Костанайские предприниматели бьют тревогу: убойные пункты простаивают и закрываются на фоне процветающего «теневого» рынка услуг.
Борьба за забой рикошетом ударила и по реализаторам мяса – их штрафуют за сомнительный товар на прилавках.
На свой штраф и риск
Проблему, которая бьет не только по бизнесу, но и по санитарной безопасности региона, обсудили на заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области. Поводом стало обращение индивидуального предпринимателя Татьяны Дерновой из Федоровского района. Ее история – яркая иллюстрация к поговорке про лес и щепки. В результате масштабных мясных разборок пострадал ее маленький бизнес: предпринимательницу оштрафовали за отсутствие документации с убойного пункта, которого… нет в ее районе.
– Объемы торговли у меня небольшие – четыре-пять туш в месяц, – говорит женщина. – Поэтому для меня 98 тысяч тенге штрафа – ощутимая сумма. Тем более ситуация может повториться. Мою коллегу оштрафовали уже два раза. Потому что забивать скот местным крестьянам негде, а значит, и негде получить документы.
Забить на проблему тоже не получится. Мясо без справок на свой штраф и риск даже в родном районе теперь у крестьян никто не примет. В отличие от крупных ТОО, у которых есть свои убойные пункты или объемы позволяют скопом возить скот на мясокомбинаты, мелкие крестьяне вынуждены идти в обход закона.
Почему вынуждены? Ведь выход вроде бы есть – можно отвезти в ближайший убойный пункт. Однако, как говорит глава КХ «Такиш» Татьяна Лаврик, дешевле будет просто отпустить буренку на все четыре стороны:
– Жителю села Айет, к примеру, нужно забить одну-две головы. Машина до Костаная стоит 25-35 тысяч тенге. За услугу по забою надо заплатить еще в лучшем случае 20 тысяч тенге. Все это, чтобы получить эту форму №2, без которой мясо нигде не примут. В итоге крестьяне просто привозят товар на рудненский рынок, где стоит
человек и продает эти справки. А потребитель получает непроверенное мясо.
Они есть, но их нет
При этом официальная статистика выглядит вполне прилично. По данным Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства
РК, в регионе насчитывается 44 объекта убоя. Вроде немало, но, как выясняется, работают далеко не все. В том же Федоровском районе есть ИП «Киценко», но его убойный пункт сейчас работает только на бумаге. По словам заместителя руководителя ведомства Рашида Жунусова, такая же ситуация в Камыстинском районе. В Джангельдинском районе объекты убоя отсутствуют вовсе.
Причина проста – в нынешних условиях убойным пунктам работать просто-напросто невыгодно.
– В этом году в Барвиновку стали наезжать нелегальные забойщики, – говорит Татьяна Тищенко из Сарыкольского района. – Они не стесняясь кидают объявления в поселковые чаты. При этом не платят налогов, не требуют у населения никаких документов. Просто проезжают по дворам, собирая полный прицеп мяса. Их штрафуют, но
они как ездили, так и ездят, лишая нас работы.
Владелец убойного пункта в селе Кособа Карабалыкского района Тобыл Жаркимбаев говорит, что в месяц ему сдают пять-десять голов. Вырученных денег даже на зарплатный фонд не хватает. Восемь лет предприниматель работает себе в убыток.
Слабое звено
Ситуация выглядит вдвойне абсурдной. Ведь с апреля прошлого года в Казахстане внедрили автоматизированную систему ветеринарно-санитарной экспертизы мяса с QR-кодами, позволяющими отследить
«жизненный цикл» животного от фермы до прилавка. Теоретически это должно было исключить нелегальный забой. Но на практике этого не произошло. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, пройдемся по цепочке поставки мяса и найдем слабое звено.
Первый пункт – подворье. Здесь проблема кроется в идентификации скота. Вернее, в ее отсутствии. Справедливости ради скажем, что сейчас ситуация понемногу налаживается. По словам руководителя управления ветеринарии Костанайской области Толегена Иманбаева, в этом году за инвентаризацию скота взялись всерьез. Заходят в каждый двор, описывают поголовье. Чтобы потом, в случае отсутствия животных,
чья судьба документально не зафиксирована, написать письмо в территориальную инспекцию с просьбой принять меры для расследования. На сегодняшний день в Костанайской области отправлено уже больше 400 таких писем.
Второй пункт – убойный. С ним мы уже разобрались. Многие просто его обходят либо по причине отсутствия, либо – более выгодной, хоть и нелегальной, альтернативы.
И, третий пункт – торговая точка. Ежедневный ветеринарный контроль есть только в тех местах, которые имеют официальный статус рынка. Нагрянуть с проверкой в многочисленные мясные магазинчики контролирующие органы просто так не могут – связывает руки ст. 129 Предпринимательского кодекса РК.
Вот и получается, что мясная цепочка сплошь состоит из одних слабых звеньев. Выход из этого тупика видится в
комплексном подходе: усилении контроля за нелегальным оборотом мяса, активизации территориальных инспекций, разъяснительной работе с населением и, конечно же, создании экономических стимулов для легальных убойных пунктов, особенно в отдаленных районах.