Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Фабрика ИДЕЙ Ивана ЖигулинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Фабрика ИДЕЙ Ивана Жигулина

Фабрика ИДЕЙ Ивана Жигулина

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Люди

В середине ноября творческой искре слесаряремонтника АО «ССГПО» рукоплескал едва ли не весь Рудный. Его талант оценили по достоинству.


Овации зала, признание коллег и руководства, сертификат на 500 тысяч тенге из рук председателя совета директоров ERG Александра Машкевича. 11 ноября 2022 года, говорит Иван, запомнится ему на всю жизнь. В ноябре же мужчина получил и повышение по работе.

Вот уже три недели он исполняет обязанности инженера технического отдела. Отныне именно он будет принимать от коллег идеи и разработки по улучшению работы предприятия.



Рекорд

Сюда, на комбинат, Иван Жигулин (на снимке слева) устроился без малого два года назад. За это время он предложил 56 идей и разработок. 39 из них на сегодняшний день уже реализованы. За это мужчину и наградили – он подал самое большое количество разработок, признан одним из самых инициативных сотрудников.

Причем первая идея пришла в его голову в первую же неделю работы.

– Это было в управлении ремонтов технологического оборудования. Во время ночной смены мы проводили ремонт на участке обжига. Демонтируя головные блоки машины, я вдруг понял, в каком конкретном месте нужно вырезать люк, чтобы прошел гак крана. Тогда его в этом месте не было. Сразу же на месте и реализовал эту идею, – вспоминает Иван.

Второй инсайт случился неделей позже. В тот момент мужчина работал на ленточном конвейере по перегрузке окатышей. Как вдруг осознал: необходимо изменить тип муфтового соединения.

– Это соединение было тяжело разъемным. Чтобы его разобрать, приходилось затрачивать много времени и усилий. И тут меня осенило, что можно сделать проще, через зацепление. В голову-то эта мысль пришла, но как реализовать идею правильно, понял не сразу. Додумывал дома, делал зарисовки. Придумал. Идея зашла, она оказалась реальной на другом участке, – говорит наш герой.

За каждую поданную идею Иван получил денежное вознаграждение. Градация такова: идея-разработка с экономическим эффектом до 500 тысяч тенге – это дополнительные три тысячи тенге к зарплате. Если экономический эффект от идеи составляет от 500 тысяч до 30 млн – премиальные увеличиваются до 20 тысяч тенге. Свыше 30 млн – 10% от размера экономического эффекта.

– Это здорово, что включиться в проект может абсолютно любой сотрудник АО «ССГПО». Таким образом мы облегчаем процесс своей же работы. И это хороший стимул. Если тебе пришла в голову годная идея – излагай и не стесняйся. Временных рамок или особых условий для этого нет, – отмечает Иван.



Скромный и ответственный

Про свои личные качества мужчина говорит неохотно, скромничает. Однако именно скромность и выдает его с головой. Уравновешенный, ответственный, исполнительный – так про Ивана говорят его коллеги. Жигулин же считает, что главное качество любого сотрудника – это желание каждый день получать новые знания, развиваться. Без этого, говорит он, нет движения, нет профессионального роста.

– Не будет тогда и изобретательности, а это в моей работе очень важно. Самые интересные идеи приходят ведь не на производстве, а в отрыве от него. В быту, например. Я же стараюсь учесть и опыт своей прежней работы.

Это он рассказывает об очередной своей идее, связанной с насосами. Ранее Иван трудился слесарем на другом предприятии, насосы транспортировали жидкий материал. Из-за абразива часто выходили из строя, изнутри стачивалась улита. Бывшие коллеги-механики нашли выход из ситуации. Они стали обрабатывать внутреннюю часть улиты специальным покрытием. В итоге срок службы насосов значительно увеличился. Этот опыт Иван и применил на участке обогащения здесь, на ССГПО. Идея принесла комбинату экономию в 2,5 млн тенге. Здорово!

Однако чаще идеи возникают более простые. Например, по установке подъемников, необходимых для ремонтов. Или вот еще, подсмотренное по телевизору:

– В мире существует распылитель для стекол, который позволяет зимой отталкивать холод, а летом жару. То есть можно сохранять в кабине водителя комфортные условия без влияния внешней среды. Эту идея руководство уже оценило.

Сейчас Иван ждет, как оценят одну из последних его задумок. Он предложил использовать на производстве гидрогель. Обычно эту субстанцию используют в садоводстве и в средствах гигиены для детей.

– Гидрогель умеет вытягивать влагу – в этом его предназначение. А это значит, что его можно использовать в процессе сушки концентрата, который производят на фабрике. Сейчас это делают сушильные барабаны, а это очень затратно и трудоемко. Причем не только на участке сушки или на какихто перегрузочных складах можно использовать гидрогель. Он также может принести пользу на участке хвостохранилища. Я и сейчас занят развитием этой идеи, – признается новатор.

А сколько еще предложений вертится в голове у Жигулина. Иван говорит, что ему хочется и заработать, ведь у него большая семья – четверо детей и супруга в декретном отпуске. Полмиллиона семейство уже потратило, приобрели новенький диван и телевизор.

– Да, у меня есть искра, и я рад, что ее оценили по достоинству. Я ведь и дома люблю чтото изобретать. Всегда чиню игрушки, например. Причем после ремонта это уже не та игрушка, а абсолютно новая, другая. За это дети одаривают меня улыбками – это ли не счастье?..
 
ЭВРИКА!



Проект «Фабрика идей» стартовал в АО «ССГПО» в 2016 году. Тогда количество поданных инициатив составляло всего 60. Спустя пять лет число улучшений перевалило за 7 тысяч! Задача этого года – довести проект до значения 10 тысяч.

В денежном эквиваленте фактический эффект от внедрения идей превысил 1,5 млрд тенге. При этом сами разработки направлены не только на увеличение производительности и снижение себестоимости продукции, но и на безопасность и охрану труда. Вне зависимости от тематики, авторы идей получают индивидуальные премии и выплаты. 196 миллионов тенге – таков общий размер вознаграждений.

Самым результативным для коллектива ССГПО стал 2021 год. Было подано рекордное количество предложений – 7756. Половина из них уже внедрена. Плановый экономический эффект от предложений по улучшению составил 3,9 млрд тенге. Фактический эффект – за счет инициатив, переходящих из 2020 года – составил 4,2 млрд тенге.

В процесс преобразований включились все подразделения. Сертификаты в размере 500 тысяч тенге получили восемь сотрудников. Они стали лучшими в различных областях жизнедеятельности предприятия: безопасности и охраны труда, IT и автоматизации, ремонтов, оптимизации документооборота, логистики, горного и фабричного производства.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4564
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран