Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Педагог из глубинкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Педагог из глубинки

Педагог из глубинки

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Страницы истории

Билял АСПАНДИЯРОВ вписан в энциклопедию Костанайской области. Но большинство из нас знают об этом человеке мало, хотя он заслуживает того, чтобы о нем помнили не только прямые родственники.

Прожив почти половину жизни при царском режиме, Билял Аспандияров достаточно уверенно вписался потом в новые условия социалистического реализма, сделав при этом немало и для Казахской ССР, и для всего Союза на том поприще, где он служил – педагогика и просвещение.

Родился Билял Аспандияров в семье бедняка в Карабалыкском районе Тургайской области в 1886 году. Рос фактически сиротой, так как в раннем возрасте потерял и отца, и мать. Времена его детства были очень непростые. То было время, когда наш уезд, тогда называемый Николаевским, и сам город Кустанай, именовавшийся Николаевским поселением, только-только формировались. Именно в это время в наши края непрерывным потоком шли переселенцы из центральных областей Российской империи, от Тогузака до Тобола, проходя, в основном пешим ходом и по территории Карабалыкского района. В этих условиях Билялу Аспандиярову только в двенадцать лет с помощью старшего брата удалось поступить в начальную двухгодичную русско-казахскую школу в городе Кустанае, учрежденную Ибраем Алтынсариным.

В 1904 году Билял Аспандияров окончил школу и имея огромное желание учиться дальше, попытался выхлопотать себе стипендию. Как он планировал, в Казанской учительской семинарии. Но в военном губернаторстве ему в прошении отказали. После долгих мытарств оказался он в учительской семинарии, но в Оренбурге. Так Билял Аспандияров стал постигать педагогику, которая, как окажется, и стала его главным делом жизни. Через пять лет, окончив семинарию, он вернулся в родной для него Кустанайский уезд. Тринадцать лет проработал в разных школах и на разных должностях.

* * *

Ломка политического строя, наступление советских времен, по счастью, не особенно отразились на молодом педагоге. А вот с местным исламским духовенством ему пришлось повоевать, ведь Билял Аспандияров ратовал исключительно о светском образовании. Сначала при помощи сельчан он открывает начальную школу. Первые шаги молодого учителя, обучавшего детей не религиозным канонам, а по учебникам виднейших педагогов, в том числе по «Хрестоматии» Алтынсарина, встретили резкое сопротивление мулл и невежественной знати. В письме, направленном в те годы одному из своих друзей, Аспандияров пишет: «Из-за гонений, устроенных мне, очутился в местности Бес-тюбе. И здесь не дают покоя. Все можно пережить, лишь бы дали возможность учить детей...»

В 1923 году атеист Билял Аспандияров принял самое активное личное участие в учреждении в городе Кустанае педагогического техникума. Он же стал и его первым директором. Но уже в 1925 году по распоряжению Наркомпроса Казахской ССР его перевели на работу в город Алма-Ату, поручили заведовать Жетысуйским районо. Он был делегатом V Всероссийского съезда народного образования, встречался с Луначарским и Крупской. Продолжая совершенствовать свои знания в педагогике, в 1931 году Билял Аспандияров окончил историко-экономическое отделение Казахского педагогического института, где ему преподавали высланные из Москвы по политическим мотивам виднейшие ученые – академик Евгений Тарле и профессор Николай Кун, автор популярной книги «Легенды и мифы Древней Греции».

В 30-е годы ХХ века Билял Аспандияров очень активно занимался научной и организаторской деятельностью в сфере педагогики. В то время он уже сам организует курсы по переподготовке учителей, создает учебники и словари русско-казахского и казахско-русского языков. Он – один из составителей двухтомного «Русско-казахского словаря» и «Толкового словаря казахского языка», впоследствие дважды переиздававшегося.

В 40-50-х годах Билял Аспандияров, являясь одним из руководителей Института истории, археологии и этнографии АН КазССР, серьезно занимался историей Букеевской орды (Букеевское ханство). Книга, этому посвященная, стала главным историческим трудом его жизни. В 1947 году защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Затем приступил к разработке еще одного своего основополагающего труда – истории возникновения трех казахских жузов.

Но учитывая политическую обстановку того времени, эту работу ему закончить не дали. Более того, сняли с ответственных должностей в Академии наук Казахской ССР и перевели младшим научным сотрудником в Институт языка и литературы. В эдакую, можно сказать, почетную ссылку по политическим мотивам. И здесь он пытался много работать, размышлять, публиковался в научных журналах, оставаясь последовательным и убежденным сторонником Ибрая Алтынсарина и Льва Толстого.

Скончался заслуженный учитель Казахстана, педагог и просветитель, автор более ста научных работ и публикаций Билял Аспандияров 18 сентября 1958 года в городе Алма-Ате.

Анатолий Тихановский

Просмотров: 3761
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран