Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Я из лесу вышел...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я из лесу вышел...

Я из лесу вышел...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж
 

В Семиозерном учреждении лесного хозяйства приступили к предновогодним хлопотам – просушиванию сосновых шишек. И самое главное, лесники берегут зеленых красавиц от незаконной вырубки.


По словам заместителя руководителя Семиозерного лесхоза Еркена Баймагамбетова, заблаговременно работниками лесничеств было собрано 15 тонн сосновой шишки. Поставленный план выполнен на 100%. Хорошая работа!

Новый урожай

Станислав Горшковозенко, рабочий сушилки, набирает шишки в мешок. На втором этаже отдельного здания они отлеживались двое суток. Такова технология: с мороза шишки обязательно должны оттаять, потеплеть до комнатной температуры. Потому и кочуют с первого холодного этажа на второй, теплый. Иначе при сушке чешуйки зажарятся, не выпустив наружу крылатое семя.

Мешок, доверху набитый шишками, Станислав высыпает в люк. Из него они падают в металлические барабаны. Их здесь пять. Мелкая железная сетка не дает шишкам выпасть, а вот семенам – пожалуйста. Они осыпаются прямо на деревянный пол, после их подбирают вручную и помещают в аппарат, который при помощи щеток избавляет семечки от крыльев. На этом всё. Новый урожай считается собранным.

– Нужно соблюдать технологию. Печку мы разогреваем строго до 55 градусов. Из нее выходят три трубы, которые позволяют горячему воздуху быстрее и интенсивнее прогревать помещение. Весь объем – 15 тонн – просушим за три месяца. Считайте, к весне справимся, – объясняет Станислав.




«Это мой дом»

Александр Гопенко – опытный лесник Харьковского лесоучастка. Причем потомственный, с живой природой на ты был и его отец. Здесь, на кордоне, лесник живет всю свою жизнь. Просторный дом, построенный в 1982 году среди пышных сосен, стал ему и родным домом, и рабочим местом. Посему казенным жилье назвать нельзя, уж больно оно обжитое. Кроме того, в этом месте выросли пятеро детей лесника. Переехали в Кушмурун. В отчем доме бывают часто. С собой привозят внуков, их у нашего героя 16.



К слову, на лесных просторах Александр хозяйствует не один. В соседнем домике живет его напарник.

– Думаете, мы здесь дико живем? Нет! У нас цивилизация: ТВ-тарелка, ветрогенератор и солнечная батарея – электричество есть всегда. И телевизор тянет, и освещение, – рассказывает Александр Гопенко. – И елочные гирлянды бы светили, да только не наряжаем уже елку: дети-то выросли...


Модернизацию кордона провели за счет собственных средств лесхоза в 2018 году. Вкупе оборудование дает электричество до 3 кВт/ч. Это был единственный вариант, как благоустроить дома, расположенные в чаще леса. Ведь Харьковский кордон в лесхозе самый удаленный. До ближайшей деревни Дузбай почти 11 км. Проводить отдельную электрическую линию нецелесообразно. А гарантия у экологичных установок аж 25 лет. Лишь иногда требуются от проживающих коррективы. Например, сбить веником снег, облепивший панель, чтобы солнечные лучи попадали в цель.

Дело хозяйское

Каюр – помесь азиатской овчарки и стаффордширского терьера – заливается звонким лаем. В переводе с чукотского его имя означает «погонщик собак». Предводитель, считай. Каюр дружелюбно крутит коротким хвостом, но к дому не подпускает. До журналистской машины достать пытается, но не может: цепь не дает. Здесь, на кордоне, собака не просто друг человека, но и верный охранник. В случае опасности может разогнать оголодавших волков, например. Звери не особо наглеют, но, как говорится, в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.


 

Кошачье племя к псу не лезет. Их предводитель – пятикилограммовый Мурзабай. Пушистый хвостик ходит за хозяином, мурлычет, иногда норовит пройти впереди Александра. Чувствует, шерстяной, что лесник его выделяет. Однако ж на рожон не лезет и свое дело знает. Оно и полезное, и приятное: ловить и поедать зловредных мышей в хлевах лесника. Мужчина обустроил на кордоне настоящее ранчо: коровы, быки, лошади, индюки, куры, цесарки.

Водопой расположен в паре метров от хоздвора. Чуть позже река Убаган станет и главной транспортной артерией. По льду мужчина будет выезжать с кордона в деревню на снегоходе. Поэтому зимних вьюг он не страшится, связь с внешним миром сохраняется в любых погодных условиях.


– У меня тут круглый год Новый год! Сосна повсюду. Объезд лесных территорий я произвожу четыре раза в день. Проверяю, нет ли к лесу браконьерских следов. Питьевую воду на санях привожу сам, источник в 300 метрах от жилья. Моя работа, мой дом, мой быт, мои праздники и будни – между всеми этими понятиями можно ставить знак равенства!







 

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5423
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран