В селах Карасу и Восток Карасуского района скоро будет централизованное водоснабжение во всех домах. Эту задачу сегодня решает новый подрядчик.
Перезапуск
В 2025 году проект, который несколько лет находился в стадии долгостроя, должен быть завершен. Вопрос о том, когда в домах появится вода, в прошлом задавался одним из первых на сходах и встречах населения с властью. Прежний подрядчик, алматинская компания, возводила магистраль с помощью разных субподрядных организаций. Хроническими болезнями были отставание по срокам, неосвоение средств, в итоге, когда уже проложили 73 километра труб, проект приостановили.
С приходом нового подрядчика, ТОО «Нурай-Строй», проект «Реконструкция разводящих сетей водопровода сел Карасу и Восток Карасуского района» заработал с новой силой.
– Объект у нас двухгодичный, реализация с ноября 2024 года по декабрь 2025 года, – говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Карасуского района Ирина Григоренко. – В прошлом году сумма финансирования составляла 65 миллионов тенге, была освоена путем завоза материалов, составили трехсторонний договор с привлечением эксплуатирующей организации. На 2025 год выделено в общей сложности почти 900 миллионов тенге, из них третья часть выплачена авансом. Подрядчику предоставили график производственных работ, отставания не наблюдается. На данный момент, как видите, акцент делается на обустройстве резервуаров.
– На связи с подрядчиком ежедневно, мониторим качество работы, – рассказал прибывший на объект представитель ГКП «Шыгыс» Нурлан Сакенов. – Все делается добросовестно, подрядчик ответственный, серьезный. Должны в сроки уложиться, после этого мы, как эксплуатирующая организация, будем принимать объект.
Четко и слаженно
В ходе подготовительных работ строители и заказчики провели ревизию уже проложенных водопроводных сетей, колодцев и резервуаров. На объект подвезли строительный материал: арматуру, кольца, донные плиты, крышки, трубы, а также инертный материал.
Проводится обвязка каркаса, гидроизоляция металлоконструкции насосной станции. Параллельно ведется подготовка к демонтажу отслужившей свое старой водонапорной башни. В общей сложности, по подсчетам отдела архитектуры, градостроительства и строительства, работы выполнены более чем на 30 процентов.
– Проект в основном направлен на обеспечение водой населения. В итоге в каждый дом в селах Карасу и Восток будет проведено центральное водоснабжение. Данная программа реализуется согласно поручению нашего Президента: питьевая вода должна быть доступна каждому, прийти в каждый дом. В прошлом были нюансы с реконструкцией, работы, например, шли с опозданием. В этом году в качестве подрядчика выступает наша организация, и мы четко осознаем свою задачу – обеспечить Карасу и Восток качественной питьевой водой. В данный момент строят резервуар на 500 кубометров: сборка опалубки, бетонные и сварочные работы, – провел небольшую экскурсию по объекту начальник участка ТОО «НурайСтрой» Елюбай Мухамеджанов.
Команда подрядчика – полтора десятка специалистов. Работают слаженно, ощущается четкий последовательный ритм строительства. Обеспечение техникой, как говорится, под завязку. Почти вся мобильная техника находится на возведении резервуара: два крана, два экскаватора, два погрузчика, универсальный погрузчик-экскаватор и бетономешалка.
Будет вода – будет комфорт
В районном центре Карасу проживает примерно три с половиной тысячи человек, в селе Восток – полторы тысячи. В прошлом, когда тянул трубы прежний подрядчик, кто-то даже успел завести воду в дом. Завели, но краны молчат. До сих пор большинство людей возят воду из водонапорных колонок.
– Когда строительство водопровода остановилось, мы скважину дома сделали. Но какое качество воды в колодце, мы не знаем, поэтому все-таки ждем, когда магистраль доделают, – поделился житель села Карасу Аскар.
– Сказали, что к Новому году дадут, не знаю, – пожала плечами бабушка с флягой на тележке. – Может, и раньше. Хорошо бы чуть пораньше.
– По улицам населенных пунктов часть магистрального водопровода уже проложена, осталось завершить совсем немного, две улицы. Скорее всего, в конце августа зайдет техника, направленная исключительно на проведение водопровода. Инертный материал доставляется ежедневно, – пояснил начальник участка ТОО «Нурай-Строй» Елюбай Мухамеджанов. – Без сложностей по логистике не обходится, так как некоторые материалы везем из Астаны. Срок завершения – 30 декабря, постараемся к этому времени уже обеспечить население водой. Важный нюанс, чтобы люди понимали: мы как подрядчики, обязаны, как говорится, довести трубу до забора.
– От забора в дом жители села должны будут проводить уже за свой счет. Могут при желании нанять нашу организацию, для этого у нас есть соответствующая техника, либо обратиться в другое предприятие, – добавил представитель ГКП «Шыгыс» Нурлан Сакенов.
По словам исполняющего обязанности акима Карасуского сельского округа Сабыржана Аккукаева, для местного населения вода – первоочередной вопрос:
– Людям это будет хороший подарок, они давно его ждут. Знаете, вода – это, без преувеличения, фактор социальный, государственного масштаба. Отток населения есть, и он, думается, в определенной степени связан со стесненными условиями жизни. Будет вода, в домах появится необходимый комфорт, глядишь – и молодежь сюда потянется.
И это на самом деле так. Журналисты «КН» из года в год наблюдают за строительством сетей водоснабжения в районах области и могут констатировать факт: там, где с питьевой водой порядок, жизнь людей сильно преобразилась. Думается, так будет и в Карасу