Через несколько дней на полях нашей области начнется массовое закрытие влаги.
Без аврала
Полевой старт у аграриев всегда вызывает вполне понятное волнение. В ряде хозяйств в спешке стараются завершить ремонт тракторов и почвообрабатывающих орудий, которые первыми выходят в поле. Но подобная авральная ситуация никогда не возникает в коллективе ТОО «им. К. Маркса» Костанайского района, потому что здесь знают «большой секрет»: к каждому виду полевых работ готовятся заблаговременно.
– Вот, пожалуйства, это наши зерновые и кормоуборочные комбайны, – сказал нам главный инженер хозяйства Виктор Будник, указав на мощные сельхозмашины из дальнего зарубежья. Они стоят под надежным навесом, закрывающим их от солнца и погодного ненастья. – Вся эта техника осенью прошла полный комплекс техобслуживания. Иными словами, готова к работе.
А потом мы увидели десяток пневмоподборщиков сена, созданных механизаторами на базе старых комбайнов. И немалый ряд зерноуборочных «Акросов», на которых, между прочим, нет измельчителей соломы. Ведь у этого хозяйства большая молочно-товарная ферма. Поэтому местные умельцы вместо измельчителей установили на «Акросы» копнители соломы для нужд МТФ. Как и следовало ожидать, вся эта техника тоже прошла через тщательную проверку и ремонт. И когда настанет время выйти в поле, то потребуется лишь день-два для окончательной подготовки этих машин.
Знания – сила
Но не стоит думать, что в ТОО «им. К. Маркса» перед началом весенне-полевых работ сидят сложа руки. Достаточно сказать, что в машинно-тракторной мастерской в день нашего приезда было очень много разной
техники. Мы приостановились у рамы автомобиля: точнее, от него остались только колеса и двигатель.
– А это Владимир Краус обстоятельно ремонтирует «ЗИЛ», который будет работать на предстоящей посевной, – пояснил Виктор Александрович. – И скоро он даст этому грузовику новую жизнь: тот будет как новенький. Да и вообще наши механизаторы – большие профессионалы. Хоть на полях, хоть при ремонтных работах. И настоящий пример тому – наш ветеран Хамит Валиев. Между прочим, человек уже достиг пенсионного возраста, но по-прежнему трудится в хозяйстве. А вот Сергей Субботин – ему чуть больше 20 лет, но мастерства у него уже немало. А все потому, что всегда учится, глядя на опытных механизаторов. Вот и сейчас, видите, ему помогает ремонтировать трактор Алексей Кихомощук, который как раз и входит в число таких профессионалов. А какие у нас умелые специалисты на участках – фрезеровщик Владимир Бабий, токари Сергей Лосев и Кайрат Досмаилов…
И получать, и сохранять
Как заметил главный инженер, имеющийся в хозяйстве парк авто- и сельхозтехники дает возможность без проблем проводить любую кампанию в оптимальные сроки. Допустим, нынче в весенне-полевых работах будут задействованы восемь высокопроизводительных посевных комплексов и 14 «Кировцев» с сеялками. Понятно,
что эта техника, включая почвообрабатывающую (бороны, культиваторы и пр.), уже стоит на линейке готовности.
Кстати, если говорить об обработке почвы, то тут стоит упомянуть и о внесении органических удобрений. Да-да, речь идет о навозе, который наряду с минеральными удобрениями всегда вносится в почву местных полей. Для выполнения этой работы была приобретена специальная модернизированная техника – два большегрузных РОУМа (разбрасыватели органики). Так вот, каждый из них вывозит на поля не менее 30 тысяч тонн удобрений. И последние годы показали, что их мощностей явно не хватает. Поэтому скоро начнут работать еще два новых РОУМа.
Один из большегрузов нам показал на машдворе второго отделения главный агроном хозяйства Владимир Панченко. По его словам, коллектив ТОО «им. К. Маркса» всегда стремится не только к получению высоких урожаев, но и к сохранению плодородия своих полей. А внесение органики как раз-таки способствует улучшению показателей почвы.
Напоминание сверху
Главный технолог растениеводства предложил нам съездить с ним и его коллегами – агрономами отделений Артемом Ефимиком и Виталием Лойко – на поля. Мол, надо оценить их сегодняшнее состояние. Приехали. Агрономы сразу же взяли в руки полевые метровые щупы. Глядя на их лица нетрудно было понять, что они довольны результатом проверки.
– Совсем недавно, пару дней назад, мы были на этом же поле, – сказал Владимир Сергеевич. – Но тогда щуп вошел в почву максимум на 70 сантиметров. А сейчас почти на 95. То есть земля почти полностью оттаяла. И
в ней имеется неплохой осенний запас влаги. Так что, как только появится возможность тракторам заехать на поля, мы тут же приступим к закрытию этой влаги.
Впрочем, пока мы беседовали, пошел дождь. Пусть несильный, но зато на несколько часов. Небесная канцелярия в очередной раз напомнила о том, что именно от нее во многом зависят сроки предстоящих полевых работ.
Главное, чтобы аграрии были к ним готовы.