Солдатские рассказы

Из числа произведений, изданных до революции о жителях нашего края, возможно, одним из лучших являются «Солдатские рассказы о Туркестанском крае». Книга вышла в 1879 году и написана с большим уважением к степнякам, а порой и с неподдельным восхищением. Подписаны «Рассказы» были просто – Львович.

«Есть где разгуляться!»

Несмотря на то что повесть написана народным языком полуграмотного солдата, за псевдонимом Львович скрывался довольно известный ученый Дмитрий Львович Иванов (на фото вверху). То, что «Солдатские рассказы» – это стилизация под устную речь, становится понятно, если ознакомиться с другим произведением Иванова – «Из воспоминаний туркестанца», изданных спустя двадцать лет после «Рассказов». И в то же время повесть – это именно воспоминания простого солдата.

Служить простым рядовым в казахские степи Дмитрий был отправлен в качестве ссылки. Будучи студентом Московского университета, Иванов не донес на революционера Дмитрия Каракозова. Так коренной интеллигент, талантливый художник и писатель принял участие в Бухарском походе русских войск. Казахская степь восхитила Львовича: «Есть где разгуляться! Посмотришь кругом, и сколько разной твари, созданной по степи ходить, питается. Отары овец не по одной тысяче голов пасутся кругом. Верблюды табунами кормятся. Косяки лошадей ходят. Корова, коза, все питается от степи. Тут возле стад да табунов и люди живут в кибитках своих. Вольно им тут!».

Таланты Иванова привели его вскоре в канцелярию туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана. Здесь у него появилось время для писательства.

«Ну пастухи!»

Позднее, по распоряжению Кауфмана, «Рассказы» вошли в 114-й том «Туркестанского сборника». Всего до наших дней сохранилось 594 тома с выдержками из различных произведений, копиями газетных вырезок того времени. Много информации в томах содержится и о Кустанае. Широкий простор для будущих историков.

Книга Львовича описывает не только красоту степи. Разнообразие животного мира, обычаи казахов, устройство юрты, особенности кухни и воспитания детей. Указывает автор и на подлинное самоназвание казахского народа: «Киргиз, он себя киргизом не назовет. Это его так только русские называют, а сам себя он казаком зовет. Теперь, если его спросить: кто, мол, ты такой? Он не скажет, что киргиз, а скажет: я казак».

О том, что казахи приучают детей к труду с самого раннего детства: «Мы раз что видали. Стадо верблюдов паслось. Только смотрим – пастуха нет, а стадо большое. Что такое значит? Слышим, ктото кричит, верблюд один ходит здоровый, точно других загоняет, а пастуха не видно. Глядь, а у верблюда между горбами двое мальчишек нагих сидит. Маленькие вовсе, не больше как по четвертому годочку им. Их между горбамито и не видать, словно заклинило их там. Вот мы дивились тогда: ну пастухи! Да ведь как ловко правят верблюдом-то! Покрикивают, ноженьками в бок его толкают, точно большие. И не боятся, даром, что на каланче сидят».

«Со всем бабы управляются»

Удивила Львовича природная любознательность казахов. В отсутствие телеграфа, радио и газет, для степняка важнее всего – обмен новостями. Если даже за версту человека увидит, торопится к нему, чтобы узнать, что нового. Иванов пишет, что простые казахи были лучше осведомлены о военных действиях за рубежом, чем кадровые офицеры.

О мерах длины: «Дорогу он по-своему считает. В степи верст нет. Киргиз ее разно меряет. То голосом, а коли далеко, так днями. Теперь спроси его, далеко ли до такого-то места? Он и скажет: «Десять чакрым». А чакрым у него вот что такое: закричит киргиз в истошный голос: где его другой киргиз услышит, там и чакрым у него. А поди тут мерь. Другой раз у него чакрым в полторы версты, а то и все три. Вот тут его и пойми».

О работящих казашках: «Бабам в степи жить свободно, их не обижают, только что насчет работы очень трудно. Баба раньше встань, подои скотину, дров схлопочи, воды принеси, пищу приготовь, с ребятами возись. Она же шерсть собирает, прядет, ткет армячину, сукна, ковры, подпруги, вьет веревки, шьет одежу, валяет кошмы, вяжет маты, вышивает, кибитку шьет, попоны, толчет просо, кумыс делает. То есть все решительно – какое есть хозяйское дело, – со всем бабы управляются».

Дмитрий Иванов прожил большую интересную жизнь. Ровно половину – в Средней и Центральной Азии. Революцию встретил уже пожилым человеком. Переиздать его произведения можно было бы и сегодня. О Казахстане в них написано с большим теплом, а главное – с подробностями, интересными и в наши дни.

Портрет с сайта sammler.ru и обложка книги с рисунком автора