Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Двойка по демократии?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Двойка по демократии?

Двойка по демократии?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Политика
 

Что происходит в самой стабильной стране мира, где впервые за сотню лет протестующие против итогов президентских выборов прорвались в Капитолий? Каким будет правление самого возрастного президента США? Об этом говорим с доцентом КРУ им. А.Байтурсынова кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.


Америка, что с тобой?

– Серикжан Сагиндыкович, на протяжении всей своей истории США учили мир, как честно и открыто проводить выборы. Означает ли та сумятица на политической арене страны, что с Америкой не все благополучно?

– В любой цивилизованной стране люди всегда живут больше экономикой, нежели политикой. Что бы ни происходило сегодня в США, это государство все равно доказывает свою стабильность во всех отношениях. Даже когда демонстранты захватили Капитолий, все закончилось относительно благополучно.

С другой стороны, если оценивать личность Дональда Трампа, он может показаться нам идеальным воплощением американской мечты. Бизнесмен, поднявшийся от рядового предпринимателя до миллиардера, вдруг становится президентом. Но будучи типичным американцем тем не менее Трамп стал самым нетипичным американским президентом. Помните, как он пришел – со скандалом. Ему инкриминировали и взлом почтовых ящиков депутатов Сената, и связь с российскими хакерами, и давление на Зеленского...

Однако в целом Трамп проявил себя интересно в области внешней политики, избрав девизом своей политической риторики фразу «Сделаем Америку вновь великой». Свои слова он подтвердил действиями, развязав торговую войну с Китаем. Если Обама и его предшественники сделали нормой заем денег у КНР, то Трамп заменил Россию на Китай в роли врага номер один.

– В период правления Трампа Америка сделала немало успехов на экономическом поприще. Недаром именно эти успехи называют главным козырем 45-го президента США.

– Безусловно. Но, к сожалению, имея огромный опыт в экономике, Трамп оказался не столь искушенным во внутренней политике. Он допустил то, что многие соратники по партии порой поворачивались против него, а во время недавнего голосования десять республиканцев проголосовали за импичмент Трампу. Партия раскололась и во время выборов, когда некоторые «слоны» отдали голоса за Джо Байдена.

Не легла карта

– Политика – вещь прагматичная, но порой создается ощущение, что главному республиканцу просто не повезло. Образно говоря, не легла карта.

– Ни на одного президента США, наверно, не навалилось сразу столько испытаний. Прежде всего, это пандемия. Трамп пытался возродить Америку именно в экономическом плане. Пытался вернуть многие производства крупных корпораций на американскую землю, чтобы уменьшить уровень безработицы в стране. Но по итогам прошлого года ни одна страна не показала высокого экономического роста, кроме Китая.

Еще одним ударом по авторитету президента стал инцидент с убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Подобные случаи были и раньше, но именно в период правления Трампа волнения продолжались несколько месяцев, что тоже серьезно дестабилизировало страну.

– Опять же обвинения в симпатии к России...

– Особой симпатии у Трампа не было, он продолжал политику, начатую его предшественниками: санкции, претензии относительно Крыма и Восточной Украины. Просто для американского президента «ось зла» переместилась с России на юго-восток. Трамп не рассматривал Россию как сильного экономического соперника. Да, в военном отношении РФ близка к США, но в экономическом плане между ними серьезный разрыв. Поэтому Трамп сосредоточился на ближайшем конкуренте, чье влияние в мире с каждым годом увеличивается.

«Слоны» и «ослы» в смятении.


– Отсюда, наверно, растут ноги и у претензий по поводу угнетения национальных меньшинств в Поднебесной.

– Возможно, это еще один инструмент давления на КНР. Но здесь следует отдать должное американскому президенту, который был практически единственным государственным лидером, давшим негативную оценку властям Китая за их действия по отношению к нацменьшинствам. Для других стран экономическое партнерство оказалось выше политических интересов.

– Подверглась ли серьезному испытанию на прочность демократия в самих Соединенных Штатах в последнее время?

– Несомненно. Впервые в истории администрации крупнейших соцсетей, таких как Facebook и Twitter, отключили аккаунт главы государства. Это была не просто апробация всемогущества соцсетей, но и серьезное нарушение демократии. Также неоднократно сообщалось, что многочисленные нарушения были выявлены и во время президентских выборов в США. Тот факт, что конверты с голосами продолжали принимать после официального завершения голосования, многие расценили как фальсификацию и подлог.

– Как мы говорили вначале, на протяжении всей своей истории США учили мир, как проводить выборы...

– Последние президентские выборы в Америке показали, как это делать не нужно.

Фото tass.ru и zen.yandex.uz

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 6539
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран