Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПСИХОЛОГиЯ. В центре скандалаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПСИХОЛОГиЯ. В центре скандала

ПСИХОЛОГиЯ. В центре скандала

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Интервью
ОТ АВТОРА
Дойти до самой сути Хорошо ли вы знаете себя? Почему злитесь, обижаетесь, ссоритесь, ненавидите? Какие фобии, комплексы, травмы питают вас, лишая внутренней гармонии? Давайте изучать себя в нашей новой рубрике ПСИХОЛОГиЯ. И в этом нам поможет семейный психолог Ирина КУЛИКОВА. Предлагайте тему для разговора о душе.



В центре скандала

Сегодня разговор пойдет о конфликтах. Если вы никогда в них не вступали, готовы о вас рассказать.


– Ирина Анатольевна, почему люди конфликтуют?

– Из-за различий в потребностях, ценностях, ожиданиях и стремлениях. Например, один человек хочет контроля, а другой – свободы. Расхожее мнение, что противоположности притягиваются, не работает. Им общаться сложнее, чем похожим людям. Конфликты связаны с воспитанием, личной и профессиональной ролью, амбициями, чувством справедливости или неравенства, уровнем эмоционального интеллекта. Например, вы пришли домой и разозлились на детей, разбросавших игрушки. Возможно, вы сорвались из-за проблем на работе, особенно если раньше это вас не раздражало. Разумно ли в таком случае рисковать отношениями с близкими?

Люди часто не понимают, какие эмоции испытывают и почему. Ведь эмоции, как многослойный пирог, а не просто реакция на ситуацию. За гневом мамы, отчитывающей ребенка за шалость, скрывается тревога за него. А за обидой может стоять желание улучшить ситуацию. Хотел – не дали. Каждый это понимает? Нет. Эмоциональная неосознанность приводит к неспособности эффективно управлять своими эмоциями и конструктивно разрешать ситуацию – человек быстро уходит в гнев и агрессию.

Конечно, важно учитывать личностные особенности, тип характера, уровень самооценки, готовность к сотрудничеству и толерантность к другим точкам зрения. Увы, у многих «есть мое мнение и неправильное», и другого не дано. А это благодатная почва для конфликта с думающими иначе. А еще конфликтуют люди потому что устали, не выспались, взяли на себя слишком большую нагрузку.

Еще одна причина – отсутствие навыков ведения эффективных переговоров, умения идти на компромисс. В школе учат грамотно писать, быстро считать, а как правильно конфликтовать, к сожалению, нет. Дети учатся этому косвенно – с учителями и сверстниками. Но порой этого недостаточно.

– Корректно называть конфликтных людей «энергетическими вампирами»?

– Конфликтный человек не обязательно вампир или скандалист. Хотя некоторые используют скандал, чтобы привлечь внимание или достичь своих целей. Такой человек осознанно или не совсем будет выводить вас на эмоции. Но вы не обязаны вступать в конфликт или реагировать на провокации. Старайтесь сохранить спокойствие и не позволяйте ему управлять вашими эмоциями.

– Конфликт для многих – трагедия. Можно ли ругаться экологично?

– Да, это значит уметь управлять конфликтом так, чтобы минимизировать негативное влияние и сохранить здоровые отношения с другими. Для этого нужно включать самообладание, конструктивность, уважение к чувствам других, то есть никаких переходов на личности, оскорбления, унижение. Не выказывайте претензии оппоненту, лучше говорите о своих чувствах, о своем дискомфорте. Это не вызовет ответной агрессии.

К сожалению, многим не хватает выдержки из-за эмоциональности, недостатка общения, воспитания и образования, неумения устанавливать границы и выражать свои потребности без агрессии или насилия.

– Получается, конфликт может быть конструктивным или деструктивным.

– Да, верно. Цель самого конфликта может сказать о многом. Конструктивные конфликты обычно возникают, чтобы улучшить ситуацию, повысить эффективность и в конечном счете решить проблему. Деструктивные направлены на разрушение отношений, уничтожение доверия и создание негативных последствий. Итог тоже разный. Конструктивный конфликт поможет улучшить взаимопонимание, вывести отношения на новую ступень развития. Деструктивные приводят к разрыву отношений, травмам и насилию.

– Может, лучше ссоры избежать? Стерпеть, промолчать?

– Конфликты – неотъемлемая часть нашей жизни, хотим этого или нет. Игнорирование или замалчивание – не лучший выбор. Негативные эмоции никуда не уйдут – будут накапливаться, пока не случится взрыв. Жена, которая раз смолчала по поводу разбросанных носков, не станет это делать всю жизнь, рано или поздно выскажет претензии. Поверьте, до развода могут довести на первый взгляд мелочи, о которых можно было договориться в начале совместной жизни. Конфликт подсвечивает слабое звено в отношениях, предлагает обсудить потребности и ожидания. Это как вовремя поставленный диагноз, помогающий решить проблему на ранней стадии.
 
ПРАКТИКУМ

Спроси себя

Здоровому поведению в конфликте можно и нужно учиться. Если чувствуя, что закипаете, вы зададите себе четыре вопроса и ответите, ссора закончится раньше, чем могла бы начаться.

1. В какую мою травму попала эта ситуация? Что подсветил мой партнер (руководитель, друг и пр.) в коммуникации?
2. Чему я могу научиться в этой ситуации?
3. Что я чувствую /мои предположения, что чувствует мой партнер (да, да, он тоже чувствует)?
4. Чего я хочу: быть правым или найти решение? Мои слова и действия в конфликте приближают или отдаляют меня от этой цели?
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3960
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран