Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ну ты, дятел!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ну ты, дятел!

Ну ты, дятел!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Человек и природа

Он прилетает к человеку, чтобы поесть. Это нормально?



Неожиданный пришелец

Зимой многие кормят синиц, но такие крупные и обособленные птицы, как дятлы, также стали прилетать к кормушкам. Даже не один, а два дятла столуются на домашнем подоконнике корреспондента «КН». С синицами живут в мире и согласии. Могут есть одновременно. Но дятел ставит условие – кусок сала его. Пока ест, синицам остается довольствоваться семечками.

– Впервые дятел прилетел в позапрошлом году в конце зимы. В прошлом году не было. А в этом не успело похолодать, тут как тут. Больше месяца один столовался. И вот второй нарисовался. Внук назвал их разными, по его мнению, именами – Гоша и Жора. Дятлы прилетают по очереди. Один с красной полоской на голове, другой без. Часто после того, как позавтракают-пообедают, на дерево садятся и долбят его что есть мочи. Тот, который первый объявился, уже привык. Можно близко к окну подойти, смотреть на него – не пугается. Второй пока дичится. Едят, конечно, больше, чем синицы. Впрочем, дятлов-то два, а синиц толпа. Уж сколько сала съедают, не взвешивали. А вот семечек больше мешка за зиму сощелкивают, – рассказывают хозяева кормушки.

Голова не болит

Давайте для начала познакомимся с дятлами. В речевом пространстве принято обозначать дятлом человека не самого умного. Аналогия здесь прозрачна – дятел стучит клювом по твердой древесине и «отбил себе всю голову».

На самом деле, это один из самых интересных секретов птицы. По подсчетам орнитологов, дятел бьет клювом примерно 12000 раз за сутки. При этом их череп испытывает нагрузки в 1200 g. Для человека одного такого удара хватит, чтобы отправиться в больницу. А дятел спокойно переносит такие испытания.

Внутреннее строение черепа птицы изучают не только ученые, но и создатели мотоциклетных шлемов. Также в конструировании подобной защитной системы заинтересованы военные производители. Но пока попытки человека воссоздать природную анатомию безуспешны.



Создан природой

Природа позаботилась также о ноздрях дятла – они защищены особыми перьями, которые не позволяют древесным опилкам попасть в дыхательные пути. Жесткий хвост дятлу также нужен, чтобы упираться им в дерево при своей работе. То, что дятел спасает деревья от различных древоточцев, известно, наверное, всем. При этом он не особенно любит передвигаться (далеко от своего гнездовья не улетает). Дятел практически все время «ползает» по деревьям, огибая их по спирали, вверх и вниз в поисках ходов короедов. Особенно он любит лиственные деревья – как раз потому, что они наиболее подвержены заражению вредителей. За сутки может уничтожить до 1000 личинок, жуков или муравьев. Муравьи тоже входят в его рацион.

Пёстрый и чёрный

Это птица, которая предпочитает обособленность. Лишь во время спаривания и гнездования образуют пары. У костанайского биолога Андрея Андрющенко мы спросили о том, какие дятлы водятся в Костанайской области, об их поведении и рационе зимой.

– Самые распространенные у нас – большой и малый пестрый дятел. Большого можно узнать по красной полосе на макушке у самцов или у молодых птиц независимо от пола. Также у нас проживает желна. Он черный, по-другому его и называют – черный дятел. Он тоже имеет красную шапочку, но человеческого жилья избегает. Скорее всего, к кормушке прилетает большой пестрый дятел. Несоленые семечки или несоленое сало вполне подходят для их зимнего питания. Вообще, эти птицы летом больше территориальны и недоверчивы. Но вполне хорошо себя чувствуют в городских парках и рядом с человеком. Да, интересно, что они прилетают прямо на подоконник жилища. Доверяют, наверное.

Сергей Биркле, журналист, большой любитель птиц, рассказал, что нередко встречает дятлов в триатлон-парке у Тобола.

– Эту птицу легко услышать, в летнее время стоит остановиться, помолчать, и услышишь ее работу. Вот сейчас моя соседка в этот парк ходит и кормит их. Носит им семечки. Конечно, зимой в дикой природе они переходят на сосновые, кедровые шишки. Но у нас таких орешков нет. Поэтому совсем неплохо, что кто-то их кормит. Особенно в такую непростую зиму. Выживут они сейчас, а в теплое время принесут большую пользу зеленым насаждениям города. Значит, и нам тоже.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1663
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран