Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Методы воспитания КильдауКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Методы воспитания Кильдау

Методы воспитания Кильдау

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема
 

В первый класс девочка пойдет инвалидом. Удар топора пришелся на левую руку. Средний палец медикам удалось пришить. Указательный ампутировали по среднюю фалангу. Младшую сестру покалечил 7-летний брат. Почему дети играли с топором? Что в это время делали взрослые? Вопросов в этой истории много.

Грязь

Село Молокановка Костанайского района. Находим дом семьи Кильдау. Заходим во двор, и спотыкаемся о горы мусора. Разбитые банки, пустые бутылки из-под водки и пива. Из обшарпанного дома выходит нас встречать Елена Черепанова, мама. Грязные ногти, грязная обувь, грязная одежда. Обстановка в доме соответствующая: беспро­светно грязная газплита, мусор на полу и на обеденном столе. Грязные окна и двери. Грязное всё!

Вадим Кильдау при виде нас спешно покинул жилище. Это гражданский муж и папа троих детей Елены, включая 4-месячную малышку. Еще есть 17-летний сын от первого брака.

Надю мы нашли в грязной комнате на грязном диване. Из-под грязной повязки, наложенной поверх лангеты накануне, видны ногти. Сами понимаете, грязные...

– Это (удар топором. – Прим. авт.) случайно произошло. Вечером я в сарай пошла, а сын помочь решил. Он колол дрова, а доча рядом крутилась, кору собирала. Вдруг я услышала крик, прибежала. Надя держалась за ручку, вокруг кровь, – объяснила Елена.

Выяснилось, что мальчик и раньше колол дрова. Топор от детей не прячут, обычно он на кухне. Где в момент трагедии был отец? Сначала Елена заявила, что его не было дома. Потом сказала, что он лежал на диване. Учитывая горы пустых бутылок во дворе, был ли он трезв? Елена не знает. Мол, муж выпивает, но редко. Позже оговорилась: «Эту неделю он вообще не пьет».

Из постоянного лишь пособие

Двумя годами ранее в этой семье случилась другая страшная история. Отчим прижег тому самому сыну Елены от первого брака руку о горячую печку. А через год 4-летняя Надя и ее 6-летний брат пошли гулять и пропали. Нашли их на железнодорожном мосту. Он действующий.

Финансовое положение у семьи шаткое, из постоянного – лишь пособие на детей. На момент нашего приезда супруг перебивался случайными заработками. Долг за еду в магазинах собирается каждый месяц.

– Без долгов не получается. За последний месяц набрала в «косяк» почти на 60 тысяч тенге, – отметила женщина.

Таких много...

Трагедия с отрубленными пальцами произошла 24 марта. За это время сотрудники местного акимата, школы, органов опеки района не побывали в этом доме ни разу. Хотя, казалось бы, уже после первого случая рукоприкладства мужчины семья должна быть на учете. Нам сообщили, что после случившегося приходил участковый. Когда и в какое время? Ответ мы так и не получили. Аким Октябрьского сельского округа Асылхан Журсиналин комментировать ситуацию не пожелал. А как же школа? Ведь пострадавшая Надя Кильдау ходит в нулевой класс. Неужто обрубленные пальцы девочки не вызвали вопросов?

– Мы акт жилищно-бытовых условий составляем дважды в год. Эта семья нормальная, – говорит замдиректора школы по воспитательной работе Нургуль Молдатаева. – У них хозяйство, питание есть. Они работают. У них газплита есть, печка, все есть. Санитарные условия удовлетворительные. Просто есть такие люди, которые так живут...

Разговор с директором школы Маратом Мухамеджановым еще больше удивил.

– Вы знаете, что ранее отчим старшему ребенку руку прижег?

– Может быть...

– Не считаете, что дети могут находиться в опасности в таких условиях?

– Таких семей по нашей стране много. Вы меня на видео снимаете что ли? Я тогда не буду это самое... – И сбежал...


 

А в чем опасность?

