Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Поспели вишни в саду...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поспели вишни в саду...

Поспели вишни в саду...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Сад, огород
 

Вы тоже замечали это? Как только поспел урожай, на дачах становится многолюдно. До поздней ночи отовсюду звучит и музыка, и смех, как в известной песне про вишни у дяди Вани.


И вот что любопытно: ночуют на даче даже те, у кого на участке нет ничего, кроме пары запущенных яблонь и неполотых картофельных рядков. Такая внезапно проснувшаяся любовь к своему клочку земли легко объяснима. Да вот, кстати, история про картошку, которую рассказал нам один дачник.

Решил он как-то тоже переночевать в домике и заодно присмотреть за своей картошкой. Товарищ немного припозднился и подвез его к дачам, когда там уже никого не было. Идет он не спеша к своему участку, природой любуется, тишиной наслаждается, после городского-то шума. И вдруг послышались ему голоса и как бы не с его участка.

Подходит поближе, и точно, три здоровых мужика с шутками и прибаутками копают... его картошку. Что делать в такой ситуации при столь неравных силах? Заорать, наброситься на воров, позвать на помощь? Пока он раздумывал, его заметили и щедро пригласили принять участие. Давай, мол, копай, тут на всех хватит. И хозяину пришлось копать, чтобы хотя бы часть урожая оставить себе.

Воры выкопали, покидали мешки в стоящий неподалеку старенький «москвич» и уехали. А дачник даже номер машины не разглядел, заляпанный грязью. И впредь с июля, как только созревал урожай, старался ночевать на даче почаще, и не один. Чтобы не скучно было. Наверное, каждый на себе испытал набеги дачных воришек. Полиция, сторожа тут конечно очень кстати, каждое лето они бдят и ловят. Но пока не убран урожай, лучше бы почаще бывать на своем участке. И с соседями поддерживать дружеские отношения. Чтобы в случае чего они хотя бы спугнули воришек.

Такие вот вишни в саду у дяди Вани.

(Рисунок В. Березкина)

Обязательно укройте землю

Продолжим наш разговор о секретах органического земледелия. Сегодня расскажем про второе правило, которое не менее важно, чем первое.


Обратите внимание: в природе нет голой черной земли. Она всегда покрыта листвой или травой. Поэтому наш вам совет: ни в коем случае не сгребайте листья, не оголяйте землю. Под листвой зимует больше полезных насекомых, чем вредителей.

В любом огороде междурядья взошедших культурных растений необходимо закрывать органической мульчей, трава, листьями, соломой, компостом, опилками. Слой мульчи должен быть не менее пяти сантиметров. Что это нам дает?

Мульча служит в качестве шубы, с помощью которой земля не перегревается днем и не переохлаждается ночью. При этом поддерживается правильный перепад температур почвы и воздуха, который запускает природную систему автополива. Меньше испаряется воды, значит, не требуются частые поливы;

Мульча закрывает свет сорнякам, намного меньше работы с прополкой. К тому же земля под мульчой не подвергается эрозии, после дождей не заплывает и остается пористой и рыхлой. Значит, не требуется ее дополнительное рыхление.

И, пожалуй, самое главное: мульча создает благоприятные условия для червей и микробов, которые перерабатывают ее в гумус. Что это значит для плодородия почвы, понятно каждому.

Полив, это не так просто

Многие об этом даже не задумываются. Им кажется, чего проще, лей воду в грядку и жди высоких урожаев. А их можно и не дождаться, если не соблюдать элементарных правил.

Правильный полив и соблюдение некоторых правил особенно важны нынешним жарким летом. Поливать свой сад и огород надо правильно. Потому что избыток или недостаток влаги может нанести даже больший вред, чем сама засуха. Поливная вода, особенно для теплолюбивых культур, перцев, баклажанов, огурцов, должна быть теплой. Все знают это правило, но все ли соблюдают? А ведь холодная вода может привести к стрессам, ухудшить рост и развитие растений. Такое невинное с первого взгляда отступление от правил может привести к заболеванию растений, ослабить их естественный иммунитет.

Лучший вариант полива — разумное капельное орошение. Именно разумное, потому что если надолго оставить шланги и поливать без удержу, может произойти засоление почвы. Другая крайность - полив дождеванием. Такой полив ведет не просто к большому расходу воды, но и опасен грибковыми заболеваниями. Запомните: кали воды на листьях это пристанище для спор всевозможных грибков и бактерий!

Опытные огородники поливают овощные растения и картофель, направляя воду из шланга по бороздкам. Когда вода впитается, бороздки мульчируют сухой почвой. Такой влагозарядки хватает надолго.

Попробуйте уговорить грушу

Кто не мечтал про сад, который плодоносит каждый год? Без перерыва, без скидок на морозы и засуху. Но так не бывает в природе…


Любой дачник знает, что некоторые сорта яблонь и груш, да та же Уралка, цветут и плодоносят не каждый год, а через раз. Но и в «холостой», неурожайный год они не стоят без дела. Они работают, закладывая плодовые почки на однолетнем приросте. Поэтому бывает так. Срезали вы ветку для прививки, она прижилась и сразу начинает цвести. И даже пытается дать плоды, которые обычно они опадают сами. Не надо и цветки обрывать. А деревце растёт, давая урожай в последующие годы.

Однажды такое цветущее чудо появилось в редакции, и привез его, конечно же, наш ведущий страницы А.С. Удовицкий. Желающих было много, еще бы, каждому хотелось получить такое явно перспективное деревце. Но оно было обещано журналисту Николаю Стадниченко, который и получил его вместе с горшком. И вот прошло пять лет, груша не только прижилась, но и сильно пошла в рост, не раз уже радовала нового хозяина урожаем.

Правда, в этом году подаренная груша отдыхает (снимки плодов сделаны в прошлом году), а у ее хозяина все тот же вопрос: а нельзя ли без отдыха? Уж больно вкусные груши. Самый простой выход - посадить на даче еще одну грушу и надеяться, что они будут отдыхать по очереди. Можно и по-другому решить проблему. В крону дерева привить ветку груши этого или другого культурного сорта. И таким вот образом «уговорить» деревце на ежегодный урожай. Иногда получается…

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий

Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 12990
Нравится: +31
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран