Память в бронзе

Костанайский художник Александр ВОТКАЛ, который создал скульптуры Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны Ильи Сьянова и Султана Баймагамбетова, предлагает меценатам воссоздать их в бронзе.

То самое озеро

Известный скульптор будет участвовать в выставке, которую готовят к юбилею Победы в стенах Костанайской картинной галереи. А накануне он пришел в редакцию «КН». С идеей.

– Когда стали планировать мероприятия к 80-летию Дня Победы, – рассказал Александр, – я, передвигаясь по Костанаю, спрашивал у прохожих: вы знаете, кто такой Баймагамбетов? А кто такой Сьянов? Было обидно слышать равнодушное: нет, не знаю… Между тем я перечитал их биографии, о них воспоминания. И был немного шокирован: оказалось, что в детстве мы со Сьяновым учились плавать в одном и том же озере! Оно находится между Аманкарагаем и Семиозеркой. А я как раз оттуда. Озеро в моем детстве называли Купальное. Оно и сейчас существует.

Художник еще больше погрузился в историю героев. Собирал дополнительную информацию, в деталях изучал взятие рейхстага, как водружали Красное знамя, ставшее впоследствии Знаменем Победы.

– Роль Ильи Сьянова в этом была достаточно большая, – подчеркнул Александр. – Он в числе первых ворвался в рейхстаг. Обеспечивал проход разведгруппы для водружения знамени на крыше рейхстага. И только через год, в 1946-м, Сьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

История в деталях

Скульптор решил, что не может не запечатлеть образ своего земляка, тем самым напомнив о том, что настоящие герои могут жить совсем рядом, по соседству, но в нужный момент проявят себя с лучшей стороны.

– В Аманкарагае я родился, там прошло детство, на озеро ходили с пацанами плавать, там же рыбачили, – вспоминал художник. – И оказалось, что на том же месте с удочкой сидел и будущий герой. Решил – воссоздам его образ. До этого посмотрел монумент в костанайском парке Победы. Там все изображены без особых деталей, без индивидуальности. Это все-таки парадный вариант. А мне захотелось его сделать таким, каким он был в 1946 году. По сохранившимся фотографиям.

Искал материалы в разных источниках, в том числе в музеях Сочи, где после войны был герой, фотографировался с местными жителями. Обращался и в Костанайский краеведческий музей.

Вторую работу Воткал решил посвятить Султану Баймагамбетову – тоже земляку:

– Баймагамбетов воевал с июня 1941 года. И летом 1943 года, в бою в районе поселка Синявино, продвижение наших воинов было остановлено огнем пулеметов из вражеского дзота. Наш Султан подполз к этой огневой точке и забросал ее гранатами. Два пулемета замолкли, а третий нет. Тогда он закрыл амбразуру собой… Он был очень молод, всего 23 года, но настоящий герой, патриот. Память о таких земляках нужно беречь.

Скульптор уже создал образ Ильи Сьянова и завершает работу над скульптурой Султана Баймагамбетова, детально прорисовывая реальные черты людей. Они еще не в металле. И сейчас автор предлагает всем неравнодушным сохранить память о героях.

– Можно перевести эти работы в бронзу, которая лучше сохранится на долгие годы, – пояснил Александр Воткал. – Я – пенсионер, а здесь нужно вложиться в материал. Меценатство всегда было в почете, тем более в таком благородном деле. Скульптуры мы передадим в дар музеям.

К слову, Национальный музей в Астане уже заинтересовался этими скульптурами. Дело за малым – перевести образы в бронзу, найти для этого возможности.

Связаться с автором можно по адресу: alksandr_votkal @mail.ru.

Фото предоставлено А. ВОТКАЛОМ