По словам руководителя отдела образования Костанайского района Маржан Салмагамбетовой, увидевшей снимки жилища Кильдау, завуч Молдатаева должна была посетить семью сразу после трагедии.

Методист отдела опеки и попечительства Динара Ержанова «осчастливила» семью своим визитом только после вмешательства журналистов. По возвращению из Молокановки ее больше волновал вопрос законности съемки «КН», нежели безопасность маленьких детей.



– Дома не скажу, что прям порядок, но в течение недели уберут. Все покрасят и побелят. В понедельник отец устроился на работу. Он говорит, что бутылки во дворе – они собирают для того, чтобы сдавать.

– Специально по улицам собирают одинаковые бутылки одного вида водки и пива?

– Ну, знаете, за бутылки на улице мы не можем людей привлекать к ответственности. Много у кого лежат бутылки, я не могу ходить по дворам и из-за этого предъявлять претензии!

– А из-за чего можете?

– Из-за того, что родители злоупотребляют спиртными напитками. У меня таких доказательств нет. Участковый характеризует семью положительно. Как и сотрудники акимата.

– Вы можете назвать условия, в которых живут дети, безопасными?

– А в чем там опасность?

– Дети, к примеру, сами рубят дрова. Это уже закончилось трагедией.

– Это был несчастный случай. Где там опасность для детей?! Это может случиться в любой семье!

Страшно!

К такому комментарию и добавить нечего. Но все же. Да, госпожа Ержанова, когда речь идет о безопасности жизни детей, вы обязаны проверять и бутылки во дворе, и свежесть еды в холодильнике, и чистоту наложенной ребенку повязки. Иначе зачем вы занимаете свое рабочее место?

И еще. В Молокановке немногим больше сорока домов. О том, как живут дети Кильдау, здесь знают многие. И закрывают глаза. Это страшно.

Запрос с просьбой обратить внимание на ситуацию в этой семье мы напра­вили уполномоченному по правам ребенка в РК Аружан Саин. Нам ответили, что к делу обязательно подключатся.

Комментарии

«Это пытка!»

Ирина СМИРНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Понятно, что всякие бывают случаи, но когда это приобретает системный характер, органы опеки обязаны реагировать. Потому что государство не снимает с себя ответственность за создание благоприятных условий для жизни детей. В этой семье уже не раз происходили ситуации, когда дети получали травмы. Можно полагать, что они находятся без внимания родителей. Именно органы опеки несут ответственность за то, чтобы все эти случаи были рассмотрены. Ситуация с ожогом – это настоящая пытка по отношению к ребенку. Этот факт должен был вызвать не только тревогу, но и разбирательство по поводу того, что человек нанес ущерб физическому и психическому здоровью ребенка. И дело здесь не в равнодушии сотрудников органов опеки, а в их квалификации.

Я прошу вас направить мне официальное письмо. Будем подключать минобразования и разбираться.

Алексей КУЛИКОВ, психолог:

– В данном случае психологическая поддержка нужна обоим детям: и тому, кто отрубил пальцы, и той, кто пострадал. И родителям тоже. Нужен целый комплекс мероприятий. То, что происходит в семье – это плохая тенденция. Ни к чему хорошему она не приведет. Но в Костанае с психологической поддержкой ситуация плохая. Не хватает ни квалифицированных специалистов, ни бесплатных центров, оказывающих помощь. Для этой семьи сейчас нужна хорошая кризисная поддержка. Но, по сути, взяться за ее проблемы просто некому...

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8194
Комментариев: 0
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в ГЭК до 100 тыс. тг наличными, можно без документов; тисы большие, винтовку с оптическим прицелом; бинокль с ночным видением. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо КРС, лошадей, свиней; вынужденный забой, сами выезжаем, сами забиваем, электронные весы. Тел. 8-705-462-04-00. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* часы советские, можно неисправные. Тел. 8-701-151-98-03. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум, клетки для попугаев, гармонь, пух собачий, б/у. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗель, Волгу, Москвич-400 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* пух собачий, аквариум. Тел.: 28-94-24, 8-747-185-30-38. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран