Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Песни для бычковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Песни для бычков

Песни для бычков

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Репортаж
 

Их поёт Биби АХМЕТЖАНОВА из карасуского села Октябрьского. В хозяйстве у неё девять бычков! В день нашего приезда прибыли еще две телочки.

Хороший год

– Вы лучше спрячьтесь куда-нибудь, – предупреждает Биби. – Они буйные могут быть с дороги.

Ее сын в это время выводит телочку из прицепа трактора: породистая чернушка (абердин-ангус) спускается по сену, предусмотрительно приготовленному. Я укрываюсь за другой копной, сложенной во дворе, но телочка даже не пытается буянить, идет потерянно, принюхиваясь к новому дому.

– Устала, сутки их везли, – говорит Биби. В голосе сочувствие. Вторая тоже не буянит. Осовело хлопает глазами в новом загоне. Сейчас их накормят.

Пока сын заботится о девочках, быки заинтересованно тянут морды, пытаются заглянуть в загородку. А Биби рассказывает, чем кормят хозяйство. Дробленка, разнотравье и житняк. Плюс расходы на ветобработку. Накладно.

Семья небольшая – Биби, сын Ренат и дочь Айнура. С 2017 года разводят бычков. Было сложно, прибыль едва покрывала расходы на корма. Но в этом году Айнура подала заявку на грант от Палаты предпринимателей «Атамекен», прошла обучение, сдала экзамен и получила полмиллиона тенге! На пополнение хозяйства. Можно было и гусей выбрать, но на семейном совете решили: только бычки. Своих было пять, купили еще четырех. Теперь вот еще две телочки. Хорошо в новый год вступили.

С любовью

– Ммам! Ммаама!

Ангусенок-Пандусенок забавно мычит. Вместо густого и гулкого рева – тоненькое и жалобное «мама». «Сын шутит, что это он меня так называет», – смеется Биби. Историю Пандусенка (на самом деле это вполне уже целый Панда – для девяти месяцев габариты внушительные, ростом только не вышел) мы уже рассказывали в новогоднем номере «КН» – Биби присылала ее на конкурс. История была про Панду и его названого брата Борю. К забавному и ребячливому Пандусёнку наша героиня относится как к ребенку, продавать его не собирается. Но и других питомцев любит, беседует с ними, как с людьми. Рассказывает о них с материнской гордостью:

– Это Гриша, братишка Миши. Вот Мартинка-картинка, наш Мартин. Посмотрите, какой он красивый, как картинка! Маркиз – ух, гордый какой! А этот вот Хищник, к нему осторожно подходить надо.

Пятеро тех, что постарше, стоят отдельно, во «взрослом» загоне, малыши – в детсаду. Бойкие – один развязался и начинает бодаться. Хозяева вмешиваются – все в порядке.

– Нельзя так оставлять, они дерутся, бодаются, поранить друг друга могут, – вздыхает Биби с облегчением только после того, как буян привязан. Угощает бычков сахаром и вафлями. Они любят сладкое, иногда можно побаловать. Тем более тут фотосессия, нужно позировать. Снимать «звезд» наступившего года сложно: когда в кормушке есть сено, сахар не интересен.

Смысл жизни

«Я жизнь свою хочу наполнить смыслом» – в мобильнике звучит песня Стаса Михайлова. Пандусенок прислушивается: ему эта песня нравится (а говорят, что Михайлова только женщины за сорок любят! Молодым бычкам его репертуар тоже по нраву). Биби рассказывает, что этот бычок очень музыкальный. Даже есть перестает, когда музыку слышит.

– Он энергичные мелодии любит, – смеется женщина. – Песню «Широка река», например. И мои песни ему нравятся. Я когда иду управляться, даю им воду, сено раскладываю и пою!

Биби 58 лет. В Октябрьском живет с детства. После школы она поступала на учителя физкультуры, сдала первые два экзамена, а потом вернулась домой – соседки по комнате провалили первые экзамены, из зависти испортили все нехитрые наряды девушки, украли деньги. Но педагогическая карьера сама нашла Биби – несколько лет проработала воспитателем в детском саду (окончила курсы), затем долгое время была заведующей Домом культуры в Октябрьском.

– Какие колонны были! А балкон! Вы не помните наш Дом культуры? – спрашивает она так радостно и энергично, что так и хочется сказать: да, видели. Но ей не нужен ответ, Биби продолжает рассказ так же экспрессивно, оживленно и стремительно. Вместе с дочерью они и пели, и танцевали. Сейчас уже не танцуют, но в клуб иногда приходят петь. И дома в караоке поют.

– О, это ж наш Понибек! – прерывает она рассказ. В комнату входит матерый котище, сиамец, кажется. Его Биби подарили дети на день рождения. Понибек хмуро отворачивается от нас. – Да, он такой! Деловой! В дверь выходит, в окно заходит. Стучится задними лапами, и именно ко мне в окно! Я на кухне телевизор смотрю, бывает, поздно, вот он и начинает колотить. Попробуй не открой, все окно разнесет! – смеется хозяйка.

Мы тоже смеемся – эта женщина удивительным образом умеет создать вокруг себя атмосферу деятельной доброжелательности. Наверное, так открыто уметь любить окружающий мир – людей, животных, свое село – это и есть смысл жизни. Стас Михайлов, наверное, позавидовал бы.


Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5584
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
 овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран