С начала года интернет-мошенники увели со счетов жителей Костанайской области полтора миллиарда тенге. Они крадут голоса, создают виртуальных двойников и «покупают» мессенджеры у подростков. О том, как распознать обман и что делать, если вы уже попались на уловку цифровых воров, «КН» поговорили со старшим оперуполномоченным по противодействию киберпреступности Департамента полиции Костанайской области Рашидом МАДЬЯРОВЫМ.
По ту сторону закона
– Рашид, а вам звонят мошенники?
– Буквально неделю назад позвонили якобы из «Казпочты», назвали мои личные данные и сказали, что пришло заказное письмо. Предложили перейти по ссылке. Это классический фишинг – мошенники создают специальные фальшивые сайты, чтобы получить личную информацию. Поэтому мы всегда предупреждаем людей, что нельзя переходить по сомнительным ссылкам и называть коды.
– Какие еще схемы сейчас в ходу у интернет-преступников?
– Очень часто звонят якобы от службы безопасности банка. Мошенники говорят, что на счету происходят подозрительные движения: переводят деньги, берут кредиты на ваше имя… Просят продиктовать код. Отмечу, что на этом этапе вашим деньгам ничего не грозит. Мошенники просто получили доступ к данным. А в дальнейшем они уже давят на психику человека, убеждая его в том, что он потеряет деньги. Звонят люди, которые представляются полицейскими, сотрудниками КНБ или антикоррупционной службы. Могут даже по видеосвязи, чтобы было более правдоподобно. Мошенники используют искусственный интеллект и генерируют изображение человека в форме. Он говорит, что расследует дело о мошенничестве и настоятельно рекомендует перевести все деньги на «безопасный счет», уверяя, что после совершения «спецоперации» государство вернет деньги. Некоторые идут еще дальше. Спрашивают, оформлено ли на человека какое-то имущество. Если есть, к примеру, квартира, то потом присылают фейковые договоры о продаже и вынуждают жертву побыстрее продать недвижимость, пока этого не сделали «преступники», а деньги перевести все на тот же «безопасный счет».
– Неужели люди верят в такие истории?
– К сожалению, да. В начале года жительница Костаная продала две квартиры и перевела мошенникам деньги. При этом родственникам она ничего не говорила, потому что преступники убедили ее в том, что она не вправе разглашать данные о «спецоперации». И таких случаев много. В сутки мы регистрируем в среднем по региону пятьшесть киберпреступлений. С начала года их уже больше тысячи. Схемы разные: есть онлайн-магазины, которые продают несуществующие товары. Есть инвестиционные платформы, куда заманивают людей, обещая быстрый прирост денег. Есть фальшивые объявления на сайтах объявлений, таких как OLX и Крыша. Люди выкладывают фото квартир с дешевой арендой и просят предоплату. Добрались даже до магазинов на Kaspi, поэтому мы советуем смотреть отзывы на предмет того, доставили ли товар. Часто звонят от имени операторов связи, говорят, что срок действия карты истек и просят назвать код.
О дропах
– Есть ведь и совсем нетривиальные случаи. Например, в этом году пенсионерку из Костаная обманул фейковый Киану Ривз. Чем закончилась эта история?
– Женщина познакомилась в соцсетях с мошенником, который выдавал себя за известного актера. Он пожаловался, что оказался в трудной ситуации и попросил выслать ему денег. Жительница Костаная общалась с ним полгода, перевела порядка 30 миллионов тенге. К сожалению, такие преступления очень сложно раскрыть, особенно, если человек обратился к нам поздно. Мошенники перекидывают деньги с одного дропа на другой, а потом выводят на криптобиржу. Когда средства ушли за границу, раскрыть преступление становится очень сложно. У нас не со всеми странами есть меморандумы и соглашения. В таких случаях мы советуем людям обращаться в суд в гражданском порядке и взыскивать сумму ущерба с дропперов.
– То есть теоретически дроппер может заработать на аренде своего счета несколько десятков долларов, а потом по решению суда отдать несколько миллионов тенге?
– Да. Люди гонятся за легкими деньгами – в основном это молодежь и безработные – и не задумываются о последствиях. С 1 сентября казахстанцам, которые предоставляют мошенникам доступ к своим счетам за вознаграждение, будет грозить еще и уголовная ответственность по статье 231 УК РК. Наказание суровое, но, думаю, такая мера будет эффективной.
– Сейчас люди «сдают в аренду» не только банковские счета, но и аккаунты в мессенджерах. Таких тоже можно назвать дропперами?
– Да, конечно. На днях мы установили трех 15-летних подростков из Житикары, которые продали свои аккаунты WhatsApp за 30 долларов. С помощью этих аккаунтов мошенники обманули двух жительниц Костаная почти на 12 млн тенге.
– Мошенников удалось установить?
– Пока нет. Преступники общались с подростками через Telegram. Это иностранный мессенджер, и наши запросы, даже санкционированные судом, они не всегда обрабатывают. Это серьезно усложняет раскрытие преступлений. Цифровой след теряется.
Следствие ведут
– Что из себя представляет цифровой след?
– Обычную кражу раскрыть легче. Мы знаем, что на месте преступления в любом случае был человек. Его можно отследить по камерам или найти свидетелей. Здесь же мы имеем дело с виртуальной личностью, которая оставляет только цифровой след. Например, человек подключился к Wi-Fi, у которого есть IP-адрес. То есть мы теоретически можем установить его местонахождение. И если деньги все еще находятся в Казахстане, мы их найдем. Недавно, например, раскрыли пять эпизодов мошенничества, связанных с продажей несуществующих детских вещей через Instagram. Подозреваемого задержали в Алматы. Деньги он опять же принимал на карты дропперов.
– Я вижу у вас на столе только ноутбук… Это все, что вы используете для раскрытия преступлений?
– По сути, да. Программы, которая могла бы помочь отследить мошенника, нет. Есть обеспечение, которое помогает получить данные, установить местоположение. Анализирует и сопоставляет уже человек. Очень важно сотрудничество с банками. Они всегда идут нам навстречу и даже помогают предотвращать преступления. Например, сообщают, если человек, который пришел снять деньги с депозита или оформить кредит, ведет себя подозрительно. Мы выезжаем, разговариваем с клиентом банка, поясняем, что он стал жертвой мошенничества.
– Раньше жертвами мошенников были преимущественно пенсионеры. Как обстоит дело сейчас?
– Сегодня это женщины 45- 55 лет. Но в последние два месяца тенденция немного изменилась. Жертвами интернет-мошенничеств становятся молодые люди. Думаю, дело в отсутствии финансовой грамотности. Мы со своей стороны стараемся ее повышать: проводим профилактические встречи в школах, колледжах и вузах.
– Должны ли полицейские, которые работают в киберполе, быть айтишниками?
– Если у сотрудника есть образование в сфере IT, это очень помогает, но таких людей мало. Гражданские IT-специалисты могут заработать гораздо больше в частных компаниях. Поэтому мы постоянно совершенствуем свои навыки, проходим обучение, изучаем новые базы и криптобиржи, чтобы противостоять мошенникам, которые, в свою очередь, тоже не стоят на месте.
– И все-таки, как обезопасить себя и защитить свои деньги?
– Во-первых, поставить везде двухфакторную аутентификацию. Во-вторых, установить запрет на оформление кредитов в eGov и банках. В-третьих, не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они приходят от родственников. Мошенники могут взломать аккаунт и рассылать такие сообщения, а потом, получив доступ к вашему мессенджеру, писать вашим контактам с просьбой о деньгах. В последнее время они даже используют в сообщениях казахский язык, вводя в заблуждение граждан. И повторюсь – никогда никому не сообщайте свои личные данные.