Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Настроение учиться!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Настроение учиться!

Настроение учиться!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Образование
 

Героини этого материала – молодые женщины, которые успевают и карьеру строить, и детей воспитывать, и заниматься изучением языков.

Было бы желание

– Каждое утро по дороге на работу я слышала по радио новости на казахском языке, – говорит жительница Костаная Анастасия СОЛДАТОВА. – Понимала отдельные слова, но общий смысл речи ведущего для меня оставался непонятным. А в последнее время я осознала, что слушаю всё и действительно усваиваю информацию. Потому что понимаю! Очень собой горжусь, потому что это результат двухлетних занятий в центре «Тiлдарын».

Анастасия инженер первой категории. Работает в филиале АО «KEGOC» – «Сарбайские межсистемные электрические сети». На ней лежит важная и ответственная задача – расчет электрических режимов. И хотя основная часть работы Анастасии состоит из цифр и вычислений, общения в ней тоже немало. И личного, и по переписке. Дву­язычного, русско-казахского.

– Я окончила костанайскую среднюю школу №3 с золотой медалью. Поэтому еще в школе казахский учила старательно, и что самое главное, мне действительно дали очень хорошую базу, – говорит девушка. – Это я поняла во время учебы в ЕНУ им. Гумилева. Я легко справлялась с университетскими заданиями, но так и не усвоила навыки свободной разговорной речи и письма на казахском языке. В этом был мой пробел. Поэтому когда руководство предложило учить язык в центре «Тiлдарын», я подумала, что это отличная возможность этот пробел заполнить, и с радостью согласилась.

На курсах взрослые люди начинают с элементарного уровня – изучают алфавит, слоги, простейшую лексику, а потом переходят к более сложным темам и структурам. Начинают разбираться в грамматике. По словам Анастасии, для нее переход от легких тем к сложным давался без труда, потому что изучение языка можно воспринимать как хобби. Или как увлекательную игру, в которой каждый раз нужно перейти на более сложный уровень.

Хотя, конечно, важно выработать в себе привычку заниматься изучением и воспринимать новые слова. Для Анастасии это тоже не было сложной задачей, поскольку до этого она активно учила английский и немецкий. В немецком даже получила сертификаты за успешное освоение двух уровней – А1 и B1. Иностранные языки помогли и в изучении казахского. Настроиться на восприятие латиницы тоже было не сложно.

– Сейчас мы занимаемся через ZOOM, а задания получаем через соцсети, – говорит Анастасия. – У меня нет проблем с усвоением информации в таком формате, но я очень скучаю по живому общению со своей группой, когда кто-то может пошутить, а в перерывах между занятиями мы можем просто пообщаться. Но и в дистанционном формате есть свои интересные моменты – после каждого урока мы играем. Каждый должен ответить на вопрос по теме за ограниченное время. Побеждает тот, кто отвечает быстрее всех. Думаю, это хорошая задумка, чтобы учиться было интереснее.

В этом году слушатели курсов «Тiлдарын» писали диктант, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. Анастасия Солдатова стала одной из 64 костанайцев, кто сделал это без единой ошибки. За что и получила грамоту. Кстати, среди отличников и герой одной из наших прошлых публикаций Николай Ермоленко.

– Мне кажется, начать учить язык может любой человек, если примется за это дело с хорошим настроением и верой в себя, – говорит Анастасия. – Никаких ограничений нет. Например, я делаю уроки со своей дочкой-второклассницей и каждый раз узнаю что-то новое и из ее программы по казахскому. Сделайте изучение языка привычкой, и вы уже не сможете от нее отказаться.

Для себя и для работы

– Абсолютно свободно говорить я пока не могу, но уже отлично понимаю печатный текст на государственном языке и считаю, что это прогресс, – рассказывает Елена КОЛЕСНИКОВА. – Меня мотивирует мой результат. Когда ты видишь, что что-то стало получаться лучше, чем раньше – это вдохновляет.

Елена работает главным специалистом отдела бюджетного планирования и прогнозирования поступлений управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области. На госслужбе девушка благодаря программе «Молодежная практика». Попробовала свои силы. Поняла, что получается. И осталась, благо предложили постоянную должность.

– Работа у нас очень интересная. Такая, в которой невозможно довольствоваться имеющимися знаниями. Необходимо много анализировать, а значит, все время развивать логическое мышление и учиться всё большему. Поэтому, когда мне предложили изучать казахский язык в центре «Тiлдарын», я обрадовалась. И не только потому, что это полезно для моей работы – документация часто приходит на госязыке, и хочется ее понимать самостоятельно, а не беспокоить коллег с просьбами перевести – но и для саморазвития. Отношения с языками в школе не сложились, и я поняла, что у меня есть возможность это исправить.

По словам Елены, когда берешься за новое дело, очень важна поддержка окружающих. И ее она получила и от членов семьи, которые порадовались за то, что у нее теперь есть еще одно увлечение, и от руководства – сотрудникам управления на время дистанционного занятия предоставляют кабинет, а также ноутбук с доступом в Интернет. И конечно, главная поддержка была от педагога.

– Гульмира Талгатовна делает наше обучение на удалёнке максимально комфортным. Ты не чувствуешь, что находишься где-то далеко от класса и остаешься не у дел. Наоборот, за время дистанционного урока каждый получает возможность отвечать и закреплять знания. Самыми сложными темами для меня были и есть грамматические. Но это основа, которую необходимо выучить, чтобы грамотно использовать язык. В грамматике интересно разбираться, потому что каждое правило логически обосновано и вытекает из предыдущего. Но, конечно, грамматика требует и запоминания. Легче всего мне далось изучение латиницы. Мне несложно справляться с восприятием языка на разных алфавитах. Думаю, потому, что все буквы известны и правила просты.

В этом году Елена выпускается с курсов «Тiлдарын» и говорит, что ей жаль, что учеба заканчивается. Но это не означает, что она перестанет учить язык самостоятельно. Казахский останется в ее жизни, просто теперь она будет его постигать с уже наработанной базой. Девушка также планирует глубже изучать английский язык.

– Тем, кто только хочет учить языки, но сомневается, нужно ли ему это, я посоветую просто начать. Потому что часто бывает, что сложнее всего сделать первый шаг, а потом процесс так увлекает, что ты уже не замечаешь, как учеба становится частью твоей жизни. Когда тебе становится интересно, всё получается легко.

 

Просмотров: 6503
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран