Семья фермеров из Мендыкаринского района запустила промышленное предприятие. Производит подсолнечное масло.
Не белоручки
Крестьянское хозяйство АСЕЕВЫ организовали еще в самом начале 90-х. Довольно скоро оно вошло в число самых успешных и крепких земледельческих коллективов района. Им много лет руководил глава семьи – Владимир Никифорович. Начав со стогектарного надела, со временем существенно увеличил земельный клин. Главной опорой Владимира Никифоровича были сыновья Сергей и Алексей. А когда они обзавелись своими семьями, фамильный круг вырос. Так что сегодня немалую часть коллектива хозяйства составляют люди, связанные семейными узами.
К сожалению, несколько лет назад Владимира Никифоровича не стало, но Асеевы по-прежнему трудятся вместе. Стратегия полевых работ и тактика исполнения – это хлопоты старшего брата Сергея, получившего агрономическое образование и накопившего многолетний опыт. Алексей же отвечает за состояние сельхозтехники, за работу мехтока и прочей механической части.
Кстати, когда мы приехали в это хозяйство, которое в том числе выделяется добротностью производственных помещений и ухоженностью многочисленной сельхозтехники, то там шло строительство новых многотонных автовесов. Для этого пригласили столичных специалистов. В земельном углублении вместе с рабочими вовсю махал лопатой Алексей, ведь Асеевы никогда не были белоручками. Не стали ими и в статусе руководителей. Ну а Сергей повел нас в новую постройку, на которую невольно обращаешь внимание, когда заезжаешь на промбазу крестьянского хозяйства.
Очередной вариант
– Наша общая посевная площадь составляет около трех тысяч гектаров, – пояснил Сергей Владимирович. – И мы уже давно поняли, что заниматься лишь мягкой пшеницей не стоит. Поэтому сеем и сорта твердой пшеницы, и ячмень, и масличные, в частности, лен. И нам, конечно же, хотелось бы еще расширить свои поля. Но такой экстенсивный путь развития, сами понимаете, очень сложный, поскольку сейчас попросту нет свободных земель. Зато диверсификация производства, которую мы взяли на вооружение, дает реальную возможность повышать его эффективность, благодаря выращиванию ряда культур. Причем речь идет не только о выращивании. Мы пошли по пути диверсификации в широком смысле. Решили взяться за освоение нового вида производства – за переработку сельхозкультур. В частности, подсолнечника. Под него в прошлом году выделили более 400 гектаров. А нынче почти 500 га, чтобы обеспечить свою маслобойку работой круглый год.
Казалось бы, вот молодцы – решили и взялись. Но это только на словах легко получается. Фактически же, чтобы приступить к строительству перерабатывающего цеха, семья готовилась два года. Ведь материальные вложения нешуточные. К тому же необходимо было изу чить опыт. Много раз ездили по другим маслоцехам и соответствующим заводам области и за ее пределами, в том числе в Новосибирск, откуда пришло оборудование. Причем проектная мощность линии, выбранная Асеевыми, предусматривает производство 10 тонн подсолнечного масла в сутки. Но сначала они ограничились только частью линии, достигающей лишь половины этой мощности. Остальное – в недалеком будущем.
Первые партии подсолнечного масла из семейного перерабатывающего цеха вышли в феврале 2025 года. Коллектив этого подразделения пока небольшой: помимо его руководителя Ларисы Соковой (младшей сестры жены Сергея Владимировича), здесь трудятся Александр Максимов, Данил Мирвода и Сергей Шабельский.
Фортуна лицом
Вот уж верно говорят те, кто уверяет: производство готовой сельхозпродукции – лишь часть дела. Поскольку реализовывать ее тоже непросто. Особенно если учесть, что эта рыночная ниша уже довольно плотно занята, в том числе в нашей области.
Но здесь, судя по всему, к Асеевым изначально повернулась лицом фортуна. По словам Ларисы Соковой, первая публичная демонстрация продукции, получившая название «Мендыкара май», прошла на весенней ярмарке в Костанае. Причем так случилось, что ко дню ярмарки не были поставлены этикетки. Отказаться от участия? Нет! И отправились на ярмарку с товаром в безымянной таре.
– Мы людям, которые к нам подходили, сразу же объясняли, что едва только приступили к этому производству, – улыбаясь вспоминает Лариса. – Поэтому предлагали им пробовать на вкус наше масло. И оно очень многим понравилось. Так что, когда мы приехали в областной центр на следующую ярмарку и на бутылках уже были этикетки, то нас часто спрашивали – «это то масло, которое в прошлый раз было безымянным?». «Да-да, конечно». «О, отлично, значит, купим».
Спустя несколько месяцев со дня старта производства нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима «Мендыкара май» хорошо раскупают. В первую очередь, конечно же, в Мендыкаринском районе. Плюс в Костанае, Лисаковске, п. Качар и ряде других населенных пунктов. Тьфу-тьфу, не сглазить, говорят Асеевы.
Да, и еще: в июле в Костанае подвели итоги регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Участвовали в нем более 200 предпринимателей. Так вот, перерабатывающий цех по производству подсолнечного масла «Мендыкара май» был отмечен в одной из номинаций.