Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
ВРЕМЯ БЫТЬ ВМЕСТЕКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ВРЕМЯ БЫТЬ ВМЕСТЕ

ВРЕМЯ БЫТЬ ВМЕСТЕ

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Интервью

Завтра, 19 июля, День металлурга. А сегодня наш герой Владимир ЕФРЕМЕНКО, исполнительный директор АО «Варваринское». У полного кавалера отраслевого нагрудного знака «Кенші даңқы» большой стаж в горно-металлургической отрасли. Он точно знает, в чем секрет этой профессии.


Секрет верности

– Владимир Вениаминович, в этом году слоган Дня металлурга – «Время быть вместе». А что это значит для вас?

– Это значит, что мы, наш коллектив, несмотря ни на что, должны быть вместе. Выполнять те задачи, которые перед нами ставит компания. Мы должны все вместе соблюдать технику безопасности, независимо от ранга – рабочий ли это, специалист среднего звена или представитель высшего руководства. Кстати, каждый наш сотрудник дал своё личное обязательство по выполнению требований техники безо­пасности и охраны труда. Все сфотографировались с этим документом, во всех подразделениях мы разместили фотоальбомы. Так что люди, получая наряд, ежедневно видят как напоминание свои снимки. Каждый из варваринцев отвечает не только за себя, но и за коллег, их жизнь и безопасность.

– Вы в этой отрасли работаете давно, хотя веяние времени – менять место работы как перчатки. В чем ваш секрет верности одной профессии?

– Я в горно-металлургической отрасли работаю и правда уже очень давно. Начинал еще на практике студентом Рудненского индустриального института. Хотя родился в Семипалатинской области. Позже родители переехали в поселок Качар. Отец работал в карьере, мама на комбинате. Так что все стороны этой профессии мне были знакомы со школьной скамьи. Я часто бывал с отцом в карьере. Тогда, в советские годы, еще разрешали детям кататься на БелАЗах, 27-тонники были. В то время я и увидел горное производство во всей красе. Общался с горняками, в окружении друзей родителей были исключительно они. И мы, молодежь Качара, практически все потом пошли в эту сферу учиться и работать.

– Когда поступали в институт, какую специальность выбрали?

– Специальность – открытые горные работы, но раньше ее называли «Технология и комплексная механизация открытых горных работ». Студенческую практику проходил на путевом участке, в карьере работал помощником машиниста шагающего экскаватора. Видел неплохую заработную плату горняков, а это немаловажный фактор. Так что с юных лет решил связать свою судьбу с горняцким делом. С 1990 года и по сей день я работаю в карьере. Начинал с помощника машиниста, потом стал мастером, дальше – начальник путевого участка, производственный отдел, главный инженер и т. д.

Горняцкое братство

– У вас за плечами 30 лет в горняцком деле?!

– Да. И семья всегда поддерживала и поддерживает. Я женился еще на пятом курсе вуза, и жена со мной поехала по направлению на работу. Дочь уже взрослая, сыну будет в этом году 17. Внучки есть.

– Династию металлургов выстраиваете?

– Сын еще учится в техникуме, но он уже выбрал другую специальность. Дочь начинала работать горнорабочей на геологических работах, но после того как вышла замуж, родились дети, решила стать домохозяйкой.

– Раз уж вы с детства в карьере, значит, бе­зус­ловно, знаете, что такое горняцкое братство? Металлурги особенные люди, кажется, более сплоченные, нежели представители другой профессии.

– Да, действительно так. Всё начинается со смены, а это горный мастер и экскаваторщики, машинисты-помощники, определенный участок, бывает, несколько горных участков. И в смене всегда была соревновательность. Это интерес, азарт – в смену отгрузить больше горной массы. Было место доброй шутке, которой подначивали отстающих. Практически всегда смена несколько раз в месяц после выполненной работы собиралась и обсуждала рабочий процесс, все плюсы и минусы. Была и взаимопомощь. Если было необходимо, то после получения зарплаты скидывались в так называемый котел и помогали по очередности тем, кому это было необходимо. Горняцкое братство – есть такое и сегодня.

– А в чем оно проявляется сейчас?

– Знаю, что и сегодня после вахты ребята-варваринцы собираются вместе, обсуждают что да как. И взаимовыручка на АО «Варваринское» тоже очень развита. Помогают друг другу, относятся к коллегам с взаимопониманием. Как и везде у горняков. Та самая особенность профессии, которая отличает нас от других.

Важен не только имидж

– Горно-металлургическая отрасль с самого начала, а особенно ярко в последние годы, проявляет такое качество, как меценатство. Вот и Варваринское предприятие каждый год и помогает нуждающимся, будь то многодетные или малоимущие, и участвует в развитии социально-экономической инфраструктуры тех населенных пунктов, где идут работы.

– Да, в районе Беимбета Майлина, да и в целом в Костанайской области, мы сделали немало. И это правильно. Регион, где работает компания, для многих наших работников родной дом, родное село. Естественно, что мы, помогая в решении социальных вопросов, не только создаем имидж компании, но и улучшаем условия жизни наших людей, их семей.

– Это своего рода вклад в будущее. В будущее и предприятия, и региона. Не только финансово. В том числе и такой традицией, как проведение научно-производственных конференций, развитие учебных центров.

– Безусловно. Профессиональный рост наших работников – это важный аспект в политике предприятия и компании в целом. Да, мы постоянно проводим научно-производственные конференции внутри компании «Полиметалл». Это развивает наших работников, помогает в карьерном росте. Кроме этого мы сотрудничаем с Лисаковским техническим колледжем – организовали специальный учебный центр. Помогаем оборудованием, чтобы учебное заведение готовило и выпускало для нас же квалифицированных специалистов, которые уже в условиях обучения могли бы окунуться в производственный процесс. Мы приобрели тренажер-симулятор экскаватора. Прекрасное оборудование: сидишь в учебном классе, а имитатор дает ощущение, будто ты в настоящей кабине экскаватора: на экранах производственная площадка, с помощью джойстиков управляешь техникой, выполняешь все операции. Современные технологии, позволяющие игру превратить в реальность производственной среды.

Поэтому мы вкладываем ресурсы не только внутри компании, но и за ее пределами, сотрудничая с институтами и техникумами. Налаживаем связь с теми, кто придет на производство после нас. Тем самым еще раз напоминая: «Время быть вместе!».

– АО «Варваринское» уже давно создало имидж одного из самых успешных предприятий региона. При этом вы не останавливаетесь на достигнутом – это так?

– Да. Мы постоянно совершенствуемся и технически, и профессионально. Внедряем новые технологии, повышаем квалификацию сотрудников, обновляем оборудование на более современное. При этом всё нацелено на безопасность труда на каждом этапе работы. По мировым стандартам у нас самый высокий уровень системы промышленной безопасности и охраны труда.

Быть примером

– Кажется, вы на работе и день и ночь. Но успеваете еще и спорту время уделить?

– Я всегда играл в футбол. Люблю этот вид спорта. Но сейчас связки не те, ноги не те, поэтому переключился на хоккей. И в баскетбол с удовольствием играю. На нашем предприятии, кстати, очень поддерживают спортивные начинания сотрудников. Проводим разные соревнования среди своих же подразделений. Это опять же в плюс к сплоченности коллектива.

– В этом году вы стали полным кавалером отраслевого нагрудного знака «Кенші даңқы». Для вас это предполагает, наверное, большую ответственность?

– Конечно. Люди знают, что ты имеешь такие значимые награды, такие успехи в производстве. Поэтому нужно постоянно соответствовать столь высокому уровню. Держать планку, быть примером.

– Завтра ваш профессиональный праздник – День металлурга. Что пожелаете коллегам?

– Тем, кто только решил идти в нашу отрасль, желаю не бояться пробовать. Нужно ощутить в полной мере горняцкое братство, чтобы понять – это мое.

Хочу поздравить коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать безопасной работы, достатка в семье, счастья, чтобы радовали дети и близкие, чтобы жены поддерживали и создавали надежный тыл. Всего самого хорошего! Пусть сбудутся мечты каждого!

 

Автор: Николай Стадниченко, тел.: 54-08-36

Фото автора и пресс-службы АО «Варваринское»

Просмотров: 3098
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран