Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Девочка и подъемный кранКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Девочка и подъемный кран

Девочка и подъемный кран

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Общество

Третьеклассница из Лисаковска Милана ПАЛИЦЫНА заняла первое место в конкурсе Family Steam Challenge. И теперь едет защищать честь области в столицу. Что она сделала?



Творить вместе


Задание было одновременно и простым, и сложным – собрать модель гидравлического подъемного крана из подручных материалов. Важное условие: ребенок должен был сконструировать устройство совместно с одним из родителей. Именно коллективное семейное творчество, укрепление партнерских отношений между детьми и родителями, увеличение значимости семейных ценностей – такие задачи у республиканского общественного фонда «Сенімен Болашақ».


Заручившись поддержкой министерства информации и общественного развития, фонд запустил необычный челлендж. И дети вместе с родителями по всей стране откликнулись.

– Спасибо классному руководителю Миланы – Гульсаре Тукешевне Шалдыбаевой. Она увидела объявление о конкурсе и опубликовала в школьном чате, – рассказывает мама победительницы Анастасия Куцевол. – Участвовать или нет, у дочери сомнений не было. Милана очень активная. Бывает, придет из школы и говорит: а я на дзюдо записалась, на гимнастику, на бисероплетение. В итоге я настояла, чтобы она посещала танцы, так как это у нее получается лучше всего.



В мае команда Миланы привезла Гран-при с республиканского дэнс-фестиваля Artsport.kz, и девочка тут же принялась собирать гидравлический кран.

– По условиям конкурса нужно было не просто собрать модель, а снимать об этом видео и подробно описывать процесс, – объясняет Анастасия. – Жюри было важно увидеть, что это совместное творчество, какова атмосфера сотрудничества между мной и ребенком, насколько мы друг друга понимаем.

Из чего же, из чего же...

Сначала мама и дочка решили смастерить пробную модель и посмотреть, как она работает. На это ушел день. Поняли ошибки, учли все пробелы конструкторской мысли, и взялись за дело. Основные материалы – картон, бумага, клей, шприцы, трубочки от систем и пластиковые хомутики. Инструменты – клеевой пистолет, ножницы и дрель, которой работала, конечно, Анастасия. Ну, и трехлетний Глеб не отставал: подавал детали.



– Наверное, нам помогло то, что мы и раньше с мамой делали многое вместе, – считает Милана. – Еще в детском саду, если задавали мастерить поделки, мама мне помогала, советовала. За гидравлический подъемный кран тоже взялись с азартом. В общей сложности ушло пять часов, с учетом засыхания клея и прочего – через два дня модель была готова.

– Требование к видео было – не дольше трех минут, затем публикация на своей странице в Instagram со всеми конкурсными хештегами, – дополняет мама.



Победа в областном этапе для Анастасии и Миланы была полной неожиданностью:

– 18 июня будет второй, республиканский тур. Конечно, новое задание, новый челлендж. В состязании примут участие 16 семей из всех областей Казахстана. Для нас большая честь представлять Костанайскую область. Здорово, что конкурс хорошо организован: проезд и проживание оплачивают плюс денежная премия за победу на первом этапе. А еще знакомство со столицей, экскурсии и интересные встречи. Хочется, чтобы земляки поддержали нас и поставили лайки под нашим видео, ведь их количество тоже будут учитывать при подсчете голосов.



 Поиск любимого дела

Общественный фонд «Сенімен Болашақ» продвигает и научные проекты для школьников. Казалось бы, почему конкурсное задание – модель подъемного крана? На самом деле все просто: одной из первых задач, с которой столкнулось человечество на заре своего развития, была именно проблема поднятия тяжестей на большую высоту. Об этом думали строители и египетских пирамид, и храма Солнца инков. У наших детей должно быть практическое представление о законах физики. В младших классах этому учит предмет «Естествознание».



У Миланы с естествознанием давняя дружба. Когда в доме появились шиншиллы Гуччи и Амега (именно так, через «а»), девочка изучила все, что связано с этими животными. И в теории, и на практике. Написала научную работу и заняла третье место в школьном конкурсе. Но вместе с тем Милана – далеко не ботан и не домосед.

– Домой ее просто не загнать, – улыбается Анастасия. – В учебное время это понятно: школа, затем курсы английского, танцы. Летом – велосипед, гироскутер и полный двор друзей. Прибегает только поесть, и снова на улицу.



– Милана, ты окончила третий класс. Может, о будущей профессии думать рано, но всетаки, кем хотела бы стать? – Стоматологом. Почему? Потому что хочу дарить людям красивые улыбки.

– Дочь пошла в меня, – уверена Настя. – В детстве я тоже и на танцы ходила, и на скрипку, и на рисование. Все время хотелось чему-то научиться, чтото освоить. У Миланы такие же стремления. С мужем Дмитрием (глава семьи работает водителем БеЛАЗа на ССГПО) считаем своим долгом дать детям попробовать себя во всем. Только так ребенок найдет любимое дело в жизни.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3396
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран