Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Помощь, о которой должны знатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Помощь, о которой должны знать

Помощь, о которой должны знать

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество
 

Сегодня в стране соцпомощь получают более 1,4 миллиона человек. В 2020 году система соцзащиты, однозначно, была одной из самых востребованных. Об одной из ее главных составляющих – страховании – говорим с руководителем филиала АО «Государственный фонд социального страхования» по Костанайской области Натальей ЮДИНОЙ.


Год как испытание

– Давать удочку, а не рыбу – принцип работы вашей системы. И ваш фонд помогает, прежде всего, тем, кто нуждается в поддержке как никто другой.

– Да, вы правы. В нашей работе первоочередная задача, и как следствие итог – это улучшение социального самочувствия казахстанцев. Оно остается приоритетным в госполитике. Судите сами: экономические и социальные риски, которые влияют на жизнь каждого человека, могут случиться внезапно. В одиночку справиться с возникшими трудностями сложно. Обеспечить и гарантировать такую поддержку, в том числе со стороны государства, как раз и призвана система соцзащиты.

– Президент в своих выступлениях не раз говорил о необходимости социальной модернизации. 2020-й только подтвердил это?

– Модернизация набирает обороты, укрепляя уверенность в будущем. В этих процессах активно участвует наш фонд. Прошедший год действительно для всех стал испытанием. Мировой кризис, возникший вследствие распространения COVID-19, продемонстрировал необычайную важность систем соцстрахования. А она проявилась в финансовой поддержке граждан.

В период пандемии за счет средств ГФСС были произведены дополнительные виды выплат тем, кто потерял доход, работу в связи с введением ограничений. Также были выплаты из фонда медработникам, заразившимся коронавирусом при оказании помощи населению, и их семьям в случае смерти. При этом все обязательства по существовавшим выплатам при социальных рисках были исполнены в срок. Пересмотрены параметры назначения соцвыплат по утрате трудоспособности, потери кормильца, работы. Более подробно об этом можно узнать на сайте фонда www.gfss.kz.

Есть изменения

– В новом году, знаю, и в вашей системе есть изменения. Какие?

– Повышены на 5% размеры соцвыплат в случае утраты трудоспособности, потери кормильца. Также, в связи с увеличением месячного расчетного показателя (с 1 января 2021 года он составляет 2917 тенге), повышены размеры ежемесячных гос­пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года. Что повлекло за собой пересмотр размеров выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком, так как в соответствии с Законом РК «Об обязательном соцстраховании» эта выплата не может быть менее размера ежемесячного госпособия на ребенка.

– Госпрограмма «Цифровой Казахстан» не обошла стороной и ваш фонд.

– Да. Мы внедряем технологические инновации, что повышает уровень обслуживания населения. Если раньше все услуги можно было получать только через ЦОН, то сейчас, при наличии электронно-цифровой подписи, можно обратиться за назначением выплат по уходу за ребенком до 1 года и по потере работы не выходя из дома – через портал «Электронного правительства» (egov.kz).

Активнее граждане начали использовать «композитные услуги», по принципу «одного окна». Суть в том, что обращаясь в один государственный орган, можно подать заявление на выплату в другой соответствующий орган. Например, при установлении в медико-социальном учреждении степени инвалидности там же можно подать заявления на социальную выплату из ГФСС. Совершенствуется и услуга в проактивной форме: получить согласие заявителя можно через подтверждение смс-сообщения.

Доверяй, но проверяй

– И все-таки размер соцвыплат напрямую зависит от соцотчислений. По их поступлению рассчитывают стаж участия в системе соцстрахования и доход. Где и как сегодня можно проверить эту информацию?

– В нашем филиале путем личного обращения, в ЦОНе или онлайн, отправив запрос через веб-портал «Электронного правительства».

– Что вы порекомендуете тем, кто устраивается на работу?

– Система обязательного социального страхования основана на принципе ограниченной солидарности. То есть уплата соцотчислений в ГФСС производится за работающих. Они и есть получатели выплат, если наступил случай соцриска.

Как только за человека поступают соцотчисления, он становится участником системы соц­страхования. Поэтому начиная трудовую деятельность, официально оформляйте все связанные с этим действием мероприятия (заключение трудового договора, определение дохода, условия оплаты и другое).

Также нужно постоянно контролировать поступление соцотчислений. Они обязательны, ежемесячны и составляют 3,5% от дохода. При этом используйте информацию, полученную только из официальных источников.

Система социального страхования будет совершенствоваться. Будут усиливать ответственность и работодателей, и самих работников. Потому все изменения в законодательстве нужно знать не только тем, кто отвечает за перечисление этих денег в фонд, но и самим гражданам. Например, на сайте Фонда (www.gfss.kz) можно найти всю информацию. Также свою страничку наш филиал открыл и в Инстраграм – gfss_kostanay. Наш адрес: г. Костанай, здание БЦ «City Kostanai», пр. Аль-Фараби, 65, 7 этаж, кабинет 707, тел. 52-20-29.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 11194
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран