26 июня и 3 июля «КН» запустили «Некоторые мысли» ветерана государственной службы РК Евгения АМАНА «Один закон всех проблем не решит». Напомним, разговор шел о выборах акимов, самоуправлении, сельских территориях, ЖКХ, истоках коррупции. Сегодня выступление опытного политика обсуждаем с экспертами «КН».
Гульмира КАПЕНОВА, советник акима Костанайской области по вопросам семьи и женщин, общественный деятель, предприниматель: «Иногда мы попадаем в замкнутый круг»
О самоуправлении
– Общая концепция развития местного самоуправления построена на принципе человекоцентричности, но все госпрограммы, все законы и все бюджеты, направленные на возрождение села, на активизацию населения, трансформацию бытия, обусловлены экономическими рычагами в пользу государства, а не людей в государстве. Как предприниматель, я продвигаю внутренний туризм, а он держится на дорогах. К отдаленным селам их строят по принципу экономического эффекта. Государство взвешивает: село дает отдачу или не дает? С этим трудно спорить, но логично задаться вопросом: почему все меньше сел, которые дают отдачу? Причины элементарные: детей учить негде, жилье не строится и не ремонтируется, в медучреждениях некому работать. Нам не хватает денег, чтобы поставить человека в центр любой деятельности? А что такое деньги? Что такое бюджет? Это средство и инструмент для того, чтобы человеку в государстве жилось хорошо и счастливо. Путем оптимизации территорий вместе с их населением счастья не добиться.
О выборности акимов
– Соглашусь с Евгением Иосифовичем в вопросе выборности акимов. На этапе дня сегодняшнего выборность первичного звена исполнительной власти, сельскую имею в виду, могла бы порадовать. Но сельчане должны понимать, ради чего они пришли к избирательным урнам. Современное законодательство, регулирующее нормы местного самоуправления, не позволяет акиму быть по-настоящему народным избранником, потому что после выборов он становится ключевым звеном местной исполнительной власти. Аким совмещает роль представителя государства, основного исполнителя всех государственных реформ и народного избранника.
Нужен новый закон о местном самоуправлении, чтобы дать понимание, куда идти и что делать ОБЩЕСТВУ. Но пока законопроект никак не могут довести до ума – он требует серьезного осмысления и финансовой поддержки. Тем временем эффективный закон может изменить всю систему взаимодействия – от самого маленького села до столицы и центральных госорганов. Главная проблема в том, что очень медленно идет реформа по децентрализации власти. Государство стоит перед выбором: рисковать ли, передавая бразды правления населению, если оно отвыкло самостоятельно думать, решать и проявлять инициативу? Или продолжать тянуть на себя? А это, на мой взгляд, и рискованно, и не прагматично.
О многоэтажках
– Допустим, в многоэтажном доме разрушается крыша. По действующему законодательству бюджет не может заложить деньги на ремонт этой крыши, даже если она не выведена в кондоминиум. Есть один выход: заключить жильцам дома договор с акиматом на беспроцентный кредит и таким образом оплачивать ремонт крыши. А через непродолжительное время дом признают аварийным – вероятность большая. И тогда государство должно предоставить альтернативное жилье. А это намного дороже, чем своевременно отремонтировать крышу за счет бюджета и продлить нормальное существование людей в этом доме еще на десятки лет. Не так сложно проанализировать: сколько стоит новая крыша и сколько расселение людей, к примеру, из ста квартир. Это как иллюстрация к логике принимаемых нормативно-правовых документов, которые регулируют взаимоотношения населения и государства. Иногда мы попадаем в замкнутый круг. Причину я вижу в том, что ответственные структуры не берут на себя миссию участвовать в разработке тех или иных законов на основе достоверных сведений и не хотят отстаивать свое мнение.
_______________
Николай ПЕЧЕРИЦА, ветеран государственной службы РК: «Наломать дров нам всегда удаётся»
О качестве жизни
– Евгений Иосифович Аман затронул вопросы государственной важности. При этом есть и спорные тезисы. Например, нынешние сельские проблемы считать результатом советского прошлого несправедливо. Надо признать ошибки, порожденные бездумными подходами конца 90-х – начала 2000-х годов. При реорганизации совхозов, в том числе в Костанайской области, социальным вопросам вообще не уделяли внимания, за единичными исключениями. Села, где сохранили, благодаря личной ответственности руководителей не только производство, но и школы, детские сады, водопроводы – наперечет, новые в этот список добавляются редко.
Евгений Аман много ссылается на германский опыт, но нас нельзя сравнивать даже с Беларусью. Масштабы территорий другие, а в ФРГ численность населения огромная, а это имеет очень большое влияние на производство и качество сельской жизни. Попытка в нашей стране и в нашем регионе переложить на новых руководителей-аграрников социальную ответственность имеет принудительный и непрозрачный характер. Есть планы через строительство молочно-товарных ферм решить в том числе социальные вопросы, круглогодичную занятость населения. Но боюсь, что при нынешних ценах затраты на МТФ превзойдут запланированный эффект.
О подворьях
– Вахтовый метод ведения сельского хозяйства вызывает сомнения. Евгений Аман видит в нем определенную альтернативу. Но и здесь можно наломать дров, как это уже не раз было: дороговизна кормов для скота, отсутствие системного закупа продукции подсобных хозяйств, хищные нравы перекупщиков стали основными причинами разрушения сельского уклада жизни и массового переселения в города. Обратного процесса не будет.
О развитии городов
– Крупные города выкачивают население из глубинки. Мегаполисы растут не за счет естественного прироста населения – это «достижение» миграции. Но вопросы окраин все равно решать придется, выделять деньги из бюджета, развивать государственно-частное партнерство. То же самое скажу о ЖКХ. Тарифы можно поднимать лишь в соответствии с доходами населения. Если бюджеты городов испытывают затруднения, то откуда деньги у рядовых жителей домов, чтобы компенсировать государству дефицит средств?
О гражданственности
– Формирование общественной активности, о которой говорит Евгений Иосифович, на мой взгляд, немыслимо без равной ответственности гражданина республики перед законом – бедного, богатого, в должности и без должности. Пока этого не произойдет, будут процветать коррупция, социальное неравенство, гражданская пассивность. Они же так и будут мешать Новому Казахстану добиваться поставленных целей.
Об избирателе
– На мой взгляд, нужен новый закон о выборах. Действительно, есть люди, «зашоренные» советским периодом. Часть населения имеет негативный опыт в этих вопросах. Трудно воспитать молодого избирателя в условиях, когда и на Западе демократия отступает, и основополагающие документы ООН стали терять силу. Но так или иначе мы в своей стране должны обеспечить честные, прозрачные выборы, в которых участвуют достойные кандидаты, способные эффективно и ответственно работать на интересы государства и народа.
_______________
Сайлау ИМАНБЕКОВ, аким села Жамбылский Карасуского района: «Выбирать надо и замов»
– Хотел бы защитить своего «брата», сельского акима, конечно, не каждого, а тех, кто работает от души и честно. За десять лет в исполнительной власти не встречал чиновников районного звена, в частности, заместителей акима, которые бы вышли из рядов акимов сельских. Я не раз об этом говорил публично, и сейчас есть повод повторить. Недавно уволился еще один замакима Карасуского района – меньше года работал в своей должности. Видимо, этого хватило, чтобы в послужном списке появилась нужная отметка. Считаю, что заместителей тоже надо выбирать – хотя бы через маслихаты – тайно или открыто. Чтобы чиновник, претендующий на высокую должность, раскрыл людям, кто он и что сможет сделать на пользу района. Чтобы до этого поработал в селе. Заместители – помощники первого руководителя района. Они должны знать четвертый уровень бюджета, механизмы госзакупок и многое другое. Это школа для них, а не только портфолио.