«Мы постоянно живём в формате вызовов»

Генеральный директор АО «ССГПО» Сергей КУЗЬМЕНКО провел неформальную встречу с представителями СМИ. Журналисты получили честные ответы на самые острые вопросы: от турбулентности мирового рынка и амбициозных планов по модернизации до покупки новой турбазы для сотрудников.

Работа на качество

– Сергей Валентинович, как ССГПО адаптируется к современным реалиям на рынке железорудного сырья и какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы пережить непростые времена?

– Экономику лихорадит, и причины всем известны – геополитическая ситуация, торговые войны, пошлины. Основной потребитель железорудного сырья – Китай. И оттого, как развивается китайская экономика и потребление стали, напрямую зависит ценообразование на рынке железорудного сырья. В Китае основные сферы-потребители стали – это строительство и инфраструктура. Сейчас там наблюдается снижение темпов строительства: по сравнению с 2024 годом отрасль просела на 7%. Соответственно, это сказывается и на стоимости. Если сравнивать с пиком 2021 года, цена на железорудное сырье снизилась более чем в два раза. Мы сегодня зажаты и логистикой, и геополитикой. Приходится искать разные способы и разрабатывать меры для стабилизации.

Главные показатели для нас сейчас – это качество и себестоимость. Не секрет, что наше предприятие, мягко говоря, не новое. У нас обжиговые машины первого поколения, еще советских времен. Вся технология обкатывалась на нашем предприятии, и таких машин практически нигде не осталось. Нам сложно конкурировать по расходу газа, электроэнергии. Поэтому три года назад мы определили для себя направление – увеличение качественных показателей как по концентрату, так и по окатышам. Разработали новый технологический регламент, создали схему, которая позволяет увеличить содержание железа в концентрате на два процента. Если раньше для нас стандартом было 66%, то сегодня мы можем делать концентрат под 68%. Соответственно, получив такой концентрат, по окатышам тоже имеем прирост по содержанию железа: при стандарте 63,5% мы сейчас уже работаем на 64,5%. Потенциально можем производить окатыш до 66%, с которым сегодня можем конкурировать. В этом году должны завершить реконструкцию отделения фильтрации. Переходим на более современные керамические фильтры, которые позволяют стабильно поддерживать влагу. Это также влияет на качество окатышей, поскольку мы можем снизить вовлечение в производство окатышей пустой породы, так называемой сухой добавки, и, соответственно, получаем более качественный продукт.

Вызовы и решения

– Существует ли угроза того, что придется сокращать коллектив?

– Сложно вспомнить период, когда мы работали спокойно – без напрягов и вызовов. Живем в формате вызовов. Постоянно возникают какие-то вопросы: с потребителями, обновлением контрактов, спадом рынка. Сегодня мы работаем со сниженными объемами, но при этом не в ноль, не в убыток, с прибылью. Наша основная задача – не заходить в социальную зону, не экономить на выплатах людям. У нас сейчас работает так называемая «фабрика идей», которая генерирует ряд инициатив для оптимизации. В этом году мы работаем по фабричному комплексу даже лучше, чем в прошлом. За счет этого в том числе и маневрируем.

– Как будете решать проблему с устаревшим оборудованием?

– Сегодня на уровне руководства ERG ставим задачу реализовать проект по новой обжиговой машине. Для сравнения: у нас 12 обжиговых машин. Средняя годовая производительность одной – 700 тысяч тонн. Мы разрабатываем проект на машину, которая одна будет давать 5 миллионов тонн. Если раньше основными производителями такого оборудования были европейцы, и стоимость была высока, то сегодня в Китае технологии развиваются. Там производят машины высокого качества по меньшей стоимости. Наши специалисты специально выезжали на объекты, где реализованы такие проекты, смотрели с точки зрения затрат, эксплуатации, качественных характеристик. Проектная команда уже сформирована и работает. Площадка определена – мы нанесли ее на наш генплан. Уже проработана инфраструктура – электроснабжение, газоснабжение, есть понимание по подаче сырья на данную фабрику. Порядка семи компаний из Китая посетили нашу площадку, мы провели с ними встречи и прединжиниринг. Эта машина для нас сейчас самый глобальный проект.

С места в карьер

– Каковы дальнейшие планы по развитию Качарского карьера? И заморожено ли месторождение Южный Сарбай навсегда?

– Качар – сегодня наша основная сырьевая база. По этому карьеру мы сейчас разрабатываем новый проект. Уже поменяли схему транспорта. Раньше карьер работал по комбинированной схеме: железная дорога и автотранспорт. Сегодня мы перешли полностью на автомобильную вскрышу. К следующему году уберем весь железнодорожный комплекс из карьера и вынесем на поверхность внутрикарьерные склады. В дополнение к этому проекту сегодня занимаемся реконструкцией инфраструктуры, которая позволит увеличить производительность по карьеру. Технику мы тоже обновили. Сейчас там работают автомобили Hitachi грузоподъемностью 220 тонн и экскаваторы с емкостью ковша 29 кубов. В целом проект предполагает, что карьер может добывать 26 миллионов тонн руды и выше в год.

По Южному Сарбаю мы работы остановили в 2015 году, потому что объемы производства значительно снизились. Нужно признать, что коэффициент вскрыши относительно других наших активов высок. Пока карьер на консервации, но мы в поисках новых технологий, которые впоследствии помогут его расконсервировать. Это наши запасы. В мире все динамично. Если завтра потребность в ЖРС возрастет, соответственно, и добыча будет целесообразна. Всем управляет экономика.

– На какой стадии находится строительство завода горячебрикетированного железа?

– Проект движется, в график укладываемся. Работают две команды. Одна занимается проектированием самой технологии ГБЖ. Вторая – внешней инфраструктурой. Мы подготовили площадку. Ожидаем, что в этом году будет подписан контракт на поставку оборудования. Основные инжиниринговые работы мы сделали, технология нам понятна. Состав оборудования и поставщик – тоже. Дошлифовываем различные мелочи.

Социальный ориентир

– В преддверии Дня металлурга председатель Совета директоров ERG Шухрат Ибрагимов вручил вам сертификат на приобретение базы отдыха. Расскажите подробнее об этом проекте.

– Запрос по туристической базе был давно от наших работников. На многих предприятиях группы они существуют. Мы рассматривали вариант строительства с нуля, но возникало много проблем и с точки зрения затрат, и с точки зрения подвода инфраструктуры. Тогда мы переключились на уже действующие базы в пределах Рудного. Нашли вариант, который нас полностью устраивает. Это база «Золотая рыбка». Она зеленая, есть большой пляж. И самое главное – база позволяет ее расширять. Есть площади, где можно построить детскую площадку, сцену для проведения мероприятий и два подогреваемых бассейна. База будет работать круглый год, поэтому будем проводить централизованную систему отопления, отремонтируем все домики, чтобы в них были санузлы и все условия для комфортного отдыха. Ставим сроки, что максимум за два года мы должны открыть турбазу в новом статусе. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить акционеров и руководство группы за такой нужный и важный для наших людей подарок.

– В этом году ERG реализует масштабный проект по строительству школы в Рудном. Есть ли аналогичные планы на следующий год?

– Ни для кого не секрет, что группа социально ориентирована. И это не просто слова: их подтверждают реальные дела. Школа, о которой вы сейчас спросили, – одна из лучших в области. Руководство посещало ее неделю назад. Говорят, что, наверное, даже в Астане таких школ не так много. Это прорывной проект. И такие проекты мы будем реализовывать и дальше. Это однозначно. При этом мы будем ориентироваться именно на Рудный – город, где живут наши сотрудники.

Автор фото Сергей Миронов