Путевые заметки

В Костанае продолжают масштабное обновление дорожной инфраструктуры.

Работа в темпе

На это дело выделено почти девять миллиардов тенге. Один из главных проектов – реконструкция улицы Сьянова. Работы ведут уже не один год – в этом должны завершить. Принципиальный момент – расширение проезжей части. Однако не на всем ее протяжении.

– На участке между улицами Тəуелсіздік и проспектом АльФараби не получается расширить дорогу, потому что на перекрестке установлена трансформаторная станция, – рассказал специалист отдела ЖКХ акимата Костаная Чингис Омаров. – Ее перенос – это колоссальные затраты. Надо разрабатывать ПДП, искать землю, строить новую станцию.

Также ремонтируют улицы Назарбаева, Шевченко и Мауленова. Средний ремонт последней был в 2020 году, в этом провели текущий. Пять лет улица простояла, это неплохо, с учетом того, что по ней идет большегрузный транспорт, отметил Чингис Омаров.

На прошлой неделе начали ремонт улицы Каирбекова. Участок поделили на три части: от Тепличного комбината в районе КСК до ул. Курганской (средний ремонт – завершили), от ул. Курганской до ул. Кубеева (текущий ремонт – завершили) и от ул. Лермонтова до ул. Тəуелсіздік (средний ремонт – идет).

Продолжается реконструкция улицы Фролова в границах Абая и Баймагамбетова. Проезжую часть расширят с 11 до 14 метров и обустроят новые парковочные места, чтобы снизить нагрузку в районе Жана Кала. Уже укладывают асфальт, устанавливают бордюры и брусчатку. В планах завершить реконструкцию участка в сентябре.

Планы

Что касается улицы Наримановской, которую тоже планировали привести в порядок в границах улиц Абая и Баймагамбетова, то ремонт пока на бумаге: проект находится на стадии корректировки до 18 августа. Причина – сокращение фронта работ: новые границы от ул. Абая до ул. Алтынсарина. Так как необходимо получить новые техусловия и корректировку, завершить проект планируют только в июне 2026 года.

В планах на следующий год отремонтировать улицы Карбышева и Баймагамбетова.

– Мы уже готовим планы по ремонту дорог на следующий год, – отметил специалист отдела ЖКХ. – Где-то вышел межремонтный срок покрытия асфальта, где-то фиксируем высокую стадию износа. Ремонты от среднего до среднего – раз в пять лет. Текущий ремонт можно делать раз в год.

Качество дорог проверяют специалисты областного филиала РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов».

– Были инциденты и не один, когда подрядчик укладывал асфальт с нарушением. Тогда НЦКДА выносил замечания в наш адрес, а мы уже подрядчику. После устранения дефекта отчитываемся в Центр качества, – подчеркнул Чингис Омаров.

Отметим, что Центр дорожных активов проверяет не только качество работы, но и материалы: берут пробы, проводят испытания.

Гранитный камушек

Интенсивными темпами в областном центре меняют бордюры. Работы подходят к завершению на улицах Пушкина, Тəуелсіздік, Гоголя, Шевченко. Отдельно стоит отметить проспект Аль-Фараби, где в этом году решили установить гранитный бордюр. На эти цели выделили 51 млн тенге, а на благоустройство всего проспекта – 371 млн тенге.

– В 2016 году мы делали капитальный ремонт улицы Уральской, установили гранитные бордюры. Спустя девять лет они в отличном состоянии. Ведь служат до полувека в отличии от бетонного бордюра, который выдерживает в среднем лет пять, – отметил Чингис Омаров. – Меняем на проспекте Аль-Фараби и брусчатку. Старую отправляем на коммунальные предприятия, чтобы использовать вторично и для устройства тротуаров на второстепенных улицах.

Не исключено, что в будущем гранит появится и на других улицах города. В 2026 году демонтируют почти 12 тысяч квадратных метров тротуара.

Кстати, на пешеходном отрезке пр. Аль-Фраби от Детского мира до Юбилейного (как в народе называют эти объекты. – Прим. авт.) уже установили новые фонари (на снимке), будут и скамейки.

Барьерная среда

Брусчатку меняют по той же причине, что и бордюр – износ, отметили в отделе ЖКХ. И горожане начали жаловаться. Дело в том, что тактильную плитку для слабовидящих горожан прикрутили поверх новой брусчатки. В итоге получился эдакий «лежачий полицейский» (на снимке). Например, такая картина по улице Гоголя. Здоровые люди спотыкаются. А слабовидящие тем более. В акимате не стали отрицать явные нарушения при установке тактильной плитки. По словам руководителя отдела ЖКХ Азамата Бегалина, работу подрядчик еще не сдал – будут решать вопрос.

Есть претензии у горожан и по поводу того, что в городе, при ремонте пешеходных зон, невозможно передвигаться. Точнее, приходится «ползти» по разрухе. К примеру, на участке пр. Аль-Фараби от ул. Баймагамбетова до ул. Чехова брусчатку менять стали практически сразу с двух сторон. На этом же проспекте недалеко от старого загса проход вовсе перекрыли. Остается топать по проезжей части. В акимате объясняют, что надо немного потерпеть: это временные трудности.

– Если вы видите явные нарушения, то можно сообщить в службу iKomek – 109. Эту заявку сразу направят и подрядчику и куратору, – сообщили в акимате.

Вот новый поворот

В Костанае продолжают обустраивать правоповоротные съезды. Сделали это в том числе на участке дороги мкрн «Береке» – мкрн «Аэропорт». Новшество позволит водителям поворачивать направо на улицы Станционная и Уральская с обеих сторон без ожидания зеленого сигнала светофора. К слову, на этом участке запретили движение грузовых автомобилей и автобусов через железнодорожные переезды.

Обустройство правоповоротных съездов и работы по расширению проезжей части продолжаются на перекрестках Каирбекова и Назарбаева, Тəуелсіздік и Бородина, АльФараби и Абая, а также на пересечениях Абая с Гоголя, Аль-Фараби с Чехова, Чехова с ул. Тəуелсіздік, Баймагамбетова с Гагарина и Баймагамбетова с Баумана. Шесть перекрестков завершены: выезд на Станционную, выезд на Уральскую, выезд с маг. «Солнечный», Каирбекова – Назарбаева, Тəуелсіздік – Алтынсарина, Бородина – Тəуелсіздік.

СПРАВКА
На ремонт тротуаров в Костанае выделили 551 млн тенге. В 2025 году в списке – демонтаж 16 тысяч квадратных метров тротуаров, устройство подстилающих слоев с уплотнением и трамбовкой, замена брусчатки. Для каждой дорожки свои требования: где-то необходимо уложить тротуарную плитку толщиной 80 мм, в другом случае – 60 мм. Обязательна замена поребрика, металлических ограждений, парковочных столбов с закладной деталью и тактильной плитки.

Фото Сергея МИРОНОВА и автора