Наше дело

Когда по бренду узнают населенный пункт – это успех. Новая волна местных производителей доказала: бизнес может стать визитной карточкой всего региона. Рассказываем истории костанайских победителей проекта «Одно село – один продукт».

Волшебство в банке

И речь сейчас не о финансовом учреждении, хотя Асимгуль ЖИЛКАЙДАРОВА – бывший банковкий работник, а об обычной банке, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Из нее вырос целый бренд «Botanay», который знают не только в Костанайской области, но и далеко за ее пределами.

– Я, в принципе, ничего нового не придумала, просто облегчила хозяйкам жизнь, – скромно говорит жительница села Заречное Костанайского района Асимгуль. – У вас ведь дрожжевое тесто не всегда получается, верно? Дрожжи очень капризные, они чутко реагируют на соотношение сахара и соли. Чуть ошибся – и все, тесто не подошло. А у меня пятеро детей, которых нужно оперативно накормить. Поэтому я решила опытным путем выяснить идеальные пропорции, чтобы можно было в любой момент напечь вкусных баурсаков.

Асимгуль завела блокнотик, куда записывала результаты эксперимента. Добавила столько-то граммов соли – плохо подошло, столько-то граммов сахара – горит на сковородке… Так путем проб и ошибок она вывела ту самую формулу пекарского порошка.

– Потом мне лень каждый раз было это все взвешивать, и я просто намешала большой объем и ссыпала все это в банку, – вспоминает предпринимательница. – Как-то на кухню зашел муж, спросил, что это у меня в банке. Я объяснила. Он говорит: «Так это можно продавать!». Я ответила: «Смеешься что ли? Кто это покупать будет?».

Но супруг оказался прав. Пекарский порошок в симпатичной золотой упаковке сметают с прилавков казахстанских супермаркетов. Продукт прошел сертификацию, и сейчас основательница семейного бизнеса готовит документы, чтобы оформить патент на свое изобретение.

– Два года назад у меня был просто порошок в мешочке, без имени, без упаковки, – признается Асимгуль. – Я думала, что организовать свое дело – это нереально. Но сейчас убедилась, что при наличии желания и потенциала вам обязательно помогут. В том числе и через такие проекты. Там, где растет малый бизнес, растет само государство.

__________

Мамин секрет

33-летняя Назерке ТОККОЖА – тоже многодетная мама. Она воспитывает шестерых детей от года до девяти лет: пятерых девочек и одного мальчишку. Школа, садик, кружки, уборка, стирка, готовка… Бытовой круговорот затянул Назерке, и вернуться в школу, где она преподавала английский язык до декрета, она не смогла. Долго думала над тем, чем разбавить будничную рутину. Помог случай.

– Моя мама всегда готовила самый вкусный жент, наш национальный десерт, – говорит Назерке. – Когда я подросла, она передала рецепт мне. Теперь этот жент обожают мои дети. Оценили его и родственники, знакомые. Стали просить, чтобы я им приготовила на разные торжества или просто к приходу гостей.

Так у Назерке появились первые постоянные клиенты. Ее жент всегда отличался оригинальным внешним видом – маленькие произведения кулинарного искусства в виде сердечек, покрытых разноцветным шоколадом, или асыков с изюмом внутри. Но прорыв, который сделал из небольшого приработка полноценный бизнес, произошел, когда Назерке впервые приняла участие в проекте «Одно село – один продукт». Это было три года назад. После первой же ярмарки в Instagram-аккаунте многодетной мамы прибавилось подписчиков, а у нее самой – энтузиазма.

– Я начала делать тойбастар – готовые корзины со сладким наполнением на любые праздники, – говорит Назерке. – И, наконец, открыла свой отдел в Лисаковске, где, помимо жента, продаются ірімшік, балқаймақ и другие национальные сладости. Сейчас открываю еще один отдел в Костанае.

В бизнесе Назерке помогает мама, которая переехала к ней недавно из района. Когда много заказов, женщины работают не только днями, но и ночами напролет. Жент формуют вручную, а это физически тяжело – плечи сильно устают, признается Назерке. Появление автоматизированного пресса могло бы снизить эту нагрузку. Правда, стоит он недешево – порядка трех миллионов тенге. Однако с победой в проекте, которой настойчивая Назерке добилась с третьей попытки, мечта вполне может воплотиться в реальность. Тройка призеров получает не только полное маркетинговое сопровождение, но и проходной билет на участие в конкурсе грантов на сумму до пяти миллионов тенге.

__________

От домашней мастерской до мировых подиумов

Наталия ШАРОВА уже известна читателям «КН». О креативном и самобытном этнодизайнере из Рудного мы писали в прошлом году. Однако с того момента ее талант выплеснулся за пределы города и даже республики – сейчас одежда рудничанки блистает на лучших международных подиумах. Наталия Шарова шьет больше тридцати лет, половину из которых посвятила уникальному материалу – войлоку. Все началось с простого мастер-класса, где она впервые прикоснулась к воздушной овечьей шерсти, почувствовала ее тепло и пластичность. Первые войлочные эксперименты проводила в домашней мастерской – валяла бусы и шарфы. Потом пришла идея вплетать войлок в другие, казалось бы, несочетаемые по фактуре ткани – шелк, атлас.

Каждое изделие Наталии – полностью ручная работа. Она валяет шерсть сама, потом закатывает скалкой. Это долгий и кропотливый процесс – на одно изделие может уйти две недели и больше. Но вещи получаются без преувеличения необыкновенными – платья, жилеты, палантины, пальто, чапаны, шапки…

Вдохновение Наталия Шарова ищет в природе, ее узоре и красках. Первый заметный успех дизайнеру принесла коллекция «Песнь ветра» – минималистичная, со степными мотивами и неброской палитрой костанайских степей. За ней последовала череда международных показов. Весной этого года Наталия демонстрировала свою коллекцию в Дубае, сейчас она находится в Москве, но корреспондентам «КН» все же удалось с ней связаться.

– Показы дают не только признание, но и уверенность в себе, новые знакомства с мировыми дизайнерами, – делится этнодизайнер. – Нужно не бояться выходить за рамки. Это и есть развитие.

– Зачем вам проект «Одно село – один продукт»? Ведь вы уже достигли успеха в своем деле.

– Это новые рынки сбыта. Сейчас я реализую товар в торговом доме в Рудном, в шоурумах после модных показов. Но чаще всего работаю на заказ.

Клиенты Наталии живут в разных уголках мира. Можно сказать, благодаря ей все больше и больше людей узнают о маленьком уютном городе на севере Казахстана.

 

 

СПРАВКА

«Одно село – один продукт» – проект, направленный на предоставление услуг по разработке и продвижению продукции из местного сырья. Основан на концепции развития села путем производства как минимум одного конкурентоспособного продукта.

Идея пришла в Казахстан из Японии. За реализацию проекта взялась НПП РК «Атамекен» по заказу Министерства национальной экономики. Цель – выявление региональной продукции из местных и локальных ресурсов, в том числе на сельском уровне, а также содействие в совершенствовании технологий производства и продвижение выхода на внешние и внутренние рынки. Предприниматели из регионов могут превратить идею или хобби в реальный действующий бизнес, получить новые знания, технологии, навыки поиска партнеров и поставщиков, начать производить товар высокого качества, получить помощь в реализации и зарабатывать деньги.

Финалисты проекта имеют право претендовать на получение безвозмездного гранта до пяти миллионов тенге.

Автор фото Сергей Миронов