Сейчас элеватор ТОО «КЗП» – один из самых крупных в нашей области – ежесуточно принимает в среднем 3 тыс. тонн зерна от местных сельхозтоваропроизводителей.

24/7
Утро. К воротам элеватора уже выстроилась небольшая очередь тяжеловесных грузовиков. А после полудня, го ворит заместитель директора предприятия Олеся Науменко, их число, как правило, увеличи вается. У многих перевозчиков транспортное плечо довольно длинное, значит, им требует ся гораздо больше времени для того, чтобы добраться до об ластного центра. Поэтому они и приезжают сюда попозже. Причем количество желающих сдать зерно на подработку и на хранение не убавляется.

– Для примера давайте взглянем на вчерашний день (30 сентября. – Прим. авт.), – заметила Олеся Юрьевна, раскрывая на столе перед собой оперативную отчетность. – Вот, пожалуйста, мы вчера, начиная с восьми утра, когда открыли во рота, и до полуночи, когда при ем завершили, приняли 3052 тонны зерна. Их привезли 94 грузовика. И не думайте, что после этого у нас все затихло. Ничего подобного: во время уборочного сезона предприятие работает круглосуточно. Так что оставшуюся часть ночи наши специалисты продолжа ют подготовку элеваторных корпусов для приемки очередных партий зерна. Как в таких случаях говорится, работаем по принципу 24/7.
– Нам везут не только пшеницу и иные зерновые, но и другие культуры – бобовые, масличные, крупяные, – продолжила замдиректора. – И этом году мы сделали вывод, что многие костанайские хозяйства внесли в разряд приоритетных чечевицу. Во всяком случае, ее мы уже приняли немало. Ну а что касается качества зерна, то в сравнении с прошлым годом параметры, к сожалению, несколько снизились.
Погода сказалась
С таким мнением согласилась и руководитель производственно-технологической лаборатории (ПТЛ) Данара Байбусова. Она говорит, что некоторые партии пшеницы показывают невысокие показатели клейко вины. А после случившегося на днях в области снежного удара вряд ли стоит ожидать улучшения результатов качества зерна.

Беседуя с Данарой Исмаиловной мы заметили, что в ПТЛ трудится немало сотрудников. На что заведующая улыбнулась:
-– Да, действительно, недавно наш коллектив увеличился за счет студентов Костанайского политехнического высшего колледжа, которые уже много лет подряд проходят на нашем предприятии производственную практику. Хочу подчерк нуть, что практикантам, при шедшим в лабораторию, есть чему научиться у наших опыт ных сотрудников. Взять хотя бы техников-лаборантов Наталью Антони и Сауле Кульпеисову, которые уже давно достигли профессиональных высот.
С одним из практикантов – Багдатом Рамазановым – мы поговорили. Он третьекурсник, будущий техник-технолог. И, судя по всему, парень весьма доволен той специальностью, которую сейчас осваивает.
Ритмичная работа

В этом году на площадках элеватора нет буртов зерна, которые пару лет назад мы видели здесь. Уборочная кампания 2023 года из-за постоянных дождей была крайне сложной. И тогда элеватор сумел сохранить выращенный урожай сотням крестьян, которые везли сюда зерно с крайне высокой влажностью. А поскольку не успевали пропустить весь объем принятого зерна через сушильные установки, то и было принято решение буртовать его на площадках.

Благо, что нынче нет такой необходимости. И даже не все сушилки, которые имеет ТОО «КЗП» (семь единиц), сейчас используются. Более того, на них начали устанавливать сов ременное оборудование, даю щее возможность улучшить их работу. Да и в целом, несмотря на вполне понятную напряженность страды, этот элеватор демонстрирует ритмичную работу всего коллектива. Так считает и оператор пульта дистанционного управления элеватором Татьяна Хлебникова, она отвечает за работу всего оборудования и систем.
…И переработка
Надо подчеркнуть, что ТОО «КЗП» занимается не только подработкой, сушкой и хранением принятого зерна. На тер ритории этого комбината находится высокопроизводительная чешская мельница «Прокоп», способная переработать за сутки до 200 тонн зерна. Плюс есть крупоцех с несколькими направлениями готовой продукции. К тому же действует комбикормовый завод, где помимо основного производства пару лет назад была запушена еще одна линия – для изготовления кормовой муки.

Этим подразделением сейчас руководит Татьяна Прусс. Она рассказала, что кормовая мука действительно начала привлекать многих клиентов. Поэто му их заказы стали занимать немалую часть сегодняшнего производства комбикормового завода. Кстати, здешний коллектив сравнительно небольшой, но, по словам Татьяны Петровны, дружный и умелый. Особенно выделила работу аппаратчиков Людмилы Кузьминой и Татьяны Нефедьевой, а также сварщика Александра Банщикова.
Кстати, этот завод – один из первых в нашей области по производству данной муки, спрос на которую сейчас стал довольно высокий, в том числе из-за рубежа
Фото Сергея МИРОНОВА








