Сладкое творчество, или Чему позавидует Вилли Вонка

Новая кондитерская мастерская Рудненского колледжа технологии и сервиса – это просто остров сокровищ для будущих кондитеров.

Мечты сбываются

Нас ведут к новой мастерской. И чем ближе к цели, тем ярче запах шоколада.

– Вау, – не сдерживаю своих эмоций. У меня, обожающей кондитерское дело не на словах, разбегаются глаза. – Оставьте меня здесь!

На одних полках, как выставочные образцы, большие и маленькие шоколадные яйца, декорированные цветами из вафельной бумаги, и пасхи в шоколадном корпусе. На других – мощный краскопульт, ряды профессиональных блендеров, миксеров, поворотных столиков, шпателей, пирометров, коробки с гелевыми и жирорастворимыми красителями для шоколада, с силиконовыми молдами и формами для муссовых тортов…

– У нас еще есть холодильник, шоковая заморозка, морозильная камера, печи-конвектоматы, микроволновки и лампы для работы с карамелью, – гордо перечисляет мастер производственного обучения Залина Черныш. – Мы давно мечтали о таком цехе, и благодаря директору Айгуль Татьяновой воплотили идею в жизнь. Раньше был один цех для работы и пекарей, и поваров, и кондитеров. Теперь у кондитеров-оформителей есть своя мастерская.

На закуп оборудования и ремонт ушло более 20 миллионов тенге. БОльшую часть средств выделили из местного бюджета, остальное – собственные средства. По словам директора колледжа Айгуль Татьяновой, на базе мастерской теперь проходят и практические занятия, и мастер-классы, и даже планируется провести региональный этап WorldSkills.

Святая святых

В мастерской две хозяйки – мастера производственного обу чения Залина Черныш и Виталия Лазарева. Залина Исрапиловна – главный эксперт в регионе по компетенции «Кондитерское дело WorldSkills». Имеет статус международного эксперта. Виталия Ивановна два года назад стала первой в республике среди педагогов кондитерского дела.

В мастерской идут практические занятия по бисквитному тесту у первокурсников. Ароматные мадленки готовы. Девочки глазируют их шоколадом, украшают сахарными драже, декором из шоколада, сделанном с помощью молдов. И все это, между прочим, не из дешевых продуктов.

Алина Умирбекова белой глазурью из корнетика делает зигзагообразные полоски.

– Мечтала быть кондитером, – говорит девушка. – Нравится здесь учиться. Работали с шоколадом, теперь учимся разным видам теста. Пекли круассаны, булочки.

– Шоколад темперировали для декоративных элементов? – интересуюсь.

– Да, у нас есть мраморная плита. Но часто используем кондитерскую глазурь, а она не требует темперирования, – поясняет Айжан Нурбеген.

Людмила Хозеева из Качар с пятого класса знала, что пойдет учиться на кондитера-оформителя. Так ее впечатлило шоу известного кондитера Рената Агзамова.

– Меня так удивляли его потрясающие торты, – рассказывает студентка. – Очень захотелось такому научиться. Я уже делала скульптуру из шоколада – птичку на веточке. Работали с фризером (спрей для фиксации шоколадных деталей). Учились вырезать, отливать шоколад и даже лепить из шоколадной пластичной массы.

Первокурсники успели побывать на производственной практике.

– В прошлом году мы зачислили 15 человек специально для определенных предприятий, – рассказывает директор колледжа Айгуль Татьянова. – Специальность кондитера-оформителя стала востребованной, конкурс хороший. Идут и девочки, и мальчики. В этом году планируем открыть отделение на казахском языке обу чения.

Хрупкое чудо

Первокурсница Виктория Колесник с Виталией Лазаревой готовится к конкурсу WorldSkills. В запасе две недели, чтобы научиться и отточить мастерство изготовления карамельной композиции.

Основной стержень готов, карамельная акула отдыхает на полочке, а вот с водорослями приходится повозиться. На глазах рождается хрупкое чудо. Работать не совсем удобно: в двойных перчатках, чтобы не обжечься.

– Сложно собирать композицию, – вздыхает Виталия Ивановна. – Но мы должны добиться успеха. Будет всего четыре часа на композицию.

Замечаю готовые элементы – шары из леденца.

– Их выдувают же! Какие красивые получились пузыри! – восторгаюсь.

И эта красота порой требует многочасовой работы. Быстрее и проще торт испечь, чем сделать сложный и оригинальный декор.

Залина Черныш показывает готовые шоколадные надписи всех специальностей колледжа и слепленные атрибуты профессии из пластичного шоколада. Это элементы для вкусной скульптуры.

– С каждым годом уровень профмастерства среди будущих кондитеров растет, – говорит Залина Черныш. – WoridSkills изменил даже образовательные программы, дал стимул для развития. Раньше декором не занимались, теперь делаем. Быть востребованным кондитером сегодня – значит, бежать впереди планеты всей и успевать за всеми трендами. Главное – любить свое дело.

Кондитерское мастерство развивается сегодня стремительно: новые технологии и вовсе превращают сладкое дело в искусство. На открытии мастерской, к примеру, гости разрезали шоколадную ленту, а пригласительные были из съедобной вафельной бумаги. Вилли Вонка бы позавидовал.

Автор фото Сергей Миронов