Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Художник и цветочный дождьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Художник и цветочный дождь

Художник и цветочный дождь

 

 

Менеджер IT-компании Александра ДОМБАЕВА, сколько себя помнит, всегда творит. Красоту. С детских лет. Чего только не делала. А несколько лет назад увлеклась свадебными букетами.

Поиски себя

Что вообще такое – творчество? Скорее всего, это состояние души, которое позволяет становиться создателем в какой-либо сфере. Берете отдельные элементы и создаете новое! Но для рождения творческого человека, безусловно, нужны талант и условия.

Почва в семье Александры была как нельзя лучшей. Мама – дипломированный архитектор. Бумага и карандаши всегда были доступны ребенку. Саша с ранних лет прекрасно рисовала, даже закончила вечернюю художественную школу. Мечтала стать дизайнером – не вышло. Возможно, разочарование на некоторое время отодвинуло творческие порывы, но не поставило крест на них. А вот в первом декрете, как это часто бывает, творческая натура дала о себе знать. Так стали появляться на свет украшения, ободки, заколки.

А пять лет назад с рождением дочери Александра и вовсе погрузилась в атмосферу творчества. Подружилась в Инстаграме со своим сенсеем, так она с благодарностью называет Ольгу Виноградову, которая занимается букетами из декоративных цветов, и влюбилась в них. Начала сама делать различные венки из декоративных цветов, гребни, заколки. Вершина творчества – букеты. Благо за плечами была, пусть и недолгая, работа флористом в цветочном магазинчике.

Сказку – в жизнь

Ее рукам подвластно все. Какая-нибудь ракушка становится деталью короны или милого ободка «русалочки». Из веток искусственных елей – новогоднее украшение для волос. Из ниток – елочные игрушки, а из цветов – роскошные венки, гребни и букеты.

Еще у Александры есть опыт создания платья, декорированного ватными дисками, искусственными цветами и зеленью, коробочками хлопка. Три месяца кропотливо изготавливала платье для конкурса, и оно получило Гран-при.

– Я люблю смотреть на все красивое, – говорит мастерица. – Первый свадебный букет делала приятельнице. Тогда еще не были так популярны букеты из искусственных цветов. Я использовала пионы. Тот букет оценили. Постепенно желающих заполучить букет из искусственных цветов становилось все больше и больше. Заказывают в том числе потому, что хотят оставить на память.

Букет невесты, как и бутоньерка жениха и свидетелей, подбирается к свадебному наряду или цвету праздника. В зависимости от сложности уходит и разное время на его сборку. Может даже до двух дней.

– Я просто кайфую, когда собираю букет или венок из цветов, – говорит Александра. – Это настолько непередаваемые ощущения. Обожаю отзывы невест. Недовольных не бывает.

Последний букет Александра собирала весной для подруги, точнее, для ее свадебной фотосессии с супругом. Из-за пандемии и запрета на массовые празднества букеты пока мало востребованы. Но Александра не унывает. Она мастерит разные красивые мелочи и ждет, когда закончится карантин и невестам позволят блеснуть на публике. А пока раскрашивает стены, оформляет грифельные доски, создает авторские фотозоны... Талант создавать вокруг себя красоту не умеет прятаться.

Волна креатива

Ее переживает hand made.

Лента Инстаграма пестрит необычными вещами: авторские вязаные игрушки и носки для ножек стола, предметы декора из дерева, кошачьи и кукольные домики, съедобные букеты. За последний год домашних производителей в нашей области стало заметно больше.

По мнению костанайского психолога и остеопата Натальи Беспалько, hand made не просто увлечение, но еще и вид динамической медитации.

– В чистом виде в медитации идет фокусировка на дыхании, и в этот момент остальные участки коры головного мозга не вовлекаются, – поясняет Наталья Беспалько. – Так человек отдыхает, отвлекается от стрессов и проблем. А все, что делается руками, относится к динамической медитации, когда человек сфокусирован только на одном процессе. К примеру, женщина вяжет, делает однообразные действия, ей интересные. Мозг занят только одним делом, эмоционально не включается. То есть не накручивает себя, не испытывает негативные эмоции, успокаивается. Возможно, ряды мастеров и мастериц пополнились из-за карантинных мероприятий. Люди стали проводить дома больше времени. Кстати, цены на изделия ручной работы стали ниже. Да и количество площадок, где творческие люди могут выставить свои работы и продать, тоже увеличилось.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2354
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Вдовец, русский, рост 168 см, вес 76 кг, детей нет, здоров, спортивен, не курю; имею а/м, гараж, дачу, баню, теплицу. Люблю поэзию, рыбалку, спорт, грибы. Тел. 8-771-971-14-34. 
* Женщина, русская, 62 года, познакомится с русским мужчиной 60-65 лет, добрым, хозяйственным, желательно с машиной. О себе при встрече. Тел. 8-747-418-36-42 (звонить после 18 часов). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран