ПК «Восход» Узункольского района намерен перейти к новой отрасли.
Налаженный механизм
Хлеборобы этого сельхозпредприятия обмолотили уже немалую часть посевной площади, причем уборку ведут раздельным способом. Это дало возможность раньше начать жатву, поскольку зерно дозревает и подсыхает уже в валках.
– Эта клетка сегодня, однозначно, будет убрана, – заметил директор хозяйства Леонид Королев, указав на большое поле с тучными валками пшеницы. – Погода выдалась хорошая, поэтому в таких условиях удается вести обмолот до полуночи, а то и подольше. Правда, начало подбора из-за утренней росы порой приходится откладывать на несколько часов. Зато потом процесс идет бесперебойно.
Да, уборочные работы на этом поле можно было сравнить с четко налаженным механизмом. Пять мощных комбайнов «Клаас» и два «Акроса» останавливались только для того, чтобы выгрузить намолоченное зерно в кузова «КамАЗов» либо в прицепы «Кировца». Что интересно, чаще всего к перевозчикам подъезжают сразу два комбайна, чему способствуют продуманные действия участников уборки. И в одной такой одновременной выгрузке мы увидели братьев Рау – Станислава и Михаила, которые управляют «Клаасами». Как подчеркнул директор, братья – отличные работники и настоящие профессионалы.
– Хотя у нас практически все люди хорошо трудятся, – продолжил директор. – Вот справа от нас проходят два «Акроса»: работают Александр Гермаш и Сергей Шевченко. А на соседнем поле вы видели Илью Аккремана, который на самоходной жатке «Джон Дир» занят на свале. Да и те, кто пришел к нам только на период уборки, тоже отлично работают. Вот, пожалуйста, Володя Шерстюков, который сейчас на «КамАЗе» зерно с полей на ток перевозит. Словом, коллектив у нас прекрасный.
Всё под крышей
Леонид Иванович подчеркнул, что теперь организацией полевых работ в основном занимается его сын Сергей. К тому же провел огромную работу по реконструкции механизированного зернотока. Плюс уже несколько лет под его контролем ведется большой объем строительных работ. В первую очередь привели в порядок производственные помещения, часть которых возводилась еще в целинные годы. В итоге они не только обрели приличный вид, но и получили прочность на последующие десятки лет.
Зерноток ПК «Восход» – яркий пример реконструкции: на месте устаревшего оборудования современный мощный зерноочистительно-сушильный комплекс, вкупе с просторными складскими помещениями для хранения урожая. Откровенно говоря, когда мы подъехали сюда, то невольно задались вопросом: а где же большие бурты зерна? На что заведующая токовым хозяйством Лада Хасенова рассмеялась:
– Все уже в складах, все под крышей. В среднем у нас ежесуточно через очистительное оборудование, а при необходимости и через сушку, проходит 700-800 тонн зерна либо другой продукции. После чего все это сразу направляется в склады, емкость которых рассчитана на хранение очень большого объема урожая.
И завтоком неслучайно сказала о том, что сюда идет с полей не только зерно. Ведь сельхозпредприятие помимо мягкой и твердой пшеницы выращивает ячмень, рапс, чечевицу плюс есть весьма крупный клин – свыше 2,5 тыс. га – подсолнечника, для хранения семечек которого специально построили новый большой склад ангарного типа.
Сегодня хозяйство является лишь производителем этой сельхозпродукции. Но в недалекой перспективе тут планируют организовать свои собственные перерабатывающие цеха. Хотят установить оборудование для изготовления подсолнечного масла. Возможно, будут перерабатывать и другие масличные культуры. К тому же заинтересовались производством круп. И в самом деле, почему бы и не перейти к этой отрасли, если хозяйство выращивает высококачественное сырье для выпуска сельхозпродукции?
Хороший подход
У семьи Королевых есть еще одна задумка: приступить к строительству нового жилья для тех, что трудится в коллективе сельхозпредприятия. Собственно говоря, отчасти к этому процессу уже приступили: нынче капитально отремонтировали дом, где живет семья Анны Зайко. Она и ее сестра Ира Головина работают поварами в столовой хозяйства, здание которой, заметим, тоже недавно было отремонтировано. А вот теперь радует глаз и новый вид дома Анны.
При таком подходе руководства ПК к социальной сфере мы не удивились, узнав что оно вложилось в спортивную площадку, которую завершают строить у местной школы. В день нашего приезда шел монтаж сеточного ограждения футбольного поля. На обустройство спортивной площадки хозяйство направило 20 миллионов тенге. А еще 10 миллионов тенге заплатило за асфальтирование дороги, ведущей к школе.
Кстати, многие местные семьи имеют свои крупные личные подворья. Отдают предпочтение крупному рогатому скоту. У иных на задних дворах складированы десятки 300-килограммовых рулонов сена. И в заготовке этого грубого корма односельчанам здорово помогает ПК «Восход».
Фото Сергея МИРОНОВА