

– Мы уже научились адаптироваться. Наносим свою разметку с помощью краски, которая легко смывается, или используем специальные пластыри для обозначения зон.

– Для многих стало новостью, что у нас в Казахстане вообще играют в американский футбол…

– Впервые игры стали проводить в Казахстане в 2004 году. Официально же первый чемпионат стартовал в 2022 году. Тогда приняло участие около 10 команд – в основном из Астаны и Алматы. Сейчас количество команд варьируется – 5-6-7. На юге чемпионат начинается с марта. Мы на севере стартуем в мае и играем до сентября по системе «каждый с каждым». Если команд заявляется много, разбиваем чемпионат на дивизионы «Север-Юг».

Наши люди в Голливуде

– Какие ведущие команды в Казахстане?

– «Номад» и «Волки» из Астаны. На юге «Феникс», «Орда», «Титаны». «Титаны», кстати, – первый клуб Казахстана по американскому футболу.

– Наверное, для участников – это, скорее, хобби, чем вид спорта?

– Нет, мы признаны официально. По итогам чемпионата спортсмены получают звания мастеров. Конечно, нет отделений при ДЮСШ по американскому футболу. Государство нас не поддерживает, так как мы не являемся олимпийским видом спорта. Хотя разговоры о включении нашего вида в программу постоянно поднимаются. Открывают академии, работает республиканская и городские федерации, приглашают тренеров из Европы. Все держится, конечно, на энтузиастах и спонсорской помощи.

– Американский футбол имеет для нас, скорее, экзотическое, культурное значение, привитое голливудскими фильмами. Как вы пришли в этот вид?

– Я согласен: фильмы и вот этот весь яркий антураж, узнаваемая форма имеют значение. Меня самого американский футбол изначально привлек именно образами кино. Сам я занимался всегда единоборствами – джиуджитсу, боевое самбо. Ради развлечения решил сыграть и втянулся. И вот уже семь лет в американском футболе, основал клуб, тренирую. Среди участников команд разные возрасты – от 16 лет до 45 лет. Многие также пришли из других видов спорта. Но в последнее время приходят ребята без всякого спортивного опыта, и они как раз достигают хорошего прогресса. Американский футбол – это ведь не бросай, бей, беги. Он очень сильно опирается на тактики, заготовленные комбинации, и в этом отношении новички быстрее вcе схватывают. Им с нуля как бы легче вникать во все тонкости, чем другим переучиваться.

– Матч в Рудном, значит, имеет для вас значение не только как товарищеский матч?

– Да, как я уже сказал – мы надеемся создать «Кубок Дружбы». Международные игры нам очень нужны, как площадка обмена опытом. Кстати, некоторые наши клубы играют на турнирах в Эмиратах, Грузии, Турции. Это очень важно для нас – выступать на международном уровне, набираться опыта. У России, к примеру, огромный чемпионат с большим количеством команд. Мы видим пример, как недавно в Турции образовалась настоящая Лига по американскому футболу, с трансляциями, спонсорами. В идеале это для нас стратегическая цель.

____________

Квотербеки и ресиверы

О чем американский футбол?
Цель игры
Две команды (по 11 игроков на поле у каждой) стараются занести мяч в зачетную зону соперника (end zone). Основной способ набора очков – тачдаун (touchdown): игрок с мячом добегает до зачетной зоны или ловит там передачу. Это дает 6 очков.
Дополнительно можно набрать: экстра-поинт (1 очко) – удар по воротам после тачдауна. Двухочковая реализация (2 очка) – повторная попытка пробить защиту и занести мяч в зачетку с короткой дистанции. Филд-гол (3 очка) – удар ногой через ворота с поля. Сейфти (2 очка) – защита останавливает игрока соперника с мячом в его собственной зачетной зоне.

Ход игры
Матч состоит из четырех четвертей по 15 минут (в профессиональном футболе, в любительских лигах может быть 10–12 мин). Команда в нападении получает четыре попытки (дауны), чтобы пройти минимум 10 ярдов (примерно 9,14 м). Если удалось – снова четыре попытки. Если нет – мяч переходит сопернику. Игра насыщена тактикой: розыгрыши, комбинации, смена составов нападения и защиты.
Экипировка игроков
Шлем с жестким каркасом и защитной решеткой (фэйс-маск). Наплечники (pads) – защищают ключицы, грудь и плечи. Защита бедер, копчика и коленей – вставки в специальные карманы шорт. Нагрудник (жилет) и капа для защиты зубов. Перчатки с липким покрытием для приема мяча (особенно у ресиверов). Бутсы с шипами – для сцепления на газоне. Дополнительно: защита ребер, паха, специальные воротники для шеи.

Важные моменты
В отличие от регби, в американском футболе разрешены передачи вперед, но только одна за розыгрыш. Игра делится на позиции: квотербек, ресиверы, лайнмены, раннинбеки и т.д. Каждая роль строго специализирована.
Тактика строится на «плейбуках» – заранее подготовленных комбинациях.